Сплющивание прозрачностей при экспорте в PDF X5

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
При экспорте в PDF Corel X5 плющит прозрачности с разрешением 72dpi в растр.
Настройки такие же, как были в X4, он плющил с разрешением 300 dpi, проверяли на одном и том же файле.

Сейчас чуть не попал на тираж, увидели уже на фотоформах.

Решение как бы понятно, писать в PDF 1.5 и плющить в Акробате, но... Как-то это сперва увидеть нужно.

Ответ: Сплющивание прозрачностей при экспорте в PDF X5

Как бы на файл взглянуть?
У себя попробовал, как заказывал -- 300 ppi.

Смысла нет. Это просто констатация факта, да и не могу я клиентские файлы выкладывать.

Еще один довод в пользу акробата вместо родного экспорта.

А в settings, в dawnsampling, что стоит?
Еще раз У себя попробовал, как заказывал -- 300 ppi.

Не совсем
Options-Document-Page Sizes-Resolution-Rendering resolution устанавливает

_MBK_
Хм... Мда, именно у этого документа стояло 72.

Оотличная подстава при передаче файлов на сторону :)
При создании документа ставится 300.
А в settings, в dawnsampling, что стоит?
Ничего, как и в X4. Ставишь 300 и да, нормально.

Хм... А в X4 этой опции нет. Похоже, что теперь все файлы из старых версий придётся на эту опцию проверять.

Так... новые файлы в X5 создаются с разрешением сплющивания 300 dpi, при импорте моих старых (X3, X4) тоже 300 dpi.

Возникает несколько вопросов: 1) Как можно случайно получить 72 dpi, т.е. одно из двух... Либо это подстава, что возможно с этим заказчиком, либо случайность и нужно лечить Corel заказчика, чтобы больше никто не нарвался (т.к. реально ничего не видно)...
2) Какой идиот перевёл это дело на русский как: "Разрешение отображения" (я когда рыл видел эту настройку, но вообще никак не связал с разрешение сплющивания, в английском Corel я бы сразу дёрнулся).
3) Какой идиот перевёл блиды в том же диалоге, как "Растекание", а не "припуск", хотя бы...

Вообще X5 русифицировали явно какие-то больные на голову люди в корне незнакомые с терминологией, да ещё и думающие с трудом... Взяли бы хотя бы базу из X4, гораздо было лучше, не идеально, но хоть таких тупостей не было.

Не по теме:
Вообще, как я понял, вся суть ваших претензий именно к локализаторам. Логично предположить, что и 72 dpi по умолчанию в настройках - тоже их рук дело.
Что ж, еще раз убеждаемся, что локализованный софт - глючный софт. Нормальный дизайнер просто обязан знать английский хотя бы в пределах пунктов меню.

JAW, идите строем в эту тему и рассказывайте там о переводе, а тут рассказывайте о "Сплющивании прозрачностей при экспорте в PDF X5"

Нормальный дизайнер просто обязан знать английский хотя бы в пределах пунктов меню.
Разумеется. Вопрос о ценообразовании. Мы работаем на лицензии. Если бы работали на пиратке, то естественно Корел стоял бы английский, т.к. понять, что там напереводили мягко говоря часто не реально...
JAW, идите строем в эту тему и рассказывайте там о переводе, а тут рассказывайте о "Сплющивании прозрачностей при экспорте в PDF X5"
Это я просто малость озверевший. Хорошо, что менеджер оказался умным и его дёрнуло на фотоформах. Я отписал заказчику, чтобы он разобрался откуда у него такие тараканы лезут. Но, естественно, я бы даже не подумал туда лезть.
Вообще в Кореле странно, что слишком многие вещи настраиваются на уровне документа, а не глобально.

А как Корел плющит прозрачности мне не нравится однозначно. Похоже, действительно, нужно писать PDF 1.4 и плющить в PDF, лишняя работа и гемор.

Похоже дело не в этом. В англ. Хелпе сказано:
"This option is available only when the Unit of measurement is set to Pixels"
(Опция доступна, когда единицами измерения выбраны пиксели).
Так, что к сплющиванию прозрачностей и к выводу вообще это отношения не имеет, а именно к отображению (правда при установке единицами измерения pixels не заметил никакой разницы при переключении).
Решил проверить: создал файл с разрешением рендеринга 72, два объекта, покрасил в разные цвета, прозрачность, а затем опубликовал в PDF с даунсэмплингом 300 и в PDF'е у верхнего объекта получил заказанные 300.
P.S. Вообще-то Corel'у давно пора по примеру Adobe выпустить официальное руководство, чтобы было ясно, что имеют ввиду разработчики продукта под той или иной командой/опцией/параметром.
P.S.S. А PDF'ы надо бы префлайтить.

