[Acr X] Смещается верстка после редактирования страницы в PDF

• Автор темы Автор темы Ptakha
  • Дата начала Дата начала
Просто весь вопрос в том, что ТС поднимает Иллюстратор из-под Акробата. А это, как ты понимаешь, не то же самое, что лепить файл изначально в Иллюстраторе.
И если в случае ТС сказать "Сохранить как", то никаких изменений в её ПДФ не будет.

А это, как ты понимаешь, не то же самое, что лепить файл изначально в Иллюстраторе.
ТС изначально делала макет в AI :) Зачем потом вызывать редактирование из акробата?? :)
Хотя полного wf ТС так и не описала, подозреваю дело было так:
Каждая страница многостраничного макета делалась в AI отдельно, сохранялась как pdf, потом страницы сливались вместе в акробате... :) ТС, поправьте если мои телепатические способности меня подводят... :)

Последнее редактирование:
отож

Не решалась рассказывать совсем интимые вещи, но дело было так. Мне прислали вордовский файл брошюры, из 24 страниц (А6), и попросили сделать из него pdf для печати офсетом. Исходная версия, в Ворде, по сути, была уже кем-то сверстана, т.е. это был не массив безформатной информации, а все красиво, постранично, с отступами, номерами страниц и тому подобное. Чтобы не заморачиваться, сразу пересохранила ее в PDF. Затем в PDF закривила шрифты и стала постранично доводить все в АI. Перевела в CMYK, чуть подвигала блоки, некоторые плашки с составным цветом сделала 25-процентным черным, так было правильнее, добавила вылеты. Больше всего мороки было с таблицами. Там границы ячеек получились разной толщины, разбиты на куски, с бесконечными обтравочными масками. В общем, мрак, но нарисовала таблицы, все сделала. И картинки, кстати, та же история, разбиты на куски, каждый в обтравочной маске.
Резюмирую, PDF брошюры готов, типография ее приняла и рвется в бой, заказчик счастлив, но просит чуть подправить. Я пытаюсь править из Акробата и замечаю сдвиг верстки, а дальше уже регистрируюсь на форуме rudtp.ru.

Ну вот :) В общем стало немного яснее, но порядок действий был в корне не правильный :) Лучший вариант на мой взгляд была бы переверстка в ID.
Но даже так как делали Вы, если бы затащили в AI все страницы сразу, было бы куда удобнее :)

• Спасибо
Реакции: Ptakha
Gad, спасибо! Сейчас, когда вижу сколько времени потрачено, думаю перевестать было бы удобнее. Купилась на то, что файл в Ворде был очень хороший. Возможно, туда все тоже как-то затащили. Даже удивилась. Нужно было бы все также собрать в другой программе. Ну и дальше чигирями к финишу все-таки дошла))

Лучший вариант на мой взгляд была бы переверстка в ID.
Безусловно, с этим никто не спорит. Но в работе очень часто приходится выбирать между "лучшим вариантом" и "достаточным в данных условиях". Сколько времени занимает перегонка в ID и сколько — простой экспорт всей красоты в пдф?
Для варианта ID могу добавить, что человек может не быть верстальщиком, а пересборка в ID, чтобы получилось один в один, предполагает еще и сверку результата с оригиналом, что тоже занимает время.

но порядок действий был в корне не правильный
Если бы мне в работу пришел такой файл со словами менеджера "у заказчика другого файла нет", то я, как сотрудник препресс-отдела, точно так же начала бы с перегонки из ворда в пдф. И о переверстке в ID даже речи не было бы.

• Спасибо
Реакции: Ptakha
Почитав всё по диагонали...
Коротко: сделали ПДФ в Иллюстраторе, поправили странички в ПДФ открывая его в Акробате...
Снова попытались открыть ПДФ в Иллюстраторе и Иллюстратор спросит: Файл изменён -- отказываемся от изменений или ограничиваем возможности редектирования?

Почему так? Потому что Иллюстратор открывает не тот файл, что вы видите в Акробате.
Чтобы было понятнее: ПДФ сохранённый из Иллюстратора состоит из двух частей: той что делается в Иллюстраторе и той что видят все остальные программы.

Странно, что об этом никто раньше не сказал.

картинки, кстати, та же история, разбиты на куски, каждый в обтравочной маске
Думаю оттого что делали PDF 1.3 или печатали на виртуальный принтер, и то и другое зря если собирались ковырять в Иллюстраторе.
Затем в PDF закривила шрифты
Тоже лишний шаг как правило.
Там границы ячеек получились разной толщины,
Проще было в Ворде исправить, если действительно была проблема. Разбитость на куски и маски не проблема.
Снова попытались открыть ПДФ в Иллюстраторе и Иллюстратор спросит: Файл изменён -- отказываемся от изменений или ограничиваем возможности редектирования?
Тут редактирование через Touch up Tool как я понимаю вызывается, это немного иначе устроено, не будет вроде спрашивать.

И о переверстке в ID даже речи не было бы.
Это на мой взгляд, я вовсе на настаивал на таком варианте.

я, как сотрудник препресс-отдела, точно так же начала бы с перегонки из ворда в пдф.
И продолжили бы редактирование pdf по одной страничке? :) Ну... снимаю шляпу :)) Если нет, то к чему был этот комментарий? :)

то к чему был этот комментарий?
К тому, что это вовсе не обязательно "в корне неверный порядок действий". Очень многое зависит от занимаемой должности, предоставляемых услуг и еще кучи моментов. Способов подготовить файл к печати и внести в него правки очень много, лично я выбираю, исходя из ситуации и инструментов, которые у меня есть на тот момент.
Тут ситуация "что принесли — с тем и работаем".

Ну удачи Вам... с вордом :) Отличная программа для верстки наверное
Немного отдает снобизмом, без негатива '))'
Вполне себе нормальная программа для некоторых задач. Правда, тоже требует знаний и навыков работы, как и все остальные программы :)

• Спасибо
Реакции: langry
Способов подготовить файл к печати и внести в него правки очень много, лично я выбираю, исходя из ситуации и инструментов,
Вот на этом, я бы и остановился в обсуждении способов :)

Немного отдает снобизмом,
Не, там все от чистой души и мои сожаления по поводу того, что не смог осилить данное ПО (без желания разбить монитор у меня в ворде работать не получается с макетами сложнее простого бланка).

Ну удачи Вам... с вордом :) Отличная программа для верстки наверное, жаль не освоил и пользуюсь ID
Если, как в случае ТС, макет собран в Ворде нормально и позволяет вывести себя в PDF, то смысла тащить его в ID я не вижу.