Смена линиатуры в hot folder и др. вопросы

• Автор темы Автор темы eugene_b
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Смена линиатуры в hot folder и др. вопросы

ch_alex сказал(а):
Пользуются-пользуются...
Да, мало в полиграфии технологов. Мало кто может сообразить, что проще сито повернуть на 7.5°. Или анилокс взять 30°.
ch_alex сказал(а):
Беда в том, что оперативно выбрать драйвером печати описание альтернативных углов можно
Здесь уже ничего не понял. В драйвере можно указать, что angle definition alternative (если это указание не перебьют в hotfolder). В agfaset можно задать эти альтернативные углы. Но при чем здесь треппинг? Он что, может cyan в одной полосе под разными углами пустить?

Workflow углов прост. Для проходных работ ставят (в hotfolder) angle definition alternative, в agfaset пробивают default штатные углы c15°, m75°, k45°, y0°. Для извратов строят hotfolder с angle definition application - и углы задают соответственно, в application.

Но, в любом случае, откуда у заказчика в PS может взяться 85 lpi? Если ее в ppd нет? Такое ощущение, что это значение берется не из ppd...
У вас скорее всего по умолчанию стоит несуществующий RulingMap из которого и черпается линиатура 85 lpi. Либо сам RulingMap не сохранен!!!
Дело в том, что линиатура из ps-файла и так игнорируется, если вы в ScreenFilter поставите Ruling Definition ---> Alternative. Посмотрите аттачи.
1. Вот вы делаете себе Ruling Map (у меня стандартный, он называется просто Agfabalanced).
а) выбираете нужный Map (agfaBalanced).
b) выбираете нужное разрешение (2400 у меня).
с) выбираете нужный Alternative Ruling (175)
d) выбираете нужный скрин (ABS_TRAD_2400_175_RND)
е) нажимаете "Save To RIP)
f) и так для каждой разрешенки которые у вас есть задаете нужную линиатуру и скрин с формой точки и способом растрирования).

2. В случае, что вы собираетесь использовать 2 разные линиатуры на одном и том же разрешении вам нужно сделать дополнительный Ruling Map.
a) нажимаете New Ruling Map.
b) называете его. (Я назвал его AgfaBalanced_new).
с) он базируется на вашем старом RM - agfaBalanced
d) жмем "OK" и он появляется в верхнем окошке (см. пункт "а")
е) повторяем все операции из 1 главы, чтобы задать нужные линиатуры для нужных разрешенок. (Теперь у меня уже вместо 175 идёт 150 lpi - обратите внимание!)
f) обязательно сохраняем и выходим.

Вложения

• 4RM.jpg
    4RM.jpg
    78.7 КБ · Просм.: 927
  • 5RM.jpg
    5RM.jpg
    108.1 КБ · Просм.: 781
3. Теперь нужно задать RulingMap по умолчанию во всех нужных и ненужных местах.
а) в Basic.EFD (вообщем то не слишком нужно, так как он полностью взаимосвязан с предведущим пунктом, но на всякий случай сохраните.
b) в PSE Tools EDF - вот здесь обязательно. Как раз этот пункт и нужно будет изменять при изготовлении "Printer Setup File" (ps для hot-folder'а) чтобы изменить линиатуру с помощью второго RulingMap'а! Не забывайте нажимать галочку "Save as Default" чтобы настройка сохранилась "навсегда"!
с) в Screen Filter EDF вы ставите указаные значения, которые я пометил. (естественно ваш Ruling Map может называться не "AgfaBalanced).
4. Сохраняем всё, выходим, пергружаем RIP.
5. Делаем новый ppd-файл в котором уже будет участвовать ваш новый RulingMap. (ppd-файл делается из PPD_EDF Generator. EDF). Здесь выбираем:
а) сначала галочку "Retrieve All EDF Files"
b) затем "Retrieve PPD Files For Windows" (здесь вполне можно воспользоваться "PPD For Adobe PSprinter driver).
c) coхраняем ppd - файл.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    79.4 КБ · Просм.: 890
  • 2.jpg
    2.jpg
    65.7 КБ · Просм.: 965
  • 3.jpg
    3.jpg
    93.7 КБ · Просм.: 984

Далее нам нужно сделать 2 ps-файла с настройками для 2-х Hot-Folders имеющими одно и тоже разрешение, но разные линиатуры.
Для этого:
6. открываем AgfaSet, меню "Create Printer Setup File".
a) открываем ppd-файл, который мы получили в ходе выполнения главы 5.
b) выбираем вкладку Ruling Map, нажимаем на иконку принтера справа, чтобы иконка поменялась на стрелку (это означает: все иконки с принтерами - это значения в afgaset'e по-умолчанию, иконка со стрелкой - вносимые изменения, то есть то, что нам и надо).
с) здесь как раз и меняем RulingMap "AgfaBalanced" на "AgfaBalanced_new", имеющим линиатуру 150.
d) сохраняем файл нажатием CTRL+S.
e) открыть этот ps-файл и внести в него какие то изменения из вашего FeatureStripper'а можно путем замены расширения *.ps на *.txt.

