Стоит ли легализоваться как ИП?

  • Автор темы Автор темы dooser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Чтобы немножко подытожить тему о том, как работать и платить налоги.
1. Физическое лицо по гражданско-правовым договорам
  • Платежи в Пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования — 22% и 5.1% соответственно;
  • НДФЛ — 13%.
В ПФР и ОМС платит заказчик, НДФЛ удерживается из суммы вознаграждения.
Например, по договору об оказании услуг на сумму 50 тысяч рублей:
ПФР + ОМС = 13 550;
НДФЛ = 6 500.​
На руки — 50 000 - 6 500 = 43 500 рублей.
Отчетность: декларация НДФЛ. Часть налога можно вернуть, воспользовавшись налоговыми вычетами.

2. Индивидуальный предприниматель
  • Платежи в ПФР и ОМС — 35 664 рублей (обязательны)
  • Налог в зависимости от выбранного налогового режима
Есть некоторое количество налоговых режимов: УСН (6% или 15%), ЕНВД, патент.
ИП на упрощенной системе налогообложения без работников имеет возможность обходиться минимальной отчетностью: один раз в год необходимо сдать справку о нулевом количестве работников и налоговую декларацию. Также ИП на УСН при выборе объекта налогообложения «доходы» имеет право уменьшить налог на 100% от суммы уплаченных взносов в ПФР и ОМС.
При наличии работников сдавать отчетность в налоговую и платить за них взносы и налоги нужно ежемесячно, следовательно нужно либо самому вести полную бухгалтерию, либо нанимать бухгалтера.
Минусы регистрации ИП в отсутствии:
  • больничного;
  • оплачиваемого отпуска;
  • декретных выплат.
Кроме того, на ИП не распространяется Трудовой кодекс, а пенсия будет высчитываться по минимальной ставке.

3. ООО
  • Платежи в ПФР и ОМС
  • Налог в зависимости от выбранного налогового режима,
Тут я несколько поверхностен, сам не применял.
В зависимости от налогового режима могут быть обязательны к выплате: налог на прибыль, на имущество предприятия, НДС. Бухгалтерия (расчетный счет, печать, документация) обязательна, даже если ООО не ведет деятельности.
В ООО обязательно должен быть хотя бы один работник (директор), за которого платятся налоги и отчисления в ПФР и ОМС.
Дивиденды облагаются налогом.
 
  • Спасибо
Реакции: dooser
Если упрощенка, то у ООО не будет НДС, зарплату директор может себе не платить типа уйти в отпуск без содержания, хотя момент скользкий. Ну на имущество предприятия налог не нужен.
ИП и ООО для одного человека в целом не особо отличаются в плане
  • больничного;
  • оплачиваемого отпуска;
  • декретных выплат.
 
В ООО в любом случае будет на 9% больше налогов (как минимум), чем у ИП.
 
Отчетность: декларация НДФЛ.
Не нужна, если точно знаете, что контрагент его за вас заплатил.
следовательно нужно либо самому вести полную бухгалтерию
Судя по всему, вы полной бухгалтерии не видели.
Платежи в ПФР и ОМС — 35 664 рублей (обязательны)
За 2013 год. За 2014 - существенно меньше. Что будет дальше - вопрос.
Есть некоторое количество налоговых режимов: УСН (6% или 15%), ЕНВД, патент.
Есть так же и ОСНО, можете даже и НДС платить, если уж очень захотите!
один раз в год необходимо сдать справку о нулевом количестве работников и налоговую декларацию.
КУДиР забыли.
ИП и ООО для одного человека в целом не особо отличаются в плане
больничного;
оплачиваемого отпуска;
декретных выплат.
Точно так же, как не отличается в этом самом плане работа по договору ГПХ, ибо это НЕ трудовой договор и НЕ трудовые взаимоотношения.
Что касается декретных выплат, то единовременное пособие у нас получают все, даже ИП. А весь остальной соцстрах можно получать, если как ИП стать добровольным плательщиком в ФСС - будет и больничный, пособие по уходу за ребенком, и по беременности и родам.
 
