Только Relative большой_RGB->большой_CMYK и сразу за ним Perceptual большой_CMYK->маленький_CMYK. Это лучше всего работает! Хотя не знаю еще почему.
Короче попробовал последний метод:
Большой_RGB -> большой_CMYK (от Mihas) по Relative Colometric (BPC) -> стандартный_CMYK (ISOcoated_v2_300_eci.icc) по Perceptual
Метод работает лучше чем прямое преобразование, НО руками можно сделать однозначно лучше.
Все таки, выбор метода преобразования сильно зависет от разных сюжетов в большом_RGB, для которых разные приоритеты являются главными, например максимально сохранить цветопередачу или детализацию в некоторых областях.
Например, Ваш морской пейзаж, Mihas, неплохо преобразовался по этому методу — однозначно лучше чем напрямую (хотя руками можно сделать лучше). Но я нашел несколько сюжетов в большом_RGB, для которых прямое преобразование по Relative Colometric (BPC) является самым лучшим, или второе преобразование лучше не по Perceptual, а по Relative Colometric (BPC). Короче, про универсальность этого метода говорить рано, но можно держать как автоматический инструмент для потока.
На счет, почему Perceptual так хорош для преобразования большой_CMYK (от Mihas) в стандартный_CMYK (ISOcoated_v2_300_eci.icc), я конечно ответа не знаю, но
DimB тут ниже был прав:
Думаю причина не в этом. Просто колористика красок пускай и изменилась, но в соответствии с определенными закономерностями (исходная, базовая - одна и та же). Если она будет не совпадать (исходные будут разные), то такого эффекта может и не быть.
Эта закономерность для Perceptual касается именно для Вашего большого_CMYK, он, если верить Вашим графикам концентричен (подобен, пропорционален) к ISOcoated_v2_300_eci.icc, в этом и причина.
Покрайней мере, я пробовал место Ваших больших_CMYKов, другие охватистые CMYKи (те же самые ABSTRACT CMYK от Алексея, которые без проблем «проглатывают» Ваш 273%-профиль) и они ничего путнего не давали по Perceptual (по схеме описанной выше).