atutubalin
12 лет на форуме
- Реакции
- 37
Когда я создавал тему, я, кстати, сомневался в корректности сравнения цветовых охватов фотоаппарата и принтера.pell сказал(а):Уважаемые коллеги!
Что мы должны понимать под цветовым охватом цифровой камеры (сканера)?
Заранее спасибо за ваши соображения.
Eremeev сказал(а):Как Вам такое определение (для простого фотолюбителя):
Цветовой охват цифровой камеры (сканера) это - совокупность цветовых стимулов, которые камера (сканер) способна отобразить однозначно.
Eremeev сказал(а):...Вот цитата (прошу меня извинить, нет времени на перевод) из хелпа РМ, которая "оправдывает" необходимость характеризации камер, и я Гретаг верю:...
Alexey Shadrin сказал(а):Я просто уверен, что ни один из нынешних конверторов не в состоянии выполнить преобразование RAW RGB --> Lab --> XYZ --> Adobe RGB.
Eremeev сказал(а):Since the choice of filter color materials is limited, the so-called Luther Condition cannot be really fulfilled.
Определение Международного фотометрического словаря: "Величина, определяемая отношением яркости монохроматического стимула к сумме яркостей данного монохроматического и стандартного ахроматического стимулов, которые при аддитивном смешивании уравнивают по цвету рассматриваемый цветовой стимул."C.H. сказал(а):Алексей, уточните пожалуйста:
- что вы понимаете под колориметрической чистотой;
Разумеется, АЦП -- то есть, RAW-данные.- координаты R254 G1 B2 это выходные данные АЦП сенсора или sRGB координаты стимула;
Понятия не имею, но вопрос некорректный: говорить об устройстве и, следовательно, о цветовом охвате устройства можно только при данном освещении, данной экспозиции и т.д.- и что произойдет при уменьшении времени экспозиции.
Перефразируя Конан-Дойля: "не наше, а Ваше, дорогой друг"C.H. сказал(а):С тех пор наше осознание проблем несколько изменилось.
Это позиция полиграфиста. Действительно, цветовой охват устройства печати существенно зависит от источников освещения, больше того фотометрическая яркость света отраженного от белой бумаги больше, чем яркость падающего света.Alexey Shadrin сказал(а):Понятия не имею, но вопрос некорректный: говорить об устройстве и, следовательно, о цветовом охвате устройства можно только при данном освещении, данной экспозиции и т.д.
Сергей, я привел Вам определение, не мною выдуманное. Тот же Хант тысячи раз говорит о яркости стимула (luminance), что согласно тому же словарю, означает "фотометрическая яркость".C.H. сказал(а):Алексей, в настоящее время в колориметрии принято, что яркость неизмеряемая характеристика стимула. Можно использовать фотометрическое определение яркости, однако существуют еще телевизионное, энергетическое ...
Это позиция специалиста в сфере imaging technology. Прежде чем о чем-либо говорить, нужно дать определение того, что есть устройство (device). ЦФК с объективом -- это не устройство. Это фрагмент устройства. Устройством, в контексте характеризации ЦФК, является комплекс, включающий в себя массу факторов, в том числе и уровень экспозиции. Чем определяются реперные точки цветового охвата устройства оцифровки я уже пояснил.Это позиция полиграфиста.
То, что ЦФК -- это измерительный прибор -- суть заблуждение. Говорить о спектральном анализе сцены, тем паче спектральной регистрации по трем широкополосным и перекрывающимся зонам -- абсурдно (читайте того же Джадда). Что касается трихроматической регистрации -- то это не есть измерение (читайте Ханта). И матрицирование там, мягко говоря, притянуто за уши.ЦФК – это не устройство воспроизведения, а измерительный прибор с помощью которого можно зарегистрировать любое электромагнитное излучение соответствующее цветовым стимулам. Поэтому говорить о его цветовом охвате или Gamut некорректно.
Для монитора -- может быть. Для наблюдателя -- адаптирующий стимул, с чем следует считаться и для корректной колориметрии использовать CIECAM02 (читайте Фершильда).Однако, для монитора внешнее освещение – это шум.
?больше того фотометрическая яркость света отраженного от белой бумаги больше, чем яркость падающего света.
Постарайтесь, пожалуйста, вникнуть в определение колориметрической чистоты.добавление монохроматического стимула без соответствующего уменьшения основного стимула
Уровень "их" специалистов мне хорошо известен -- он подчас ниже нашего. Поэтому чьи-то мнения где-то -- мне совершенно безразличны.На Electronic Imaging 2007 в кулуарах секции Digital Photography обсуждался вопросы: как долго будет использоваться термин Digital Camera Gamut, и, начиная с какого времени все статьи, в которых обсуждается его измерение, следует отправлять в корзину не читая.
Не слишком ли агрессивно?Alexey Shadrin сказал(а):То, что ЦФК -- это измерительный прибор -- суть заблуждение...
Уровень "их" специалистов мне хорошо известен -- он подчас ниже нашего. Поэтому чьи-то мнения где-то -- мне совершенно безразличны.
Из Вашего сообщения следует, что она ВСЕГДА отбеливается люминофорами, тогда как это далеко не всегда. В печати используется широкий ассортимент поверхностей, в том числе бумаг, которые далеко не всегда содержат отбеливающие добавки. Более того, большим лоском и шиеом считается умение производителя добиться высоких цифр белизны без использования таких добавок. Читайте: http://shadrin.rudtp.ru/Classic/Bumaga/N-Pauler_Optic-of-paper.pdfC.H. сказал(а):А вы об этом не знаете?
Бумага отбеливается люминофорами..
Alexey Shadrin сказал(а):Сергей, я привел Вам определение, не мною выдуманное. Тот же Хант тысячи раз говорит о яркости стимула (luminance), что согласно тому же словарю, означает "фотометрическая яркость".
Нет. Хлебнул англоязычного бреда. Здесь мы неизбежно выруливаем на проблему образования. Самое сложное -- это готовить специалистов в interdisciplinary area. Imaging technology без сомнения относится к этой области знаний, но при этом в силу исторических причин она наводнена радиотехниками. Это реальная проблема, яркое проявление которой мы наблюдаем день ото дня. Насколько мне известно первые попытки подготовки междисциплинарных специалистов в контексте imaging начали Стэндфорд и Рочестер всего лишь немногим более 10 лет назад.C.H. сказал(а):Не слишком ли агрессивно?
С удовольствием.C.H. сказал(а):Я написал статью, в которой проанализировал несколько разных определений яркости и влиянии этих определений на image processing. Если хотите могу прислать письмом.
Приношу извинения, если у вас сложилось такое впечатление. В свою защиту могу сказать только что в большинстве случаев используют бумагу с люминофорами. Во всяком случае во всех знакомых мне офисах используют именно такую.Alexey Shadrin сказал(а):Из Вашего сообщения следует, что она ВСЕГДА отбеливается люминофорами