Смена линиатуры в hot folder и др. вопросы

• Автор темы Автор темы eugene_b
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

eugene_b

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте,
если не затруднит, прошарил пол-интернета, но прямого ответа не нашел...
Имеем: Apogee PDF RIP s2v1.
Перебивать разрешение теперь понятно как - нашел featurestripper. А как перебить линиатуру?
Готовых решений не нашел.
Такая штука в setup hotfolder подойдет?
Чтобы гарантированно перебить линиатуру на 175?
/setscreen { /halftone exch def /angle exch def pop 175 angle /halftone setscreen} bind def
И вдогонку еще вопрос: где найти информацию по PSE, в документации на RIP ничего подобного не нашел... Т.е. как где найти описание того, что использовано в featurestripper.ps...

Ответ: Смена линиатуры в hot folder и др. вопросы

eugene_b сказал(а):
/setscreen { /halftone exch def /angle exch def pop 175 angle /halftone setscreen} bind def
не работает... :( все равно 85 пролезает....

PS Alternative ruling насколько я понимаю не подойдет, ибо насколько я понимаю, AR один для всех, не зависимо от hot folder....
А цель - создать 2 хофолдера, 150_3000 и 175_3000, кидая в которые получали бы разрешение 3000 и линиатуру соответственно...

А как перебить линиатуру?
Вы ее из ppd-файла задаете при записи ps-файла как PSE feature, я так понимаю? И на RIP'e хотите перебить? Я вас правильно понял?
Попробуйте так:
1. Создайте несколько Ruling Map'ов c нужными линиатурами для разных разрешенок (это делается в RulingMap в AGFASet'e). Не забудьте их сохранить перед выходом!
2. Вставляйте в ваш ps-файл для Hot-Folder'а следующее:

%!PS-Adobe-3.0

%%BeginFeature: *AgfaRulingMap AgfaBalanced
/Module /PSESF /KeyWord /vRulingMap /Option (AgfaBalanced)

3 SetPSEFeature
%%EndFeature

Вместо AgfaBalanced - поставить название нужного RulingMap'a.
Вообще по работе с этим делом хорошо поможет AGFA PS Companion User Guide (он должен быть на диске с RIP'ом) - посмотрите там "Create Printer Setup File" в AGFASet'e.

Игнорировать линиатуру, заданную балбесами в ps-файле, можно с помощью предустановки Ruling Definition -> Alternative. В свою очередь alternative ставится через ruling map. T.к. для каждой разрешалки alternative один, то разнести 150_3000 и 175_3000 в-лоб нельзя. Можно или 150_2400 175_3000 в одном ruling map, или сделать два подобных ruling map ABS_150 и ABS_175, у которых будет соответсвующие alternative. См. аттач.

Есть еще рецепт /Alexander - можно и в текущем Ruling Map менять default для alternative. типа как в psesf:

Код:
AGFADict /GetRulingMap get exec dup cvn /RulingMap findresource 
dup length dict copy dup dup /AlternativeRuling get dup 
2400 150 
put /AlternativeRuling exch put exch cvn exch /RulingMap defineresource 
pop

Вложения

• Agfaset_setup.png
    Agfaset_setup.png
    25.9 КБ · Просм.: 1 163

Apogee PS Companion UG E.pdf в части Creating a Printer Setup File прочел.
Но не понял, каким образом заставить RIP использовать линиатуру не из PS...
И если я удалю неиспользуемые линиатуры из rulingmap, у меня при 85 * * setscreen RIP будет просто писать OffendingCommand: SFRulingNotFound вместо того, чтобы заменить линиатуру...
Проблемные PS приходят цветоделенные, в основном из корела, где люди не задали линиатуру в Print->Separations->Advanced... (хотя бывает и ill выдает не с той линиатурой ps)
PPD раздавали людям наш, но еще до моего появления.
Мне нужно что бы в зависимости от галочки в бланке заказа, вне зависимости от того, что выставлено в PS, заказ выводился на 3000dpi с линиатурой 175 или 150...
Но, в любом случае, откуда у заказчика в PS может взяться 85 lpi? Если ее в ppd нет? Такое ощущение, что это значение берется не из ppd...

