Снова TIL (суммарное количество краски): когда можно превышать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
В таком ключе имхо бесполезно с вами беседовать.
Хотите ехать на красный - езжайте, хочется вам поворачивать из левого ряда - на здоровье.
Если вам кажется что те кто работают в типографии ничего не понимают - это вам только кажется.
я хочу услышать аргументы препресса! но их нет!
TIL - это про плашки, а не про точки - я права?

Никто по сути вопроса ничего не говорит, только общие слова, эмоции, пустопорожние разговоры! печально.

девушка. я понимаю ваше горе. завернули макет. беда-беда.

но нету (за малым исключением) людей, кто будет следить за вашим тилом.

есть стандартные процедуры префлайта.
если макет не проходит - идите работайте.

и считайте точки и площади. сколько влезет.

Деньги это весьма серьезный аргумент.
если тираж нормальный, то типография получит 10% прибыли, если брак, то теряет 100%.
А теперь постройте выигрышную стратегию при данном распределении, это будет минимизация брака.

@cementary, да завернули ей макет. теперь ищет крайнего на стороне.

девушка. я понимаю ваше горе. завернули макет. беда-беда.

но нету (за малым исключением) людей, кто будет следить за вашим тилом.

есть стандартные процедуры префлайта.
если макет не проходит - идите работайте.

и считайте точки и площади. сколько влезет.

Юноша! я тоже препрессчик, и я такие работы в своей типографии не заворачиваю, я знаю, что это не беда и не горе. Почему другие люди считают по-другому? откуда они черпают сведения, что именно так нельзя?

давайте зайдём с другой стороны: как вы можете аргументировать что "TIL - это про плашки, а не про точки"?
Отличный вопрос! и где же искать ответ? моя уверенность основана только на опыте и практических знаниях, но я не знаю никакой теории. А все так уверенно говорят НЕЛЬЗЯ, что, кажется, будто есть какое-то теоретическое обоснование?

вам выше написали.

статистика всё решает.

а вы работайте-работайте. чо уж там.
надеюсь, что с вас за запоротые тиражи деньги снимают.

моя уверенность основана только на опыте и практических знаниях, но я не знаю никакой теории
ок, забудем про теорию. Какой именно опыт и практические знания позволяют вам утверждать что "til – это про плашки, а не про точки"?

вам выше написали.

статистика всё решает.

а вы работайте-работайте. чо уж там.
надеюсь, что с вас за запоротые тиражи деньги снимают.
А у меня нет запоротых тиражей :-) тьфу-тьфу-тьфу

будут.

• Спасибо
Реакции: Valentin и ~RA~
ок, забудем про теорию. Какой именно опыт и практические знания позволяют вам утверждать что "til – это про плашки, а не про точки"?

Цвета в макете не так много, большая часть листа светлая, печатнику не нужно выкатывать плашки, значит краски много подавать не будет. ну не сверх меры, только по нормам. Бумага хорошая, европейская, краски ложатся отлично, сохнет без проблем. Тираж небольшой, всего 300шт, можно на средней скорости отработать... ну что ещё... Зато потом сразу на сборку и сдадим тираж вовремя.
А если "заверну" макет, то они его потом сдадут за полдня до сдачи и крутись как хочешь. Деньги проплачены, сроки в договоре прописаны.

КАКОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ TIL ПРИВЕДЕТ К БРАКУ?
Выше значения, прописанного в требованиях типографии.
И зарубать макет кстати тоже не обязательно, у нас молча переделивают через горячую папку за 30 секунд и никакого срыва сроков, будь там TIL хоть 400.
Однако про истинное значение TIL так и не услышали.

• Спасибо
Реакции: nataliaN

Не по теме:
Почему это всё не в жилетке?

Выше значения, прописанного в требованиях типографии.
И зарубать макет кстати тоже не обязательно, у нас молча переделивают через горячую папку за 30 секунд и никакого срыва сроков, будь там TIL хоть 400.

Мы тоже так делаем.
Видимо это большая тайна для некоторых препрессников :)

я могу сказать только, как сама это понимаю. Истинное значение TIL - сохранить на листе оптимальное количество краски. Оптимальное - это максимально "сочное", при минимальном затрате ресурсов. Ресурсы - краска для печати, бумага для приладки, и время до постпечатных работ.

Только это моё субъективное видение, чисто из практики. А где-то же есть теоритическое обоснование или нет?

TIL это про области покрываемые краской. Количество краски которое не высохнет в "полете" и "запачкает" оборот листа в стопе в приведённом у ТС примере - данная область превышения суммы краски на 30% на бумажке 90г однозначно приведёт к отмару. Поэтому данный макет - брак подготовки к печати и подлежит переделке и это не смотря на то что я "плевать хотел" на ограничения TIL заявленные типографией и на звонок о превышении легко пишу официальную расписку о принятии ответственности на себя за отмар в тираже. Кстати это быстрый способ решения проблем со сроками, но советовать ТС принимать ответственность на себя я не буду - легко можно "попасть" на оплату перепечатки тиража за свой счёт с уплатой неустойки заказчику за срыв сроков, всё таки ответственность подразумевает не маленький опыт и знания, что всё будет хорошо.
Допустимая сумма красок определяется на тестовой печати по специальным полям - пальцем (смажется, не смажется) и по наличию выщипов и следов краски на обороте. Тестовые поля размерами, не больше полей контрольной шкалы. Зависит от плотности бумаги, её влажности, свойств красковосприятия красок.
Mетки совмещения имеют сумму красок 400% на каждом печатном листе, так что "глупым" заворачивальщикам по сумме при размере областей превышения в макете менее 0,25мм, я требую предоставить печатный лист с отмаром крестов совмещения - ещё не один не предоставил.

• Спасибо
Реакции: Valentin, Jeine и nataliaN
Mетки совмещения имеют сумму красок 400% на каждом печатном листе, так что "глупым" заворачивальщикам по сумме при размере областей превышения в макете менее 0,25мм, я требую предоставить печатный лист с отмаром крестов совмещения - ещё не один не предоставил.
Отлично! :-) да, у меня тоже такое было

Максимально сочное - это TIL = 200 (100+100). У всего что выше сочность будет ниже. Так что не нужно смешивать TIL с сочностью.
не придирайтесь к словам, я же поставила слово в кавычки. Вы тоже не про "сочность", а про насыщенность, если уж применять термины.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.