цветное фото из черно-белого - Мастер-класс :)

• Автор темы Автор темы Alexufo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: цветное фото из черно-белого

Друзья, да вы что так накинулись на Alexufo? У него хорошие работы! Особенно хорош пример раскрашивания девушки в коричневом костюме. Выглядит очень натурально. Правда текстура на костюме оказалась убита (наверное это Neat Image постарался :), но это совсем не фатально.
Я обычно раскрашиваю кистью в режиме Color, добавляя румянец там, где он должен быть (и очень редко накладываю куски с другого снимка), а потом делаю финальную цветокоррекцию так, как хочет заказчик, ибо одним нравится лицо с натуральными красными пятнами, а другим - розовое поросячье личико, несмотря на то, что на снимке бабка 70 лет.

А претензии по поводу того, в какой цветовой гамме одевались наши предки по моему просто смешны! Однажды мне пришлось раскрашивать большую фотографию дядьки в мундире с погонами и орденами: заказчик не знал, какие цвета должны быть у всего этого, я тоже не знал. Желания перерывать исторические источники не было никакого, поэтому я раскрасил так, как мне нравилось. Заказчик остался доволен, никто не пострадал.

По поводу технологии: мне кажется гораздо правильнее работать в таком порядке:
0) Сканирование правильным способом (хороший сканер или даже пересъёмка в рассеянном свете, учёт угла поворота растра и т. п.) (Также может понадобится предварительная реставрация снимка классическими способами - химикатами, кисточками и пинцетом, если снимок трухлявый)
1) Увеличение изображения до размера, чуть больше необходимого (с учётом того, что необрезанные края снимка будут потом срезаны).
2) Обесцвечивание (вашим любимым способом), коррекция яркости/контраста (тоже вашим любимым способом).
3) Кадрирование до желаемого размера (кадрирование именно сейчас, поскольку необрезанные белые поля фотографии могут помочь в цветокоррекции на предыдущем этапе).
4) Подавление шумов/растра (вашими любимыми фильтрами)
5) Восстановление резкости фотографии (вашими любимыми фильтрами). Давить шумы и увеличивать резкость особенно важно до того, как вы будете работать инструментами клонирования!
6) Чистка инструментами клонирования, добавление, дорисовывание фрагментов.
7) Таким образом, к этому моменту мы получили просто отреставрированную полутоновую фотографию, и только теперь можно приступать к раскрашиванию.
8) Раскрашивание изображения вашим любимым способом.
9) Финальная цветокоррекция цветного изображения.

Вот, в общем, 10 шагов получилось ;)

Примечание к технологии:
Предварительная реставрация классическими способами может быть очень кстати, если снимок в плачевном состоянии. Снимок может быть покороблен от влаги, может иметь выпуклые заломы, которые будут отбрасывать тень, и т.п. Очень многое лечится промыванием и сушкой в глянцевателе - по крайней мере очень облегчает последующую компьютерную обработку.
Вместо того, чтобы пытаться сразу "фотошопить" полугнилую газету или книгу, попробуйте сначала хотя бы перекисью убрать органические пятна или просто промойте бумагу.

Alexufo сказал(а):
Будь добр ,сфоткай как на мониторе она у тебя смотрится?Да и вообще, кому не жалко, сфотайте монитор с фоткой!Пожалуйста.
Фсе, после этого я тихо сползаю под стол!!! 'avtomat1@ 'otbline'

denisgrim сказал(а):
А претензии по поводу того, в какой цветовой гамме одевались наши предки по моему просто смешны!
Извините, но ИМХО, именно здесь и проходит граница между профессиональным подходом к делу и аматорством.

Ответ: цветное фото из черно-белого - Мастер-класс :)

Rescan сказал(а):
Мой опыт ...делала для себя... таких заказов у нас нет на работе...
Это тоже очень плохо?! Не обижаюсь,так мой принцип учиться...и всем советам буду рада...
А что вам, оригинал не нравится? Чем?

Zest сказал(а):
Нравится! Поэтому захотела в цвет перевести...

funny1 сказал(а):
Фсе, после этого я тихо сползаю под стол!!! 'avtomat1@ 'otbline'
Cползать не надо , если там нет фотоаппарата. Если не понимаете - не показывайте свое незнание. если не хотите.Это единственный способ увидеть как фото приблизительно смотрятся на ваших мониторах.

Zest сказал(а):
Так пЕшите грамотнА, блин, и придЕраться не будут.

