Ответ: Скрипт для размещения формул MathType в InDesign CS4
Немного потестил. Формулы размещает, в том числе в таблицах. Не понравилось, как скрипт размещает большие формулы, стоящие на отдельной строке, по отношению к соседним строкам (нижней). Откровенно налезает. Запустил MT-TreatEq с установками по умолчанию - получил слишком большие отбивки. Запустил его еще раз, выставив значения в 0, - отбивки все равно большие. Посмотрел, что у меня с интерлиньяжем у формул - 28 pt, 40 pt и т. п. А если захочу убрать, что делать? Все руками? Как этим управлять? Минимальные значения слишком велики для меня
Далее: запустил тот же MT-TreatEq для всей публикации (77 страниц, 350 формул). Первым делом скрипт ругнулся на overset text (но по-русски, что заставило меня сильно удивиться) и заявил, что часть текста обрабатывать не будет. Потом задумался минут на 10 (компьютер очень неслабый). Результат: непонятным образом значительная часть фреймов с формулами остались необработанными, налезали на текст по-прежнему. Запускал для них скрипт повторно, справился. В целом скрипт зачем-то отбивает строку с формулой больше от предыдущего абзаца (к которому, как правило, формула и относится), чем от следующего.
Однако то, что этот скрипт (MT-TreatEq) сделал с формулами внутри текста, - намного хуже, чем с нетронутым интерлиньяжем.
Промежуточные соображения: идея с изменением интерлиньяжа, имхо, порочна, хотя допускаю, что если не выставлять интерлиньяж текста в авто, как у меня, смысла будет больше (хотя какой смысл в мат. тексте без автоинтерлиньяжа?). Многое можно сделать свойствами фрейма (и соответствующего стиля фрейма). Почему это не использовать? С "конкурирующим" скриптом я сразу получаю приемлемый результат и дальше могу по месту доводить руками (для отдельно стоящих формул - меняя отбивку сверху и снизу абзаца).
Идея с созданием новой формулы понравилась, но проверить не смог, поскольку не переназначал приложение по умолчанию для .eps. Понравилось также, что скрипт запоминает путь к папке с формулами.
Помимо скрипта был бы интересен также общий воркфлоу, особенно в случае кириллицы в формулах и принудительной смены начертания шрифта в формульном редакторе шаловливыми ручками наборщиков извне. Сегодня на это уходит намного больше времени, чем на размещение формул в ИД.
Успехов автору!