Собственно и всё. При замене линиатуры в RulingMap'е она сработает и для папки. Главное не переименовывайте и не удаляйте RulingMap.

Вложения

• 6.jpg
    6.jpg
    99.9 КБ · Просм.: 989

2zmeionline
Я в таких случаях в текстовом редакторе создавал Resource Halftone и Ruling Map для необходимого разрешения/линиатуры на основе имеющихся растров и потом ссылался на этот набор. Апогею ничего не оставалось, как риповать нужным растром, т.к. альтернативы у него просто не было.

Я в таких случаях в текстовом редакторе создавал Resource Halftone и Ruling Map для необходимого разрешения/линиатуры на основе имеющихся растров и потом ссылался на этот набор. Апогею ничего не оставалось, как риповать нужным растром, т.к. альтернативы у него просто не было.
Ну можно конечно и ручками, однако я склоняюсь к тому, что сначала проще сделать стандартными методами, а вручную уже делать надстройки, которые необходимы для достижения тех или иных целей. Да и автору думаю будет проще понять что именно он делает не языком PS из Feature Strippe'а, а делая наглядно через интерфейс.

Господа, огромное спасибо всем, особенно zmeionline. Вы просто волшебники, дамблдоры с гэндальфами нервно курят в углу...
Просто раскрыли глаза на агфовское творение...

Господа, огромное спасибо всем, особенно zmeionline. Вы просто волшебники, дамблдоры с гэндальфами нервно курят в углу...
Просто раскрыли глаза на агфовское творение...
Да не за что. :) Получилось?
Кстати? каким именно способом вы разрешение "перебиваете" на RIP'е? Для pdf-файлов c предворительной обработкой в Apogee Create, например, можно воспользоваться стандарным изменением в Basic EDF.

В basic.edf задаю 3000 dpi, а разрешение, заданное в PS-файле, давлю featurestripper-ом.
Надеюсь, что все будет работать нормально. До последнего времени выводил с клиентскими разрешениями, линиатурами и углами, заворачивал PS, где это было указано неверно...
Но, поскольку люди клинически не могут писать нормальный PS, решил перебивать параметры PS на рипе...

В basic.edf задаю 3000 dpi, а разрешение, заданное в PS-файле, давлю featurestripper-ом.
Ну пришлите код, если не трудно, интересно посмотреть.
Но, поскольку люди клинически не могут писать нормальный PS, решил перебивать параметры PS на рипе...
Да, это уж точно, тоже сталкивался с такой проблемой не раз.
Кстати, про 3000 dpi - у вас Феникс? А зачем для линиатуры 150-175 такое высокое разрешение? Там вполне 2400-2540 хватает (ABS), с ним и выводится побыстрее будет, хотя на Фениксе и так быстро по сравнению с Авантрой, например.

Нормальный (вроде) код сложил из featurestripper.ps, который был выложее на форуме, и вчерашних рекомендаций. Еще надо посмотреть, будет ли все это нормально работать...
Про машину... у меня accuset, завидую вам... феникс... Откуда 3000? Я просто не уверен, что на 2400 можно поучить нормальные 175 lpi...
Один из стартапов, сделанных по рекомендации здешних гуру прикладываю...

Вложения

• 175.zip
    175.zip
    1.8 КБ · Просм.: 282

Про машину... у меня accuset, завидую вам... феникс... Откуда 3000? Я просто не уверен, что на 2400 можно поучить нормальные 175 lpi...
Не знаю как на Акурсете, но на Фениксе и на Авантре сколько лет всегда делал только 175-2400, а на 150 даже и 1800. На 3000 (Феникс) и на 3600 (Авантра S) делал только 200 lpi.
Нормальный (вроде) код сложил из featurestripper.ps, который был выложее на форуме,
Ого! Да там куча лишнего :)

zmeionline сказал(а):
Не знаю как на Акурсете, но на Фениксе и на Авантре сколько лет всегда делал только 175-2400, а на 150 даже и 1800. На 3000 (Феникс) и на 3600 (Авантра S) делал только 200 lpi.
Просто тупо из 175*16...
Возможно заблуждаюсь...

zmeionline сказал(а):
Ого! Да там куча лишнего :)
Разумеется... но вычищать лишнее - следующий этап... На данном этапе цель - чтобы ни разрешение ни линиатура, заданная в PS клиентом, не влияла на результат растрирования...

Похоже, коллега, вы уже путаетесь в этом обилии возможностей. Для начала отложите featurestripper вбок. Featurestripper - это бонус, для повышения гибкости workflow. И без него, лишь на базовых возможностях printer setup file можно построить железобетонные решения. Освоите базовые - потом можно и поразвлекаться.

Второе - настройки agfaset имеют наинизший приоритет. Они дают default рипа, т.е. описывают поведение интерпретатора в ситуации "если в ps-файле не сказано иное". Актуально для device independent ps- и pdf-файлов. Например, если в ps не указано, ждать ли approve на preview - рип будет пользовать политику, оговоренную в preview&backup.edf.

Вышибать resolution из юзерских ps'ов можно (нужно) через printer setup file. Задавать ruling map нужно через printer setup file. Сперва попытайтесь построить workflow только на возможностях printer setup file.

