Стандарты калибровки

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ignatcolor

Участник
Топикстартер
Сообщения
139
Оценка реакций
33
Всем здравствуйте!
Хочется узнать, ваши соображения вот по какому вопросу.

Имеются результаты измерений цветовой таблицы TC3.5. Измерения делал с помощью связки "i1Pro+iO" в программе "ProfileMaker Pro 5.0.10". Цветовой профиль хочу построить в программе "i1Profiler 1.5.6". Так вот, когда загружаю данные в "i1Profiler", то появляется окно с просьбой выбрать стандарт калибровки XRGA, GMDI, XRDI, NIST. Собственно вопрос, какой стандарт выбирать? Может GMDI, потому что у меня спектрофотометр i1Pro (первой версии)?

Нашел вот такую статью: http://www.colorart.ru/Default.aspx?t1=4&t114=2&t173=8
— понятней не стало.

Попробовал построить профили по разным стандартам — по цветовому охвату отличия есть. Небольшие, но есть. Так какой стандарт выбрать?
 

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
2 866
Оценка реакций
1 658
Присоединюсь к вопросу, наверняка @AlexG компетентно ответит. С старым i1Pro вроде ясно - он GMDI, открывая данные тем более от Gretag Measure Tool так и указываем в i1Profiler - GMDI.
Цитата из приведенной статьи: "матрицы позволяют преобразовывать измерения, выполненные приборами бывших X-Rite или GretagMacbeth, в новый корпоративный стандарт".
Отсюда вопрос: а надо ли преобразовывать данные в XRGA, если только один этот старый прибор и с другими сверяться не надо? Контролировать цветопробы будет он же и видимо в стандарте GMDI будет калиброваться - значит преобразовывать не нужно? Я пока придерживаюсь такой логики но мало ли что.
И второй вопрос - а если используешь при измерениях или вычислениях софт не X-Rite, а например Color Tool от Heidelberg - какой стратегии там придерживаться?
 

AlexG

12 лет на форуме
Сообщения
695
Оценка реакций
480
Измерения делал с помощью связки "i1Pro+iO" в программе "ProfileMaker Pro 5.0.10". Цветовой профиль хочу построить в программе "i1Profiler 1.5.6". Так вот, когда загружаю данные в "i1Profiler", то появляется окно с просьбой выбрать стандарт калибровки XRGA, GMDI, XRDI, NIST. Собственно вопрос, какой стандарт выбирать? Может GMDI, потому что у меня спектрофотометр i1Pro (первой версии)?

Нашел вот такую статью: http://www.colorart.ru/Default.aspx?t1=4&t114=2&t173=8
— понятней не стало.

Попробовал построить профили по разным стандартам — по цветовому охвату отличия есть. Небольшие, но есть. Так какой стандарт выбрать?
Суть такая. Весь старый софт, который работает со старым i1Pro или с i1Pro2 в режиме совместимости будет давать на выходе измерения в стандарте GMDI.
То есть вывод - MeasureTool из ProfileMaker даст на выходе GMDI. Следовательно на первый вопрос i1Profiler-а о происхождении измерений следует ответить GMDI.
Тут разобрались.

Далее.
Надо определиться - что требуется получить в итоге.
Если есть отработанное когда то воркфлоу и надо просто построить новый профиль, то логичнее всего оставить измерения без конвертации. Т.е. профиль получится "как раньше" (ProfileMaker, PriintOpen и т.п.). Тут все просто и однозначно. В принципе, при построении профиля печатного процесса можно придерживаться этого же правила - делаем "как раньше" и все.

А вот если требуется построить профиль для цветопробы, которая потом будет проверяться по ISO 12647-7 новым софтом и новым i1Pro2, то тут все интереснее. Измерения при проверке-то будут проводиться в XRGA. И если мы построили профиль принтера с GMDI, а потом меряем с XRGA, то может вылезти нестыковка. Собственно, она точно вылезет, ее размер я в таблице в упомянутой статье приводил.

Т.е. вывод - если строим профиль цветопробного принтера, то важно знать, В КАКОМ стандарте его потом будут проверять.
Если проверка по ISO 12647-7 будет в том же MeasureTool, или в Верифаере РИПа до-XRGA-шной эпохи, то профиль принтера нужно строить в GMDI, т.е. без конвертации в XRGA.

А если проверка по ISO 12647-7 будет в новом софте (да в том же i1Profiler-е), то тут надо выбирать конвертацию в XRGA. Ну либо мерять тестформу при профилировании прямо в i1Profiler-е, тогда такой проблемы вообще не возникнет.

Где то так...

ЗЫ: На самом деле стройность изложенного немного нарушает то, что i1Pro2 в старом софте в режиме совместимости тоже не совсем GMDI, он где то посередине. Так что, в принципе, что без конвертации будет некоторое отклонение в одну сторону, что с конвертацией будет, но в другую...
В общем, устроил Xrite "веселую" жизнь тем, кто пользуется и старым, и новым софтом одновременно. А уж если еще и приборы есть одновременно старые и новые, то тут вообще голову сломать можно, чтобы просчитать, как правильнее поступать - толи все оставлять в GMDI, толи все делать в XRGA...
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.