Нормальное сглаживание вообще не пользуется градационной. Оно сглаживает спектры, ничего не зная о градационных, но в результате градационная тоже сглаживается.
Тут поддержу Сергея и добавлю. Величина TVI конкретного градационного поля очень мало знает о цвете этого поля. Из TVI (Magenta&Black) мы можем вычислить одну координату Y (зная замеры бумаги и 100% плашки), из TVI (Yellow) только координату Z, а из TVI (Cyan), мы можем лишь что-то сказать о взаимоотношении X и Z.
Поэтому, я, упрощая говорю, что TVI — это лишь одномерная х-тика цвета, по отношению к полной трехмерной характеристике XYZ/Lab (ну и тем более - спектры). В этих полных координатах мы градационную характеристику расматриваем как линии тренда.
Следуя из вышесказанного — гладкому графику TVI может соответствовать бесконечное количество негладких графиков линий тренда в координатах (XYZ/Lab), но все они дают гладкую проекцию на «одну какую-то координату X, Y, Z».
Поэтому гладкость TVI не гарантирует гладкость линии тренда. А линия тренда всегда должна быть гладкая или сглаженна.
Поэтому я глубоко уверен, что бы оценить градационную характеристику — в первую очередь надо смотреть на гладкость линий тренда в координатах XYZ/Lab. В реальности легко линия тренда может выйти негладкой — погрешность замеров, разная белизна бумаги в разных точках и т.д.
Если невозможно добиться замерами и размещением тест-карт гладких линий тренда то их обязательно надо сгладить —
и только тогда уже приступать с сглаживанию/приведению самих TVI.
Часто сглаживание линии тренда дает гладкую TVI — и она может быть существенно другая, чем заглаженная инструментом Смертсмузинг или сглаживатель в DLP калькуляторе, или даже Tone/Value из КолорАнта.
В КолорАнте после того когда линия тренда сглаженная, то и последующее сглаживание/приведение TVI оставляет линию тренда тоже гладкой.
Кому интересно взглянуть на все спектры до и после конвертаций -
они лежат по ссылке.
Даже в этом примере видно, что линии тренда были неидеально гладкими особенно на желтой. Поэтому приведения к фогре 45 с моей точки зрения выполнены не идеально корректно (или точно).