Треппинг в CorelDRAW

• Автор темы Автор темы Nataliorl
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nataliorl

Natali
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как сделать треппинг мелкого белого текста на многокрасочном фоне в CorelDRAW, и чем грозит его отсутствие в данном случае?
Офсетная печать.

Подскажите, пожалуйста, как сделать треппинг мелкого белого текста на многокрасочном фоне в CorelDRAW
На RIP'е например.
чем грозит его отсутствие в данном случае?
Белый мелкий текст будет выглядеть как на контрафактных DVD-дисках с фильмами.

Последнее редактирование:
Лучше переделать дизайн или сделать текст черным, мелкий текст на сложном фоне это попадалово, особенно когда мелким считается текст в пару пунктов.

Подскажите, пожалуйста, как сделать треппинг мелкого белого текста на многокрасочном фоне в CorelDRAW
Это не просто, а очень просто! Выделяете весь белый текст, ставите обводку 99% чёрного (либо ставите ту процентовку, которая у кроющего цвета фона) и в свойствах обводки ставите галочку "Печать под заливкой". Толщина обводки 0.07 (в идеале 0.05, но лучше перестраховаться, так как врядли новая машина у вас). В итоге имеем толщину слоя в половину точки растра с 99% цветом, который будет страховочным буфером для остальных цветов и не даст им залезть на белый текст. Удачи!

Лучше переделать дизайн или сделать текст черным, мелкий текст на сложном фоне это попадалово, особенно когда мелким считается текст в пару пунктов.
Ну зачем же так сразу ) Безвыходных положений не бывает, как поговаривал мой собутыльник Мюнхгаузен.

• Спасибо
Реакции: Nataliorl
можно поподробнее?
На RIP'е, или pdf-треппинг, он делается непосредственно там, где выводите.
Если делать вручную, то надо будет под черную обводку белый элемент, чтобы кореловская черная обводка ложилась на белый для компенсации между вашим смиковым фоном и белым текстом. Если этой компенсации не будет, то тексту 6-9 пунктов даже идеальное совмещение может не помочь, так как бумага слегка тянется, а значит фон будет вылазить на белых буквах.

• Спасибо
Реакции: Nataliorl
Вообще говоря, в кореле имеется настройка трэппинга в диалоге печати, правда, полагаться на нее полностью я бы не стал, руками как то надежнее.

zmeionline
Коллега, ну зачем так усложнять. На РИП элементарно треппинга может и не быть, так как опция платная и не каждый её покупает. ПДФ треппинг... Там чёрт ногу сломит, особенно на хроматике фоток. На РИП включается только 100% чёрный поверх, а 99% уже автоматом на выворотку ляжет. Понимаю, что у каждого свои настройки и привычки, но ТС спрашивал про корел. Может они и не типография. а дизайн-бюро.
Никого не хотел обидеть.

просто мне нужно рекламный макет, сверстанный в кореле, экспортировать в tiff и вставить в верстку индиайна, и уже из индизайна записывать пдф к печати

@Vaal, Вы правы, я не из типографии) треппинг нужен именно в кореле

Вообще говоря, в кореле имеется настройка трэппинга в диалоге печати, правда, полагаться на нее полностью я бы не стал, руками как то надежнее.
+1. Фигня там может получится.
Никого не хотел обидеть.
Нисколько не обиделся. Там вообще оказывается про tiff'ы речь идет! :)
просто мне нужно рекламный макет, сверстанный в кореле, экспортировать в tiff и вставить в верстку индиайна, и уже из индизайна записывать пдф к печати
Если вы собираетесь экспортировать кореловский файт в тифф, то о треппинге белого 6-9 миллиметра текста можете забыть навсегда. Прошу не воспринимать как какой либо стёб с моей стороны.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    143.5 КБ · Просм.: 1 463
Если вы собираетесь экспортировать кореловский файт в тифф, то о треппинге белого 6-9 миллиметра текста можете забыть навсегда. Прошу не воспринимать как какой либо стёб с моей стороны.
И вправду, почему? В принципе, трэппинг можно делать даже на готовом TIFF, правда, телодвижений больше. Выделяете волшебной дубиной белый текст, расширяете выделение пиксела на 2-3, после чего убираете в выделении все каналы, кроме черного.

И вправду, почему? В принципе, трэппинг можно делать даже на готовом TIFF, правда, телодвижений больше. Выделяете волшебной дубиной белый текст, расширяете выделение пиксела на 2-3, после чего убираете в выделении все каналы, кроме черного.
Потому что вы себе представляете пикселизацию текста 6-9 пунктов, даже при разрешени 300 dpi? О каком там треппинге может идти речь? На плакате каком-нибудь, с более крупными элементами еще куда ни шло, но на мелких растровых элементах, думаю, это мартышкин труд.

Потому что вы себе представляете пикселизацию текста 6-9 пунктов, даже при разрешени 300 dpi? О каком там треппинге может идти речь? На плакате каком-нибудь, с более крупными элементами еще куда ни шло, но на мелких растровых элементах, думаю, это мартышкин труд.
То есть без треппинга нормально напечатается?

То есть без треппинга нормально напечатается?
Наоборот. Растровый мелкий текст сам по себе настолько какашка дохлая, что его никаким треппингом не улучшить. :)

Тут скажут сложно, но я бы вам посоветовал делать вашу работу с разделение на вектор и растр (например в Иллюстраторе или перегнать как то из Корела) и в Индизайне размещать *.ai или *.eps по-старинке. В векторном виде, треппинг сделать можно и это будет продуктивнее, то есть виднее и читабильнее (в случае с текстом).

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.