Какие бы современные методы исследований и оборудование не использовалось, с 1964 года в области физиологии цветовосприятия ни чего не поменялось. В том году вышла фундаментальная работа W. B. Marks, W. H. Dobelle, E. F. MacNichol ”Visual Pigments of Single Primate Cones”. В этой работе авторы наконец сумели снять спектры поглощения отдельно взятых колбочек, что до них никому не удавалось. В результате работы выяснилось, что все колбочки вне зависимости от размера (колбочки в центральной ямке существенно тоньше, чем на периферии) содержат в себе сразу и «красно чувствительный» пигмент эритролаб и «зелёно чувствительный» пигмент хрололаб. «Сине чувствительного» пигмента (мифический цианолаб) в колбочках не обнаружили. Так же установили, что оба этих пигмента чувствительны ко всей области спектра и различаются только тем, что «зелёно чувствительный» пигмент имеет максимум чувствительности в области спектра воспринимаемой нами как жёлто-зелёная (салатовая), а «красно чувствительный» пигмент имеет максимум в области спектра воспринимаемой нами как жёлто-красная (оранжевая). Ни чего общего с «основными» цветами это не имеет.
До работы W. B. Marks, W. H. Dobelle, E. F. MacNichol ”Visual Pigments of Single Primate Cones” исследователи снимали спектры поглощения больших областей сетчатки (так как не могли сфокусировать луч спектрометра на объекте размером несколько микрон). При этом тоже чётко выделяли спектры хлоролаба и эритролаба. Кроме того, регистрировали и пики в коротковолновой области, но у них менялся максимум чувствительности в зависимости от яркости освещения. Это были пики чувствительности фотопигмента родопсина содержащегося в палочках сетчатки. Родопсин в зависимости от мощности излучения меняет максимум спектральной чувствительности от коротковолновой области (синей) к средневолновой (зелёной). Кстати, благодаря этому его свойству, наш глаз и «подстраивает» «баланс белого» в зависимости от состава солнечного спектра (утром, в полдень и вечером мы видим белый лист бумаги белым).
Работа ”Visual Pigments of Single Primate Cones” вбила осиновый кол в грудь «общепринятой» трёхкомпонентной гипотезы цветовосприятия, хотя сами авторы в аннотации к работе писали, что ставят цель доказать наличие трёх типов рецепторов содержащих фотопигменты поглощающие в трёх различных областях спектра.
Кстати именно из-за аннотации (те, кто читает только аннотации, а не сами статьи) преподносят эту работу как ОТКРЫТИЕ существования трёх типов рецепторов, чувствительных к трём различным участкам спектра!
На сегодняшний день механизм нашего цветовосприятия описывает только Нелинейная теория цветовосприятия (зрения). На основании этого механизма создана модель работы глаза, а на основании этой модели построен рабочий макет глаза различающий все цвета и оттенки воспринимаемые нашим глазом. В этом макете глаза нет компьютеров и даже нет ни одного активного элемента типа транзисторов, микросхем, радиоламп...
У меня есть фотокопия работы ”Visual Pigments of Single Primate Cones” опубликованной в Science, Vol. 143, p. 1182, 1964.