В аттаче пример двух printer setup file, которые пользуются одним ruling map AgfaBalanced. Printer setup file игнорируют пользовательские ruling (разрешалку, линиатуру, углы, форму точки) и задают жестко 150 lpi 2400 dpi (24_150setup.ps) и 175 lpi 3000 dpi (30_175setup.ps). Сделано это через ruling definition alternative.

Вложения

sabos сказал(а):
В драйвере можно указать, что angle definition alternative (если это указание не перебьют в hotfolder). В agfaset можно задать эти альтернативные углы. Но при чем здесь треппинг? Он что, может cyan в одной полосе под разными углами пустить?
Именно! В точку. Т.е. участки треппинга (стыки между красочными пятнами) идут под одними углами, остальные вокруг - под альтернативными.

Для проходных работ ставят (в hotfolder) angle definition alternative, в agfaset пробивают default штатные углы c15°, m75°, k45°, y0°.
Не понял. Это для чего? РИП начнёт в работах из этого хотфолдера перебивать углы на альтернативные. Тогда что дадут настройки в Агфасете в дефолте? Только стандартные для фолдеров, не имеющих точных ссылок на альтернивное описание в Агфасете.

Для извратов строят hotfolder с angle definition application - и углы задают соответственно, в application.
Да понятно... Я для шелкотрафаретчиков-полноцветчиков делаю вывод именно на старой флексовой математике, которая +7,5 градусов (не всегда - зависит от сюжета) - флексовые растры их привлекают больше. При этом в драйвере печати указываю Ruling Map для флекса. Но для каждого чиха делать хотфолдер... У нас основных только на Авантре 17 штук. 1 вспомогательный. Делать ещё с учётом размеров, типов плёнки и пресетов засветки - не многовато ли будет?

Просто тупо из 175*16...
Возможно заблуждаюсь...
Не понял вас...?
Разумеется... но вычищать лишнее - следующий этап... На данном этапе цель - чтобы ни разрешение ни линиатура, заданная в PS клиентом, не влияла на результат растрирования...
Ясно. Однако потом, когда проблема будет решена обычно вообще не хочется что то трогать :)
sabos
Featurestripper - это бонус, для повышения гибкости workflow.
Совершенно точно!
Второе - настройки agfaset имеют наинизший приоритет. Они дают default рипа, т.е. описывают поведение интерпретатора в ситуации "если в ps-файле не сказано иное".
Использовать PSE FrameWork на притере рекомендуется только опытным пользователям, находящимся в непосредственной близости от фотовывода, либо для стандартного решения каких-либо оговоренных задач (например негатив или зеркальность), в остальных случаях заказчику вообще не следует баловаться с этими настройками принтера при записи ps-файла у себя. Наверное логично даже раздавать заказчикать "чистый" ppd-файл, не содержащий PSE FrameWork, дабы не было соблазна что то подкурить там. Единственное, пожалуй, без чего заказчику никак не обойтись - это разрешение принтера при записи ps, его как раз и приходится "сбивать" используя помощь FeatureStripper'а, остальное можно перебить стандарными методами, то есть настройками agfaset'а по-умолчанию и использование hotfolder'ов для заказных настроек.

Для извратов строят hotfolder с angle definition application - и углы задают соответственно, в application.
С углами, кстати проблема! Дело в том, что на протяжении всех версий Taipan'ов, PDF Series 2/3 RIP'ов и даже ApogeeX 2.5 существует проблема спутаных углов красок Cyan'a (75 градусов вместо 15) и Magent'ы (15 градусов вместо 75). Приходится решать эту проблему выставив в AgfaSet'е, в Screen Filter EDF, Angles-->Alternative: Сyan-75, Magenta-15, тогда в итоге получается как нужно, это справедливо для записи ps из любой программы кроме Corel'а. В Corel'e при записи ps-файла в настроках принтера PSE FrameWork приходится указывать: Angle Definition--->Application иначе опять же C-75, M-15.

Для решения этой проблемы существует специальный fix. Ни у кого случайно не завалялось Fix'а для Apogee Series 2-3, который бы лечил проблему искаженных углов С и M? (Для администрации форума - это бесплатный fix от компании AGFA ничего общего с варезом не имеющий!!! Так как является не отдельным софтом, а fix'ом для устранения проблемы в программном обеспечении). Проблема в том, что fix вышел уже давно и даже в сервисах нигде не сохранился, в связи с поголовным переходом на ApogeeX. Для ApogeeX 2.5 (на 3.0-3.5 он не нужен) у меня есть, но нужен непременно для Series 3.

zmeionline сказал(а):
С углами, кстати проблема!
М-да, оригинальная проблема. Научите, как отличить "15 градусов вместо 75". Подсказка - для симметричной точки 0° и 90° неотличимы (ибо симметрия).

на цветопробе потом получаем фиолетовые огурцы и зеленые баклажаны...
Горыныч, я всё-всё у себя облазил - нунету этой фичи у меня, в сети тоже недоступна.
А кто любит показывать всем свой обсер?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.