PS извините за ламерство, в PS только начал разбираться, в том, как задавать опции PSE из PS вообще ноль...
PPS PLRM ботал...

sabos сказал(а):
Игнорировать линиатуру, заданную балбесами в ps-файле
А через hotfolder startup нельзя? т.е. чтобы в agfaset каждый раз не лазать?

PS Суперламерский вопрос: а почему переопределение setscreen не работает?

eugene_b сказал(а):
Но не понял, каким образом заставить RIP использовать линиатуру не из PS...А через hotfolder startup нельзя? т.е. чтобы в agfaset каждый раз не лазать?
Коллега не читатель? В аттаче показано, как сформировать printer setup file - префикс (stratup) для hotfolder.
eugene_b сказал(а):
откуда у заказчика в PS может взяться 85 lpi? Если ее в ppd нет? Такое ощущение, что это значение берется не из ppd...
Верное ощущение. Линиатура и вправду не обязательно берется из соответствующей секции ppd (для apogee это AgfaBeginRulingMapInfo). Зачастую балбес её ставит с клавиатуры ручками. Или default какой суперпродвинутой DTP-программы. Именно по этой причине в агфе есть выбор откуда брать линиатуру (Ruling Definition) - то ли из ps-файла (Ruling Definition -> Application), то ли из Ruling Map (Ruling Definition -> Alternative).

Ох, коллега читатель, конечно... Но пока коллега пишет, он не читает ибо рефреш с написанием ответа несовместимы увы :(
Конечно, попробую все рецепты, ибо надоело людям объяснять, где и что ставить, чтобы получить в corel правильную линиатуру.... гораздо удобнее самому перебить на то, что требуется...
PS А тупо через переопределение setscreeen не удастся сделать?

Добавил в startup hotfolder-а цитированный код. Получил все то же SFRulingNotFound... Конечно, дома вечером с PLRM я его по кусочкам разберу, но пока непонятно... Все равно лезет:
Requested Screen: Type1
===> 85 lpi -135.0° Spot:Unknown
Warning: Ruling Entry 85 lpi not found in (AgfaBalanced):3000 dpi
Error: ScreenFilter Flush Job

Нет, коллега не читатель. Ruling definition
Код:
featurebegin{
/Module /PSESF /KeyWord /vRulingDefn /Option /Alternative
3 SetPSEFeature
}featurecleanup
добавили?

Коллега фиговый читатель, сознаюсь...
добавил:
AGFADict /GetRulingMap get exec dup cvn /RulingMap findresource
dup length dict copy dup dup /AlternativeRuling get dup
2400 150
put /AlternativeRuling exch put exch cvn exch /RulingMap defineresource
pop
Ваш код не добавлял, виноват...
А где здесь задавать линиатуру? То есть я имею в виду как вышеописанное сочетается с:
featurebegin{
/Module /PSESF /KeyWord /vRulingDefn /Option /Alternative
3 SetPSEFeature
}featurecleanup
Я понимаю, что мне не хватает каких-то базовых знаний, но хотя бы направьте,куда именно копать...

Коллега, я не могу в двух словах (в рамках форума) рассказать вам идеологию PSE, суть работы screenfilter, ruling map и пр. Интерестно - читать документацию по PSE. Неинтерестно - сделать так, как я показал на скриншоте.

То есть, нельзя сказать, что я не хочу рецептов, я их хочу, но больше всего я хочу разобраться как работает PS-интерпретатор в Apogee...