Я не "подБородке" писал, а о раскрашивании. О том что это в принципе поганое дело, но если за него платят - почему бы не заработать. Деньги же не пахнут. А чтобы самому поменьше вонять - надо использовать автоматику, те самые плагины. Чтобы только отскакивало.

В чем тут проявляется творчество - в раскрашивании - я врубиЦЦа не могу. Может объясните?
Элементарно - попробуйте сами раскрасить мой пример.Если получится похоже....
Что касается плагинов. Вы не задумывались почему всегда в примерах используют светлые фотографии, или современные обесцвеченные фотографии?Да потому что их раскрашивать теми же плагами легче простого.А на десатурированое фото "краска" ложиться как надо , поскольку мы добавляем обратно цветовую состовляющую фотографии на готовое полутоновое основание.
А теперь поробуйте взять мой пример и добиться хотя бы похожего соответствия с цветом лица?Денег дам если получится.

А что касается оплаты за работу , извините, а иначе это не работа.Работать с плагинами....ха...уж тратить деньги на лучшие аналоги в фотошопе как бредово.Вся компания по производству плагинов лохи . Может не программеры, но в отделе разработок точно они сидят.Они и половины не знают как делать, если надо ,я это докажу.
Хотя я повторуюсь что за раскрашивание я денег не брал.

Kot Pafnuty сказал(а):
Извините, но ИМХО, именно здесь и проходит граница между профессиональным подходом к делу и аматорством.
В студию работы профи!Я считаю,что делом раскрашивания является впечатления. ТО что ощущает клиент глядя на фото первые минуты.То, какого там цвета полоски на рубашке никому не нужно , разве что попросят. Главное - эффект.Это вам не справочник по истории - это компьютерное искусство( кряво звучит ;) ).

Окрашивать детали до пылинок в воздухе - это скорее для внутреннего равновесия и удовлетворения, а не для заказчика и меня.

Zest сказал(а):

А вы заказчикам тоже так говорите ? ;)

denisgrim
Задача каждого урока по чему либо, разбить задачу на несколько маленьких. Это считается лучшим способом передачи опыта и знаний.Потому что наш мозг в основном понимает левым полушарием.Как я не старался свести все к пунктам в уроках, всегда что то упускаешь и дописываешь туда в пункт -туда...Так и получается, что все равно работаешь как придется ;)И это 11 шаг - думай правым полушарием.Я бы скащал грубо моя работа из 2 пунктов:
1) восстанавливаешь так,чтоб было точно.
2) поверх обработываешь так, чтоб было красиво ;0

Это я с респектом на потраченные на пост силы ;)

Alexufo сказал(а):
Вся компания по производству плагинов лохи . Может не программеры, но в отделе разработок точно они сидят.Они и половины не знают как делать, если надо ,я это докажу.
Почему-то кажется, что Вы только из скромности не говорите, что все, кто тут обсуждает Ваши работу - тоже лохи.
И только Вы знаете, как надо и как правильно. Хотя в несколько завуалированной форме это уже прошелестело в воздухе...

Забавное дело: Вы приходите на форум и с порога заявляете его обителям: ну и дураки же вы все! И по старинке.., и неправильно.., и мониторы у вас у всех, опять же, некалиброваны, да и жисть ваще не удалась...
А вот ужо я вам щас покажу, как работают профи!..

Ну и чего Вы ждали в ответ?

Да, насчет фотографирования экрана: тоже долго плакала, но чтобы "не показывать свое незнание" - вот, пожалуйста, я не жадная. Вуаля, как говорится.
Правда, у меня на мониторе это совсем другого цвета, чем на снимке экрана: и полос розовых нет, и всё не такое синюшное - видимо что-то с балансом белого не в порядке, - но ведь это неважно, правда? '))'

Вложения

• IMG_1263-resize.jpg
    IMG_1263-resize.jpg
    221.6 КБ · Просм.: 833

Alexufo сказал(а):
...

Это я с респектом на потраченные на пост силы ;)
Спасибо, но по большому счёту я писал это не для вас (вам это ни к чему) а для тех, кого мне приходится учить. Осталось только подготовить иллюстрации, и "туториал-памятка" готов. Вот у вас, кстати, хорошие статьи - возьму за основу :)

Не по теме:
Kot Pafnuty сказал(а):
Да, насчет фотографирования экрана: вот, пожалуйста, я не жадная - вуаля, как говорится.
Правда, у меня на мониторе это совсем другого цвета, чем на снимке экрана: и полос розовых нет, и всё не такое синюшное - видимо что-то с балансом белого не в порядке, - но ведь это неважно, правда? '))'
вахахаха!!! Вы с ума сошли... уберите этот стыд скорее: сейчас тут придирки начнутся к бочкообразной дисторсии и конвертирования из RAW...

