Снова TIL (суммарное количество краски): когда можно превышать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
а там на скрине в первом посте - сочный или яркий?

на скрине он зеленый :-) Я понял так, что топикастер не нашла правильного определения тому, что она хотела сказать, и ушла думать. И это хорошо.

Мда, пришел нормальный, интересующийся человек, задал насущный вопрос, и получил в ответ эмоции вместо обсуждения проблемы, которая, кстати, периодически вылезает в самых неожиданных местах. Например, если unsharp mask сделать после перевода в нужный профиль CMYK, можно получить точечное превышение TIL в тенях. Пару раз приходилось говорить - черт с ним, печатайте. И все нормально печаталось. Конечно, если бы это были не разрозненные точки, а здоровые плюхи, никто печатать не рискнул бы.

• Спасибо
Реакции: nataliaN и garif
ибо не фига в цмике-то резкость наводить)))

@carry, к черту разум - да здравствует маразм! :)
Хейтеры от ТИЛ крайне веселят: аргументации ноль, гонора 100500. :))
Пишите еще! 'popcorn''popcorn''popcorn'

…если только в К, а во всём цмыке нефиг…

Всяко бывает, иногда картинки-то не сам готовишь, а там мыло потом, или уменьшить вдруг резко пришлось перед сдачей.
Я думаю, что по сути вопроса без эксперимента не обойтись. Т.е. понятно, что совсем крошечные точки разве что на туалетной бумаге будут чего-нибудь пачкать, а для нормальной офсетки или меловки - надо опыты ставить. При каком-то размере пятна, залитого с TIL получим лужу, и наверное, размер для каждого случая будет свой.

кать? у тя много денег-то на постановку опытов в тираже?

То, что на скриншоте и вправду лучше не совать. Если уж совсем горит дело, то способы осторожненько напечатать такую плюху тут уже обсуждали. Не видно, насколько превышает. На 1 % - ну может граница слегка поплывет, а на 10% - уже другая пестня.

Всяко бывает, иногда картинки-то не сам готовишь, а там мыло потом, или уменьшить вдруг резко пришлось перед сдачей.
Я думаю, что по сути вопроса без эксперимента не обойтись. Т.е. понятно, что совсем крошечные точки разве что на туалетной бумаге будут чего-нибудь пачкать, а для нормальной офсетки или меловки - надо опыты ставить. При каком-то размере пятна, залитого с TIL получим лужу, и наверное, размер для каждого случая будет свой.
да, верно. и получается, что всё равно приходится на опыт опираться, а не на мифические проценты. Почему все так в них верят, если на практике всё по-другому? Превышение на 10-15, но разве 320% на меловке - это категорически недопустимо? "горит" очень, поэтому не понимаю, почему типография загоняет себя в сроки. Я-то переделаю и отправляю за несколько минут, а они же пока раскачаются... Вся основная работа - печать и постпечать будет делаться за один день.

Опыты надо не в тираже ставить, а в промежутке между ними. Дабы потом с легкостью справляться со всякой фигнею, которую мы, дизайнеры, тащим в типографию.

Да по мне так мелкие элементы марают хуже крупных, на крупные печатник не забудет порошка побольше насыпать, а мелочь и пропустит. У Твиста есть неприяная манера по дефолту постоянно считать превышения для больших площадей запечатки, его даже красный цвет не устраивает, если во всю полосу залито. Причем зараза сразу ошибку пишет а не предупреждение. Хотя может настроить где можно.

На проценты очень давят в типографиях с автоматизированными линиями спуска и вывода. То ли автоматика не пропускает, то ли некогда им возиться. При превышении TIL просто заворачивают заказ.

Господа хорошие!
Я ровно год проработал в замечательной офсетной типографии.
Про что такое ТИЛ не знал никто, кроме меня и печатника.
Макеты принимали и готовили как попало, подробности даже вспоминать не хочу. Там и 300 и 350 и под 400 было. И ни одного запоротого тиража по причине отмарывания или прочих радостей.

• Спасибо
Реакции: nataliaN
Что-то мне подсказывает, что у этой замечательной типографии полторы печатных машины и в графике не более пяти заказов в день.

Господа хорошие!
Я ровно год проработал в замечательной офсетной типографии.
Про что такое ТИЛ не знал никто, кроме меня и печатника.
Макеты принимали и готовили как попало, подробности даже вспоминать не хочу. Там и 300 и 350 и под 400 было. И ни одного запоротого тиража по причине отмарывания или прочих радостей.
Да, точно, мой руководитель в печать отправлял 380%... И ничего! обошлось :) Чудеса! ну у нас препресс - не главный участок, так что могут проигнорировать все "нельзя". Зато есть опыт риска. Оправданного. По сути каждый заказ уникален, нельзя всех под одну гребенку...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.