Смена линиатуры в hot folder и др. вопросы

• Автор темы Автор темы eugene_b
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Смена линиатуры в hot folder и др. вопросы

sabos сказал(а):
М-да, оригинальная проблема. Научите, как отличить "15 градусов вместо 75". Подсказка - для симметричной точки 0° и 90° неотличимы (ибо симметрия).

Хм... По моему 15 и 105 в данном случае неотличимы.
А по поводу 15 и 75, действительно некоторые типографии просят поменять местами С и М во избежании муара на лицах людей.

Сколько будет 90-15?
Подсказка. Чем отличается вид растровой розетки, наблюдатель которой считает углы по часовой стрелке? Против часовой стрелки?

Муар в телесных лечат сменой M->K.
Подсказка. ISO12647-2. 4.2.4. Screen angle
For half-tone dots without a principal axis, the nominal difference between the screen angles for cyan, magenta, and black shall be 30°, with the screen angle of yellow separated at 15° from another colour. The screen angle of the dominant colour should be 45°.

ЗЫ. Всем учить матчасть.

Не по теме:
Лёша расслабился. ;)

А этого fix’а и не было. Для Agfa'ы -- «Over the years , trial and errorr evealed that screen angles of 75 ° ( C screen ) , 15 ° ( M screen ) , 0 ° ( Y screen ) and 45 ° ( K screen ) produce the best results.” (Agfa Balanced Screening Options 3.0 User’s Guide).
Agfa Balanced Screening Options 3.0 User’s Guide – вообще полезный документ, если почитать то станет понятно, что углы будут зависеть от зеркала в рипе, от типа аппарата (кепстан, барабан) -- они от фаст-скана отсчитываются.
Если использовать не ABS, а Standart или Accurate Screen, то и получите 15 ° ( C screen ).

Если хочется 15 ° ( C screen ) для ABS, то нужно в C:\ApogeePDFRIP\RIP\Resource\Halftone в соответствующем ресурсе поменять расширения у тайлов. Например:
/Cyan
<<
/HalftoneType 16
/Thresholds null
/Height 342
/Width 342
/FName (Agfa/Tiles/ABS_TRAD_2400_200_ELL.C)
>>
ABS_TRAD_2400_200_ELL.C --> ABS_TRAD_2400_200_ELL.M

А в

/Magenta
<<
/HalftoneType 16
/Thresholds null
/Height 342
/Width 342
/FName (Agfa/Tiles/ABS_TRAD_2400_200_ELL.M)
>>
ABS_TRAD_2400_200_ELL.M --> ABS_TRAD_2400_200_ELL.C

М-да, оригинальная проблема. Научите, как отличить "15 градусов вместо 75". Подсказка - для симметричной точки 0° и 90° неотличимы (ибо симметрия).
Ну AGFA же как то отличает, любезнейший! :) 15 градусов не есть 75, а 75 соответственно не есть 15, и зеркальность тут непричем!
New 150lpi and 175lpi Agfa Balanced Screens at 2400dpi
These new Agfa Balanced Screens in Apogee PDF RIP for Windows v.2.0 were delivered
with swapped screen angles for cyan and magenta screens. This has now been corrected.
(с)
Горыныч, я всё-всё у себя облазил - нунету этой фичи у меня, в сети тоже недоступна.
Да знаю, знаю, что вы! Спасибо вам! Я уже у многих спрашивал, вот теперь в народ пошел - вдруг у кого из местных agfa customers завалялось, чем чОрт не шутит :) Особой надежды, правда, нет. А ведь в России многие еще на Series 3 работают, да и на Тайпанах, даже тут бывают... Вы знаете, я когда про эту проблему тут изложил позавчера, мне в личку несколько человек написали, с просьбой, если найду - поделиться. Значит все-таки актуально.

Для Agfa'ы -- «Over the years , trial and errorr evealed that screen angles of 75 ° ( C screen ) , 15 ° ( M screen ) , 0 ° ( Y screen ) and 45 ° ( K screen ) produce the best results.” (Agfa Balanced Screening Options 3.0 User’s Guide).
Да да, такое есть, на 12 странице :) А на 25 в том же документе - вот что (см. аттач) :)
Если хочется 15 ° ( C screen ) для ABS, то нужно в C:\ApogeePDFRIP\RIP\Resource\Halftone в соответствующем ресурсе поменять расширения у тайлов.
Ну только это и остается, однако это тоже самое, что поставить в Screen Filter EDF Alternative опции: C-75, а M-15, в итоге получим то, что нужно. А fix, все-таки, говорят, был такой...