А где можно найти документацию по PSE? Судя по всему, AGFA не раздает ее вместе с RIP? Суть работы screen filter и ruling map я немного представляю, поправьте если ошибаюсь - заменяем левые растры из приложения на, например ABS с той же линиатурой и разрешением, либо на alternative... Все это разумеется упрощенно, без учета halftone linked transfer resource и прочих подробностей...
Документация по PSE очень интересна, но где бы ее найти...
В общем, очень сильно не пинайте,plz...
PS на всякий случай выкладываю hotfolder startup - может у кого найдется время ткнуть в ошибки...

Вложения

Как ни странно, документация лежит в папке Documentation рипа - Apogee PS Companion.pdf. Увы, документация к PSE - не подарок (как всегда), но при известной настойчивости понять идею PSE можно. В данном случае вам нужно понять принцип работы SF (screen filter). Как он перехватывает ps, как и когда подменяет front-end параметры: Ruling definition, spot definition, angle definition.

В аттаче пример настройки ppd. Лишь для примера. В реальном workflow такие развитые ppd не используют для построения ps-драйвера. Неудобно. И клиентам такие ppd не выдают. В реальном workflow такое ppd пользуют лишь при генерации printer setup file - все эти предустановки нужно прибить гвоздями именно там. Так, как я показал здесь.

Вложения

• Agfa_SF.png
    Agfa_SF.png
    31.8 КБ · Просм.: 1 030

Саша, может подскажешь, как повлиять на модуль треппинга в APOGEE PDF-RIP 3? При назначении альтернативных углов через драйвер печати треппинг выполняется со стандартными ABS-углами (15, 75, 0, 45), хотя краски вне зоны треппинга имеет правильные, повёрнтые углы. Если углы переназначить принудительно в РИПе, то работает нормально, но каждый раз РИП дёргать при потоке работ не очень-то удаётся.

Какое слово в ruling map - такой и angle altrernative. В ruling map cлова ABS_TRAD обозначают стандартные углы. Слова ABS_FLEX - повернутые (а что, этим извратом еще кто-то пользуется?).

Пользуются-пользуются... Но с флексом понятно - там разворот углов обеспечивает математика. Только это не слова, а халфтонинги. Согласись, есть разница. ,)

Для ABS_TRAD можно прописать другие углы (перекинуть местами для разных красок) в меню Alternative и пользоваться этим описанием. Беда в том, что оперативно выбрать драйвером печати описание альтернативных углов можно, но треппинг смотрит на углы, прописанные в данный момент на РИПе, игнорируя команду из драйвера. Что сильно сужает оперативность, ибо ждать окончания просчёта всех работ, потом править параметры иногда слишком долго.

sabos сказал(а):
Как ни странно, документация лежит в папке Documentation рипа - Apogee PS Companion.pdf.
Читаю, но ни одного слова про то, как это пишется в PS, там нет... Только user interface RIPа описывается...
sabos сказал(а):
Увы, документация к PSE - не подарок (как всегда), но при известной настойчивости понять идею PSE можно. В данном случае вам нужно понять принцип работы SF (screen filter). Как он перехватывает ps, как и когда подменяет front-end параметры: Ruling definition, spot definition, angle definition.

В аттаче пример настройки ppd. Лишь для примера. В реальном workflow такие развитые ppd не используют для построения ps-драйвера. Неудобно. И клиентам такие ppd не выдают. В реальном workflow такое ppd пользуют лишь при генерации printer setup file - все эти предустановки нужно прибить гвоздями именно там. Так, как я показал
Как-то стараюсь разобрать настройки screen filter и пр... проблема в том, что люди несут сепарированные PS, никак не основанные на выданном им PPD...

eugene_b сказал(а):
Читаю, но ни одного слова про то, как это пишется в PS, там нет...
Взять текстовый редактор, играться настройками драйвера и курить ps-файлы.
eugene_b сказал(а):
проблема в том, что люди несут сепарированные PS, никак не основанные на выданном им PPD...
Плевать, на чем балбесы строили ps. Наилучший выбор - device independent pscript (сепарированный кстати - не наилучший ход по нонешним временам). Все настройки - через hotfolder. Самый модный (и стабильный) workflow - железобетонный.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.