Аффтар просил выкладывать - "Это единственный способ увидеть как фото приблизительно смотрятся на ваших мониторах".

'))' '))'

Kot Pafnuty сказал(а):

Не за фотос, спасибо, по нему можно о многом сказать.А если вы сказали про синюшнее и розовые полосы вобще отлично.Картинка то в голове складывается.Вы же когда сидите за компом а на белую клаву падает свет от лампы накаливания не видите клаву желтой?Вы ощущаете ее белой все равно.Мозг выкидывает информацию о цвете лампы.Тож самое глядя на фотку монитора, стараешься понять как она смотриться не на фотке.Я боялся за полутона.Еще раз спасибо.Спасибо за критику как смотрятся мои посты со стороны.
Давайте не будем обсуждать кто лох кто не лох -это все долго и бесполезно. Короче по по плагинам вы знаете мое мнение.

На счет как надо и как не надо.Я много экспериментировал с фотками.Пытался выявить что то похожее на логические пункты. Конечно, я получил от этого опыт и у меня есть действительно своя технология.Пусть это звучит на понтах ;) И я готов доказать эту технологию и математически.А если хотите доказательств на практике, можете повторить разукрасить лица как угодно и сравнить их с моими. В процессе работы вы поймете о чем я говорю.И только тогда можете утверждать что фотка дерьмовая.
Поскольку как я понимаю, все кто здесь выражался, даже не пробовал сделать лучше.А вдруг вы гений?Поробуйте?А вдруг я лох и все тут смогут доказать мне?
Бросьте вы детали, которые замазываются клоном и пластырем, это все ерунда.Вы расскрасьте, только потом отзывы некоторых из вас дадут мне задуматься.

denisgrim сказал(а):
Спасибо, но по большому счёту я писал это не для вас (вам это ни к чему) а для тех, кого мне приходится учить. Осталось только подготовить иллюстрации, и "туториал-памятка" готов. Вот у вас, кстати, хорошие статьи - возьму за основу :)
Респект любому кому не жалко так много писать ;)

Alexufo мне смешно читать Ваши посты, не смешите Вы народ про фотографирование монитора, большую глупость еще поискать надо...

Хотя я повторуюсь что за раскрашивание я денег не брал.
Я уже понял что вы из любви к искусству ублажаете клиентов. Тут мне вспоминается совсем не по теме случай - девица пишет в Спид-Инфо: "... а меня во дворе все обзывают **ядью, но я же денег не беру!"

Вы запали на детскую забаву - раскраски, и тащитесь. Как насчет раскрасить черно-белое кино? 24 кадра в секунду. Раскрашивали частично и целиком. Наберите "Colorized film" и почитайте по ссылкам. Думаю что после раскрашивания пары тысяч кадров вы быстро стерли бы до костей весь свой творческий потенциал.

В общем, не важно. Раскрашивание это не та область где нужно тратить творческие силы и мечтать о карьере. Есть спрос на эту лажу - ну, удовлетворяйте по таксе плагинами, никаких проблем.

Короче, начинайте деньги уже брать. И попробуйте жить с раскрасок. Посмотрим, захочется вам плагинов и шаблонов или нет.

Кстати, есть такие шаблоны - куча корректирующих слоев с масками. Каждый слой назван по смыслу своего воздействия: кожа, лицо, волосы и тп. Рисуете оттенками белого по его маске и готово.

Вы случаем не это ^^^ изобрели? :)

Короче, начинайте деньги уже брать. И попробуйте жить с раскрасок. Посмотрим, захочется вам плагинов и шаблонов или нет.

Плагины и шаблоны никак не связаны с деньгами, вы только показываете что мало что умеете. Ручная работа всегда достойно оплачивается, если клиент бережет деньги , он идет к плагинщикам.

Как насчет раскрасить черно-белое кино?

Готов, сколько платите?Используются анимированные маски и тем более не фотошоп в основе.

Вы запали на детскую забаву
А вы парите про деньги и плагины.

Вы случаем не это ^^^ изобрели?

Рядом не стояло.Яж говорю, повторите результат хоть плагинами, увидите разницу.

Газеты не читаю, потому что знаю как они пишутся.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.