Spectralcalc iccGPU - впервые в истории компьютерного колорменеджмента расчет icc на графическом ускорителе

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
3 821
Реакции
2 380
Spectralcalc iccGPU - впервые в истории компьютерного колорменеджмента считаю на представленном видео цветовой профиль icc на графическом ускорителе (Intel UHD Graphics 630 GPU, более мощный старичок Nvidia 1060 занят в процессе другими расчетами) причем параллельно пока всего две тяжелые операции с помощью клиентского яваскрипт (сервер отдыхает, чем быстрее ваш комп - тем быстрее расчеты). Не надо напоминать, что современные GPU здорово помощнее центральных процессоров на операциях, связанных с видео, графикой и цветом. Сам бог велел задействовать всю эту мощь при работе с цветовым профилем icc! Тот же Capture One от Phase One при задействовании серьезной графики уделывает центральный процессор i7 в 20-30 раз по скорости обработки цвета фотографий. Я равняюсь на лидеров.

В самом разгаре разработки, скоро будет опубликовано на сайте.
Видео 45 секунд завораживает любителей задействовать всю мощь хорошего компьютерного железа продвинутым современным софтом! 1080p честно на ютьюбе если хотите рассмотреть детали.


Из бонусов:
возможность для серьезного специалиста вмешаться как угодно в конструирование профиля на каждом промежуточном этапе, софт не для домохозяек;
правильное отображение красок в глубоких тенях при высоких TIL;
максимально чистые сепарации без четвертой загрязняющей краски на всех участках полутонового изображения, где это только вообще возможно.

Рассмотрите рабочий промежуточный пример поканально и по слоям, кто знает в этом толк и ценит качественное цветоделение: https://cielab.xyz/thumbnails/1864_AK_test_v8.psd (26 мб, три слоя с результатами цветоделения лидеров по ISO Coated v2: Heidelberg (ECI), Argyll fogra 39, тест моего цветоделения в начальной всего 8 редакции стадии разработки).

<...>здесь часть сообщения удалена администрацией форума<...>

Кого заинтересовало - следите за обновлениями темы. Будет опубликовано скоро здесь.
 
Последнее редактирование модератором:

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
3 821
Реакции
2 380
Опубликовал под вечер 7 марта beta-версию Spectralcalc iccGPU для построения CMYK профилей. Можно тестировать.
Таблицы цветоделения строятся по принципу инверсии данных о цвете красок: задаются нужные краски с большой шириной черного и исключением в ней для телесных при выборе генерации Normal Skin 300 на 11 шаге. Находится цвет этих красок, и лишь затем из этих пар создается таблица цвет-краски. Генерация черного таким образом не похожа ни на один известный профилировщик, позволяет добиваться сепараций максимальной чистоты цвета: необычайно востребовано в классном офсетном цветоделении.
Обратите внимание помимо колориметрической таблицы Relative на особые таблицы цветоделения Perceptual и Saturation, они не просто так сделаны. В них воплощен при помощи алгоритма CIECAM02 мой любимый двуразмерный гамут-маппинг, когда для достижения максимальной насыщенности регулируется светлота: в модели RGB краски светлее, чем краски в модели CMYK, чтобы сохранить их насыщенность при цветоделении - можно сбавить их светлоту немного для достижения максимальной возможной насыщенности.
Обновление затронуло несколько скриптов спектрального калькулятора, если вы им регулярно пользуетесь - чтобы не посыпалось ошибок - почистите кэш браузера только от сохраненных файлов при закрытой странице со спектральным калькулятором.

iccGPU_2021_03_07.pngtest_iccGPU.png
 
  • Спасибо
Реакции: alex103

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
3 821
Реакции
2 380
Вариант обычной генерации черного, как у ECI.
UCA для голубой и пурпурной и anti-UCA для желтой закладываются уже при генерации профиля в лучших традициях Гейдельберга. Программисты остального софта такие классные плюшки цветоделения не знают.
Сделано под фотошоп чтобы его роскошный BPC работал или не работал по желанию пользователя, используя или не используя самую правую область графика.

beta.png