[Acr X] Смещается верстка после редактирования страницы в PDF

• Автор темы Автор темы Ptakha
  • Дата начала Дата начала

Ptakha

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую дизайнеров, верстальщиков и препресс-гуру!
Есть брошюра А6, в PDF, страницу которой нужно подредактировать. Жму в Акробате «Редактирование страницы», захожу в Иллюстратор, вношу правки, далее «Сохранить», возвращаюсь в Акробат и вижу, что верстка сместилась. Пробую снова – все то же. На каком-то десятке таких проб замечаю, что смещение происходит на величину вылета под обрез. Страницы, размером 105х148 мм, изначально создавались в Иллюстраторе, затем через «Сохранить как» делался PDF и назначались вылеты по 2 мм, с каждой стороны. Вот на величину этих вылетов и происходит смещение, я так думаю. Подскажите, как победить эту зверюгу, чтобы после редактирования верстка оставалась на месте?

Страницы, размером 105х148 мм, изначально создавались в Иллюстраторе
Так почему бы не открыть макет иллюстратором, не сделать все что нужно, потом из него и сохранить? Зачем вызывать процедуру редактирования из акробата?

Не по теме:
Кстати, если выложите макет, будет проще понять что у Вас происходит :)

Последнее редактирование:
если это илл. и его пдф. да небось и привейт датой. зачем в этой пищевой цепи акробат???

Последнее редактирование:
Ну соответственно при сохранении должен быть установлен параметр:
2021-03-26_21-02-02.png

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
имелось в виду - дебильный воркфлоу

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Gad, все так и делалось. В AI монтажная область 105х148, плюс вылеты. При сохранении в PDF тоже указаны вылеты 2 мм. А когда начинаю редактировать из Акробата, то после сохранения происходит смещение верстки.

• Спасибо
Реакции: Gad
Ок, попробую страницу PDF открыть Иллюстратором, сделать правки и сохранить.
PS| Заметила, что если PDF из AI сохранять без вылетов, то верстка после редактирования стоит мертво, без смещения. А как только назначаешь вылеты – к файлу уже не лезь))

Вы просто непойми-что делаете :) Я например о таком WF первый раз слышу:)
Gad, растолкуйте, как правильно. Есть брошюра, подготовленная по требованиям типографии, дообрезной формат 109х152 мм, обрезной – 105х148 мм. Она прошла проверку и готова к печати. Перед запуском в работу меня просят внести правки. Редактирую прямо из Акробата – замечаю смещение. Хорошо, что заметила. Для профи это смешно, но почему он, гад, так делает, если редактирование предусмотрено?

Гад и другие профи сохраняют исходный файл в ai или pdf с возможностью редактирования (private data). Если надо что-то исправить открывают его в Illustrator и там исправляют.

1616785153196.png

Для типографии делают другой pdf без редактирования.

• Спасибо
Реакции: Ptakha
почему он, гад, так делает, если редактирование предусмотрено?
Потому, что данная функция не предусматривает редактирования PDF с приват-датой иллюстратора думаю, ошибка с началом отсчета координат :) Вероятно им (адобовцам) в голову не пришло, что редактирование pdf с приват-датой будет вызываться зачем-то из акробата, вместо простого открытия файла в AI :) Но признаю, это баг... хоть и курьезный :)

• Спасибо
Реакции: suntory и Ptakha
Но признаю, это баг... хоть и курьезный :)

Все-таки баг Акробата)) И ведь так подло, ровно на величину вылета смещает. Весь интернет сегодня перевернула, думала может галку какую-то добавить/убрать в настройках.

на вопрос "зачем" - вы так и не ответили.

в чём смыл этого извращения?

И ведь так подло, ровно на величину вылета смещает
Что логично :) Акробат считает что начало координат здесь:
2021-03-26_22-23-43.png
А AI открыв родной файл с приват-датой считает что оно тут:
2021-03-26_22-24-33.png
Но сильно ругаться я бы на это не стал, ибо не правильны изначально Ваши действия :) А то, что такая возможность есть в принципе, уже хорошо :)

• Спасибо
Реакции: Ptakha
чо те хорошо?

Последнее редактирование модератором: