Ответ: Сплющивание прозрачностей при экспорте в PDF X5
Мне в корне непонятна проблема: зчем искать приключений на одно место, если известно как аксиома, что прозрачности – это зло. С ними не нужно бороться. Их нужно НЕИСПОЛЬЗОВАТЬ.
Вот номер. А мужики то и не знают...
С таким подходом идеальная печать — текст, а дизайн это ч/б рамочки вокруг текста.
За последние лет 5 все поменялось в значительно лучшую сторону в плане препресса. Программы стали на порядок стабильнее. Глюков раз в 10 меньше. Вот уже несколько лет использую прозрачности в выходных файлах (Правда исходники в 99% в Adobe), причем не плющу их, даже для репроцентра. Уже в HTML "теньки и обводки" вовсю в ходу.
Но нет! Находятся люди, которые любят рубить Гордеев узел в пыль. Если запретить - то на все 100%.
если известно как аксиома
А мне не известно, регулярно пользуюсь. Считаю что для дизайна это +500. Считаю что даже для препреса это +100 (не нужно 1000 клипинговых масочек, как для сплющеной прозрачности + можно разобрать pdf в исходник (id2pdf поможет)). Скажете - прозрачности надо делать в Фотошопе, а потом фоном плющить? Увольте, не хочу не буду. Ограничивает свободу творчества в 50 раз.
И главное - зачем отказываться от удобств!? Только потому, что мозгов не хватает ими пользоваться? Может стоит подучиться и жизнь станет легче.
Предвидя кучу возмущений из разряда - "ну вот же - произошла лажа, а не пользовались бы прозрачностью все было бы ОК" отвечу гиперболизируя.
- сконвертилось что то под левый профиль - поставим CMS - off
- слетели шрифты - будем все кривить
- ушла в печать опечатка - так не надо было писать слова!