Ответ: Цветной лазерный принтер А3 - пореккомендуйте
для небольших заказов, в небольшую дизайнерскую фирму (не копи-центр).
Блин, только сейчас прочитал! Так мы с вами коллеги. Тогда позволю себе высказаться
Главнейший вопрос - а зачем вам лазерный принтер А3? Мне такой принтер интересен для одной цели - пробная печать, ибо лазерник раз в десять быстрее струйника, если струйник не в черновом качестве (что, однако, может быть снивелировано временем прогрева лазерника при периодической печати по одному листочку). А для показа образцов клиенту, распечатки собственных рекламных листиков и пр., где требуется высокое качество печати - однозначно струйник. Я неоднократно заказывал печать всяких листовок на цифре как в больших типографиях, так и в оперативках - результат всегда был плох. Притом, что машины у них явно не за 120 тысяч, как упомянутый 81-килограммовый OKI. Возможно, они не умеют на них работать. Но тогда получается, что и я не сумею - для этого нужен профессионал. Так что темы про цветные лазерники лично я читаю, но в необходимости покупки такового пока себя не убедил.
Если же цель действительно, как было вами сказано, мелкие тиражи "на продажу", то IMHO, можно взять струйник А2 и соответствующий резак. Я вот на такой заглядываюсь всё:
http://www.epson.com/cgi-bin/Store/jsp/Pro/SeriesStylusPro3880/Overview.do Кстати, есть ручная подача носителей до 1,5 мм толщиной (сам только что узнал об этом). Чернила пигментные, с одной стороны - не боятся воды, но с другой - головке лучше не засыхать, т.к. потом не отмоете, это точно. Конечно, себестоимость печати высоковата. Но качество будет такое, что обосновать эту цену вполне возможно.
Что касается плотной бумаги. По совету некоторых уважаемых форумчан я купил пакетный ламинатор за 3 копейки и плёнку к нему (обошлась почти во столько же, во сколько и сам ламинатор). В итоге, своими силами напечатал очень неплохие визитки на бумаге 220 г/кв.м. с двусторонней ламинацией 32 мкм. По "жесткости" такой бутерброд тянет на 300 г/кв.м., а если требуется больше, то можно либо бумагу потолще взять (я в струйник с десятой попытки "пропихивал" и 250 г/кв.м.), либо ламинат, либо и то, и другое. Если бумага дизайнерская и не допускает ламинации - что ж, придётся ограничиться меньшей плотностью.
Не по теме:
Как человек, неоднократно разбиравший струйники и "самоделкин" в прошлом, я уверен, что устройство подачи/протяжки бумаги любого струйника можно без особых заморочек переделать так, что тракт станет прямым и будет "жрать" хоть двухмиллиметровый картон. Думаю, что если задаться целью, то можно найти мастера, способного осуществить такую переделку. Главное, чтобы итоговая стоимость не оказалась больше стоимости готового решения.
А ещё слышал, есть ручное оборудование для шелкографии, которое, вроде как, стоит недорого. Но насколько я понял, это целое производство и вообще отдельная тема, так что простотой тут и не пахнет.