А можете по простому объяснить суть этого модного CAT02?
Ой меня гуру прибьют! Лучше читайте Фаршильда, он непосредственно разрабатывал и все формулы у него в книгах есть, правда внимание там конечно уделено больше не математике а зрительным аспектам.
Для чего хроматическая адаптация вы знаете - сменили освещение - глаз адаптировался, попробуем смоделировать это математически. Алгоритмы фон Криза и Брэдфорда (в Фотошопе Брэдфорд) - это обычные матричные уравнения с матрицей 3х3. Они пересчитывают в координатах XYZ образцы при одном свете применительно к другому. Современная колориметрия считает их не достаточно учитывающими особенности зрения. И CAT02 - попытка описать формулами больше зрительных феноменов, учесть не только оттенок освещения, но и окружение просмотра и до фига всего. Алгоритм получился запредельно сложным, почище тех формул deltaE2000 что вы приводили, и я пока не знаю примеров его использования в технике и программах (напомню что Фотошоп по-прежнему это матрицы Брэдфорда). Я его перевел на яваскрипт - но 30 секунд считать 1500 цветовых образцов не то же, что на лету миллионы мегапикселей HD-видео или хотя бы и фото.
В профайлере нам нужно тупо прописать матрицу 3х3 в профиль по которой из D50 идет пересчет в нужный свет. Если все рассчитывается для D50 исклдчительно без других осветителей - то и матрица просто забита нулями и единицами - то есть и пересчета нет. Профили вообще все хранят адаптированным к D50 и соответственно если вы имеете спектры на руках - будет иметь значение каким алгоритмом хромадаптации вы их приведете к D50. Обидно то, что в профиль нельзя вписать такой сложный алгоритм как CIECAM CAT02, то есть обратно возвращать например при печати с этим профилем из D50 к вашему свету будет все та же примитивная матрица 3х3 а не крутой CIECAM, матрица которая практически не отличается в профиле с разными алгоритмами хромадаптации при создании. Поэтому вобщем когда все кругом подстроено под D50 - хромадаптация вообще не нужна, лампы нужные мы полиграфии навязали, сами себе купили!-)
Но если есть необычный свет и он тщательно измерен, конечно пересчитать все в D50 лучше с CIECAM CAT02. И я бы даже не стал это доверять профайлеру а сам бы пересчитал. Но осторожно, профайлер с CAT02 глючит, 4 версия профиля монитора например корректная а 2 - нет. Боюсь они там просто ошибок наделали с таким сложным алгоритмом.