Ответ: СтОит ли помогать на форумах в технических вопросах?
Прочитал внимательно РР ветку. Основные претензии предъявил Farshad. Конечно, его понять можно. Он с тихой злобой наблюдал, как его клиент (все координаты Farshadа даны в его первом посте) пусть со скрипом, но разруливает ситуацию. Влад, ты ему так всю рыбу распугаешь. Скажу тебе так, с такой политикой на форуме тебе прямой путь во фриланс. Работодатель действительно будет боятся, что ты такой добрый самаритянин, что на стороне клиента будешь делать всё забесплатно.
Я бы сделал так : создал бы сайт, на котором бы вывесил чёткий ПОЧАСОВОЙ прайс на онлайн консультации. Сделал ссылки на свои ники на тех форумах (для сомневающихся). Обязательное условие наличие у клиента ноутбука с выносной вэбкамерой и установленным скайпом. с помощью камеры можно залезть даже туда, куда голова не помещается
Скайп позволяет зарабатывать деньги. Клиент должен внести предварительно деньги, а потом звонить. По мере разговора деньги перетекают на счёт. Так работают учители языка. Всё ! просить об оплате не надо, требовать не надо. Хочешь консультацию - звони в любое время дАрагой или дАрагая, как оказалось в той ветке.
Основное отличие от того, что ты делал раньше - это повременной прайс.
У нас были подобные проблемы с клиентами (работа с дизайнерами на типографии) - любителями подвигать влево-вправо, поменять цвет и проч. После того , как макет сделан, клиент считает "а чё такого, покрутить, увеличить, за что брать тут денег?!". Дизу всё пофиг, он на зарплате сидит. Всё чётко стало на свои места, как только возле каждого рабочего места дизайнера, большими буквами появилась надпись "уважаемые клиенты, первые полчаса работы с дизайнером стоят .., остальное время потраченное дизайнером ..-50%" . Все замечания сразу стали чёткими или их не было. Пичём денег я этих не брал, но результат кардинально отличался. В первом случае недовольный клиент, когда я его просил не отнимать много времени у диза. Во втором довольный всем, особенно сэкономленными деньгами заказчик. Результат тот же , только осадок разный.
И коллеги - фирмы перестанут видеть в тебе праздношатающегося на форуме добряка, а воспримут как серьёзного конкурента, который и поджать может.
Моё имхо - помогать на форуме можно и нужно. Только что-то делать бесплатно, а за что-то и на прайс не грех послать. Это сейчас нормально, особенно в твоём положении. Ты вот сейчас засомневался в своих действиях, значит у тебя нет сомнений в действиях Farshadа? Тогда ставь тоже подпись с адресом сайта и прайсиком на форуме и это будет первым шагом к фрилансу, а может быть даже и созданию своей фирмы.
Я помню как развивались наши с тобой отношения. Скажу честно, для меня просить - мука. Я не считаю себя слабым (а денег ты не хотел брать). Гораздо проще вести диалог заказчик-исполнитель. Всё чётко и прозрачно. Извини, если был резок. С глубоким уважением,
Валера