Последнее редактирование:
Согласно приказу Минфина России № 135н от 22.10.2012 г. КУДиР не нужно заверять в налоговой инспекции. Точно так же в Приказе нет ни слова о том, что КУДиР нужно предоставлять в инспекцию.
Внимательнее следите за законодательством и не вводите людей в заблуждение.
 
Очень интересная тема!

Добрый день, дамы и господа.
Я — верстальщик-дизайнер, именно так, потому что первое получается много лучше второго. Проработав более 3-х лет на дому, безуспешно пытался устроится на работу. Не то что не берут, просто, видимо, уже так привык работать по своему режиму, что сколько не пытался где-то поработать, весь организм через некоторое время (от 4-х часов до 3-х дней) испытывает резкое отвращение от работы в офисе с 9 до 18.

Такая же ситуация, в плане отношения к работе :) Несмотря на всю свою ущербность, фриланс навсегда остается в сердце. Оно и понятно: какие бы доводы в пользу режима и трудовой дисциплины ни приводились, человек всё-таки любит свободу и свой дом. А возможность заработать существенных денег, не выходя из дома, и вовсе многим людям показалась бы недостижимой мечтой.

Как некоторые уже сказали в этой теме - непонятно, почему еще так мало работодателей, предлагающих нашим коллегам удалёную работу с официальным трудоустройством. Ведь не надо платить за компьютер, интернет, ПО, лишнюю площадь (которую бы занимал сотрудник в офисе), и т.д. А сотрудник не будет недоволен расходами на проезд, еду, затхлость от офиса и т.п. Мотивация - сильнейшая. Щас вот сам сижу на работе второй день без задач. Тупо листаю интернеты с 8 до 17. Лучше б с женой спал :)
 
Согласно приказу Минфина России № 135н от 22.10.2012 г. КУДиР не нужно заверять в налоговой инспекции.
А вести тоже не нужно?;) Про заверять я не ни слова не сказал. Или вы опять будете утверждать, что раз "налоговая это не проверяет", то и вести не нужно?
 
Или вы опять будете утверждать, что раз "налоговая это не проверяет", то и вести не нужно?
Распечатать из красно-желтой программы при необходимости... учет же все-равно не на бумажках ведется.
 
Легализуйтесь.
А вот в ИП или ООО, уже смотрите по вашим планам на будущее.
 
А возможность заработать существенных денег, не выходя из дома, и вовсе многим людям показалась бы недостижимой мечтой.

Многим, но не всем. Зашел, недавно, один фрилансер ко мне в офис и говорит: "Всё, тоже хочу снимать кабинет. Превращать дом в работу уже достало. Во-первых, иногда, пускай даже очень редко, но приходится принимать клиента на дому, но самое главное, что нет разделения дом-работа и когда работы валом, то сильно устаешь чисто психологически, потому что дом стал работой, а не местом для отдыха. Да и домашние (дети, к примеру) не способствуют концентрации".
Вот такое мнение я услышал.
 
А вести тоже не нужно? Про заверять я не ни слова не сказал. Или вы опять будете утверждать, что раз "налоговая это не проверяет", то и вести не нужно?
Прочитать текст в три предложения — это так трудно?
Вроде бы ясно написано: «необходимо сдать справку и декларацию». Сдавать КУДиР не нужно, поэтому не указана. Про то, что КУДиР не нужно вести, не сказано, поэтому не надо за меня придумывать.
 
Многим, но не всем. Зашел, недавно, один фрилансер ко мне в офис и говорит: "Всё, тоже хочу снимать кабинет. Превращать дом в работу уже достало. Во-первых, иногда, пускай даже очень редко, но приходится принимать клиента на дому, но самое главное, что нет разделения дом-работа и когда работы валом, то сильно устаешь чисто психологически, потому что дом стал работой, а не местом для отдыха. Да и домашние (дети, к примеру) не способствуют концентрации".
Вот такое мнение я услышал.
Да, ситуация распространённая, как мне кажется. Контр-мнение - массовое увлечение дауншифтингом, вызванное антигуманным городским ритмом и беготней :)