Вложения

• ABSoptions30_25_page.jpg
    ABSoptions30_25_page.jpg
    130.3 КБ · Просм.: 766

2 zmeionline.
Если поможет, то вот.
----------------
% AGFA PS RIP Tool: SETINRIP.ON v.10.4
%

%%BeginExitServer: 0
statusdict /gHeliosOPI known {
true % pretend startjob was OK
}{
true 0 startjob
} ifelse
%%EndExitServer
{
statusdict begin (SETINRIP.ON) gToolsDict /print_tool_name get exec end

<< %% <=== EDIT any numerical value in this group as needed
/Cyan 15
/Magenta 75
/Yellow 0
/Black 45
/Default 45
>>
AGFADict /sfEdT5AD get exec

<<
/SeparationOrder
[/Cyan /Magenta /Yellow /Black] %% <=== EDIT this line

/SeparationColorNames 1 index
/Separations true
/ProcessColorModel /DeviceCMYK
>> setpagedevice

currentpagedevice

dup (/Separations:\n ) print /Separations get == (\n) print
dup (/SeparationOrder:\n ) print /SeparationOrder get == (\n) print
dup (/SeparationColorNames:\n ) print /SeparationColorNames get == (\n) print
(/ProcessColorModel:\n ) print /ProcessColorModel get == (\n) print

} if

flush

% AGFA PS RIP Tool: SETINRIP.OFF v.10.4
%

%%BeginExitServer: 0
statusdict /gHeliosOPI known {
true % pretend startjob was OK
}{
true 0 startjob
} ifelse
%%EndExitServer
{
statusdict begin (SETINRIP.OFF) gToolsDict /print_tool_name get exec end

<<
/Separations false
/SeparationOrder [ ]
/SeparationColorNames [ ]
/ProcessColorModel /DeviceGray
>> setpagedevice

/DefaultHalftone /Halftone findresource systemdict /sethalftone get exec

currentpagedevice

dup (/Separations:\n ) print /Separations get == (\n) print
dup (/SeparationOrder:\n ) print /SeparationOrder get == (\n) print
dup (/SeparationColorNames:\n ) print /SeparationColorNames get == (\n) print
(/ProcessColorModel:\n ) print /ProcessColorModel get == (\n) print

} if

flush
--------------------

zmeionline сказал(а):
Ну AGFA же как то отличает, любезнейший! :) 15 градусов не есть 75, а 75 соответственно не есть 15, и зеркальность тут непричем!
Уважаемые специалисты по виртуальной реальности. Обратите внимание, что продуктами вашего баловства иногда пользуются обычные люди. Обычные люди спрашивают у виртуальных специалистов, как правильно считать углы в розетке - по часовой стрелке или против? От ответа на этот вопрос зависит, есть ли разница между 15° и 75°.

Устройство растровой розетки (у обычных людей). Система координат у angle set - вещь относительная. Вид растровой розетки, проявление муара в ней не зависит от направления главной оси на Полярную звезду, на запад или восток, на fastscan или slowscan. Влияние звезд на систему angle set также минимально. Искать разницу в c75m15y0k45 и c15m75y0k45 - тоже самое, что ждать смены результата в уравнении 2+2 от замены порядка слагаемых. Единственное, что имеет значение в angle set - разницы углов между красками. Разницы углов - это единственное, чем может (должен) уметь управлять препресс-инженер (если он не спец по виртуальной полиграфии).

В четырехкрасочной системе таких разниц шесть. Оптимизация этих шести чисел состоит в том, чтобы развести контрастные каналы на максимально возможный угол. Для симметричной точки (half-tone dots without a principal axis) симметрия через каждые 90° - максимально возможный угол равен 30°. Лишь три разницы (из шести) можно пустить под оптимальным углом, это контрастные краски CMK: С-M=C-K=K-M=30°.

Желтая, как малоконтрастная, пускается под углом 15°: С-Y=M-Y=15°.

Подсказка. В симметрии через каждые 90° можно добавлять/отнимать 90° не изменяя результат. В разницах знак не имеет значения (см. вопрос о часовой стрелке). Поэтому 60°=30°, 75°=15°, 105°=75°=15°.

В описании системы специально не указано, по какому правилу выбирают канал под 45°. Ибо правило выбора иное, оно называется dominant color.

Справедливости ради нужно отметить еще один визуальный критерий для angle set - oblique effect. Он заключается в том, что глаз обостренно, с повышенным контрастом восприятия распознает вертикальные и горизонтальные элементы и структуры. В т.ч. растровые. Поэтому контрастные краски (т.е. все, кроме желтой) нельзя растрировать под углами, кратными 90°.

igors
Если поможет, то вот.
Нет, к сожалению это не то...
sabos
Уважаемые специалисты по виртуальной реальности.
Уважаемый! Это всё и так ясно, без подсказок, однако я не про это!

zmeionline сказал(а):
Уважаемый! Это всё и так ясно, без подсказок, однако я не про это!
Ну если не про ЭТО, то объясните, в чем же заключается обозначенная вами проблема с углами :)
zmeionline сказал(а):
С углами, кстати проблема! Дело в том, что на протяжении всех версий Taipan'ов, PDF Series 2/3 RIP'ов и даже ApogeeX 2.5 существует проблема спутаных углов красок Cyan'a (75 градусов вместо 15) и Magent'ы (15 градусов вместо 75).
С точки зрения разводок углов в розетке, что 15,75,0,45 что 75,15,0,45 одинаково, как sabos преподробнейшим образом и расписал...