P.S.S. А PDF'ы надо бы префлайтить.
На до бы, но что-то ломает на таких файлах префлай делать (тираж 200 печатных листов на выход). Просматриваем формпруфы. Кстати на пруфе заказчик всё утвердил, т.е. качество устроило :) Многостраничные префлай делаем, но он тоже... Наверное нужно, чтобы он только явные ошибки выдавал, а не предупреждения.

Мне в корне непонятна проблема: зчем искать приключений на одно место, если известно как аксиома, что прозрачности – это зло. С ними не нужно бороться. Их нужно НЕИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Мне в корне непонятна проблема: зчем искать приключений на одно место, если известно как аксиома, что прозрачности – это зло. С ними не нужно бороться. Их нужно НЕИСПОЛЬЗОВАТЬ.
Вот номер. А мужики то и не знают... :)
С таким подходом идеальная печать — текст, а дизайн это ч/б рамочки вокруг текста.
За последние лет 5 все поменялось в значительно лучшую сторону в плане препресса. Программы стали на порядок стабильнее. Глюков раз в 10 меньше. Вот уже несколько лет использую прозрачности в выходных файлах (Правда исходники в 99% в Adobe), причем не плющу их, даже для репроцентра. Уже в HTML "теньки и обводки" вовсю в ходу.
Но нет! Находятся люди, которые любят рубить Гордеев узел в пыль. Если запретить - то на все 100%.
если известно как аксиома
А мне не известно, регулярно пользуюсь. Считаю что для дизайна это +500. Считаю что даже для препреса это +100 (не нужно 1000 клипинговых масочек, как для сплющеной прозрачности + можно разобрать pdf в исходник (id2pdf поможет)). Скажете - прозрачности надо делать в Фотошопе, а потом фоном плющить? Увольте, не хочу не буду. Ограничивает свободу творчества в 50 раз.
И главное - зачем отказываться от удобств!? Только потому, что мозгов не хватает ими пользоваться? Может стоит подучиться и жизнь станет легче.
Предвидя кучу возмущений из разряда - "ну вот же - произошла лажа, а не пользовались бы прозрачностью все было бы ОК" отвечу гиперболизируя.
- сконвертилось что то под левый профиль - поставим CMS - off
- слетели шрифты - будем все кривить
- ушла в печать опечатка - так не надо было писать слова!

Если
...причем не плющу их, даже для репроцентра
То это не значит, что их не плющат в репро. Я, например, знаю в Питере типографию (вполне приличную), где три человека на препрессе только этим и занимаются.

Не по теме:

Не только этим, конечно, но и кривят шрифты, обрубают профиля..., далее продолжите.

• Спасибо
Реакции: Az-Azool

1. Программы стали на порядок стабильнее.
2. Глюков раз в 10 меньше.
3. Вот уже несколько лет использую прозрачности в выходных файлах (Правда исходники в 99% в Adobe), причем не плющу их, даже для репроцентра.
4. Уже в HTML "теньки и обводки" вовсю в ходу.
Спасибо, улыбнуло! :)
Тут ещё не добавлено, что и в ворде теперь можно лепить "теньки" :D

Так зачем же себя, такого творца, ограничивать? Ведь проще-то сверстать всё в ворде! Зачем этот бред с DTP ??

• Спасибо

Конкретно в Кореле (и в других программах) при допечатной подготовке при обнаружении прозрачностей, сложных градиентов, мэшей и прочих дизайнерских изысков, делаю вот что. Визуально оцениваю макет. Определяю важные векторные элементы, несущие смысловую нагрузку (и прежде всего – текст), лежащие на верхних слоях. Убираю всё это в сторону на фиксированное расстояние. Оставшееся буйство дизайнерской мысли безжалостно растрирую 300 dpi. Возвращаю на место убранное и для верности помещаю на верхний слой Ctrl+PageUp. В итоге, за относительно небольшое время получаю абсолютно беспроблемный макет, который за счёт лёкой размытости изображения заднего плана (сведённого в растр) ещё и прибавляет в плане восприятия.
И пусть после этого кто-нибудь мне скажет, что работа у препрессера не творческая! :)

• Спасибо

Проще Publish to PDF с соответствующими настройками, а прозрачности плющить Acrobat'e.
Хотя иногда, в клинических случаях, приходится прибегать к способу описанному Brennet .

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.