У всех всё по-разному. Я тоже бывало сутками работал и выходные тратил на работу, но я гнался за деньгами и совсем загнался - вплоть до глюков ночью :) А надо было по-другому - организовывать своё время перед началом проекта. Организация и цели очень важны... Но даже несмотря на свое непонимание этой важности, те времена были гораздо приятнее. В них был смысл - я всегда был рядом с важными для меня людьми, мог помочь кому-то, случись что, поговорить, да даже пожрать или воздух испортить, а не терпеть мучаясь от боли в животе - вроде смешно, а думать-то мешает. Офисная же работа это очевидная продажа своей души третьим лицам, и не прибавляет смысла жизни. 9 рабочих часов проходят абсолютно бессмысленно. Я делаю, что велят, и творю, когда велят, но при таком раскладе это уже не творчество, а опять-таки чужая воля.
 
  • Спасибо
Реакции: dooser и QuarkGrafics10
Во-первых, иногда, пускай даже очень редко, но приходится принимать клиента на дому…
Сейчас довольно активно развивается так называемый ко-воркинг, причем не только в Москве, но и в регионах. Например, в Красноярске аренду офиса в ко-воркинге 24/7 обещают уложить в пять тысяч рублей, что достаточно вменяемо по сравнению с арендой офиса.
 
Очень полезная мини-справка в 61 посте! Спасибо за ликбез! А можно ещё что-нибудь в таком духе про составление договоров (ведь работа должна вестись по договорам, так?) И какой канал коммуникаций лучше использовать для продвижения услуг (ну кроме самого эффективного, имхо, «сарафанного радио»)?
 
Контр-мнение - массовое увлечение дауншифтингом, вызванное антигуманным городским ритмом и беготней
Последние четыре года по несколько месяцев живу в деревне. Разницы фактически никакой, за исключением несколько ограниченной скорости интернета — 100 мбит пока недоступно, потому приходится довольствоваться ADSL на 4-8 мбит. Зато свежий воздух, здоровое питание регулярно. Рыбалка, опять же, — отличный отдых для рук и глаз.
 
А можно ещё что-нибудь в таком духе про составление договоров
Есть масса типовых договоров на оказание каких-либо конкретных услуг.
Есть специальные бесплатные конструкторы договоров, как, например, вот тут:
Есть свободно распространяемые программы для ведения отчетности, например, «Налогоплательщик ЮЛ».
 
Всё, тоже хочу снимать кабинет. Превращать дом в работу уже достало. Во-первых, иногда, пускай даже очень редко, но приходится принимать клиента на дому, но самое главное, что нет разделения дом-работа и когда работы валом, то сильно устаешь чисто психологически, потому что дом стал работой, а не местом для отдыха. Да и домашние (дети, к примеру) не способствуют концентрации

оффтоп, конечно. по уму надо бы перенести в отдельную тему )

принимать клиента дома это бесспорно плохо. хотя, полагаю, можно с тем же успехом встретиться в кафе, ну а 90% вопросов решается по электронной почте - личные встречи как правило только потеря времени из-за неорганизованности клиента (это мой личный опыт). у меня сейчас клиенты со всего мира, так что понятно что "давай я приеду с тобой посижу" в таких случаях не прокатывает, и ничего, как-то работа делается без ущерба.

у меня на обычной работе было намного больше отвлекающих факторов, чем дома (женский коллектив - это полная вешалка). может поэтому привык, и мне ничего не мешает сосредоточиться теперь )

разделение дом-работа - ну это конечно нужно, но это тоже скорее в голове. точно так же можно и с работы не уйти до часу ночи (или вообще до утра). здесь такой момент - загрузку планируешь сам, а не начальник, поэтому то что выше планки - доовариваешься, что начнешь через месяц. но тут и подводные камни - нахватать заказов выше собственных сил очень легко. я сейчас работаю часов 5 в день в среднем. заказы в основном длинные, так что в любой момент могу встать и пойти по другим делам. с другой стороны, в поездку в Италию брал ноутбук - когда хотелось вдруг чем-то заняться, делал один заказ не спеша.
 
Что за антагонизм -- работа vs разовые заказы? Отлично можно совмещать. Даже как-то спокойнее себя чувствуешь. Времени, правда, не остается ни на что другое, но тут уж куда деваться -- за все нужно платить.
 
можно, кто спорит. но через некоторое время на обычную работу времени не остается )
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.