Ну если не про ЭТО, то объясните, в чем же заключается обозначенная вами проблема с углами
Я уже вверху все подробно описал, зачем повторяться? Возможно вы просто невнимательно прочитали.
С точки зрения разводок углов в розетке, что 15,75,0,45 что 75,15,0,45 одинаково, как sabos преподробнейшим образом и расписал...
Хорошо, тогда почему принятым значеним во многих технологих является именно С-15, а M-75 градусов, а не наоборот? Так же спрашивается зачем эту проблему фиксили, если всё так как вы говорите?

Честно говоря непонятны выводы. Я не говорил, что проблема большая, но то, что она существует в Apogee RIP'ах - это неоспоримый факт. И учебник по физике за 7-класс ее не решает, хотя со всем, что там написано, я ни коим образом не спорю! Однако, стандартными углами являются С-15, М-75, или это тоже еще нужно доказать?

zmeionline сказал(а):
Так же спрашивается зачем эту проблему фиксили, если всё так как вы говорите?
Я думаю, у меня и А. Дроздова наверное самая полная коллекция документов и апдейтов и аргрейтов и фиксов RIP'овот AGFA'ы. Один фикс AGFA делала по нашему запросу он зарегестрирован в AGFA. Нет фикса о котором ты говоришь. Всe AGFA'ские тайлы (Threshold's) для ABS и Sublima всех версий имеют для Cyan -- 75 градусов. Это стандарт для растров AGFA.

zmeionline сказал(а):
Честно говоря непонятны выводы. Я не говорил, что проблема большая, но то, что она существует в Apogee RIP'ах - это неоспоримый факт. И учебник по физике за 7-класс ее не решает, хотя со всем, что там написано, я ни коим образом не спорю! Однако, стандартными углами являются С-15, М-75, или это тоже еще нужно доказать?

Растрируй Standart и Accurate Screen и будет стандарт -- С-15, М-75.

zmeionline сказал(а):
Я не говорил, что проблема большая, но то, что она существует в Apogee RIP'ах - это неоспоримый факт.
Да, согласно стандарта DIN16457 углы болжны быть C-15, M-75, Y-0, K-45. То что агфа поменяла когда-то С и М можно считать её фирменной мулькой, ну выпендривались они так. Если сейчас стали как все, значит решили соответствовать стандарту, только и всего.
Проблемы из-за поменяных углов С и М в Апогеях-Тайпанах НИКОГДА НЕ БЫЛО, и это неоспоримый факт :)

А вот были...
Есть у меня в Канаде дотошный клиент - Friesens Yearbook Division, у них даже две распечатки висят с С-М 15 -75 и 75 - 15. На глаз видна разница, но это просто специфический случай. Сюжет картинки - на фоне голубого неба - голубые поля льна, коих в Манитобе немеряно (выращивают тут лен как масличную культуру, не для текстиля).
В одном случае небо темнее цветочков, во втором -наоборот.

Я думаю, у меня и А. Дроздова наверное самая полная коллекция документов и апдейтов и аргрейтов и фиксов RIP'овот AGFA'ы. Один фикс AGFA делала по нашему запросу он зарегестрирован в AGFA. Нет фикса о котором ты говоришь.
При всем уважении к вам, я это не сам придумал, уверяю вас! :)
Всe AGFA'ские тайлы (Threshold's) для ABS и Sublima всех версий имеют для Cyan -- 75 градусов.
Ну Sublima - это гибрид ABS и Сrystal Raster, так что удивляться не приходится.
Предлагаю на этом данный спор и завершить, так как последнюю страницу, мне кажется, просто воду в ступе толчем.

agfa-ats сказал(а):
А вот были...
Есть у меня в Канаде дотошный...
Геометрия - она и в Африке (и в Канаде) остается геометрией. И в Канаде также не имеет значение угол между сyan и Северным полюсом.

Цветовоспроизведение в полиграфии зависит от сорока-пятидесяти факторов. Из них типографии контролируют в лучшем случае десять. Еще о десяти знают теоретически. И даже не догадываются о существовании еще двадцати-тридцати. Поэтому принципы воспроизведения в типографии зачастую превращаются в набор мифов, один из которых вы и продемонстрировали. Бороться с мифотворчеством особого смысла не вижу, могу лишь предложить поисследовать один из самых мощных методов управления цветовоспроизведением - "выйти и снова зайти".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.