Ответ: Тук-тук. Кто там? ОБЭП...
По просьбам трудящихся описываю процесс проверки ОБЭПа
Редакция маленькая – два смежных кабинета – поэтому никуда никому сильно далеко ходить не пришлось. Все и вся сразу на виду. Повезло, что все руководство было на месте, т.е. все вопросы сразу были адресованы тем людям, кому они и предназначались.
Значит так. Заходят двое, показывают документы, говорят, мол, будьте добры ваш устав, регистрационные и финансовые документы. Я не напрягся даже нисколько, потому что с документами там все ровно, заявленный тираж печатаем и распространяем исправно, буквально за две недели до того была налоговая проверка, никаких претензий нам не выставили. Бухгалтер у нас сидит отдельно, на другом этаже (корпоративная бухгалтерия, ведут сразу пул предприятий), поэтому директор вызванивает бухгалтера принести документы. Пока несут документы, редактор переписывает у бойцов данные удостоверений и созванивается с управлением на предмет подтверждения их полномочий. Обычная проверка, заниматься этим надо бы юристу, но у нас не такой штатной единицы. Все тихо, спокойно, очень корректно.
Приносят документы. Директор говорит, мол, пожалуйста, располагайтесь, вот все бумаги. Упоминает про Налоговую, которая была 2 недели назад и ничего не нашла. Эта фраза, наверное, сыграло какую-то роль. Один из майоров бегло пролистывает документы, а второй просит принести все лицензии на программное обеспечение. Завязывается диалог примерно следующего содержания:
- Это ваши компьютеры? Издательства?
- Они в аренде.
- Но вы же ими пользуетесь?
- Да, но мы их арендуем. Можем показать договор аренды.
- Значит вы их используете в работе. Покажите документы на ПО.
- Документы должны быть у владельца компьютеров, мы только арендаторы…
Вобщем, длинный диалог. По сути все всё понимают, но держатся в рамках официально-канцелярского стиля общения. Я сразу понял, что дело может закончиться изъятием компьютеров, поэтому быстро-быстро достал DVD-болванку и стал нарезать архивы журнала. Половина номера к тому моменту была готова, хоронить эту работу было бессмысленно: с этими или с другими компьютерами, а номер сдавать надо было в срок.
Тут я сделаю отступление. Поведение ОБЭПовцев в моей ситуации было нетипичным. Они не стали сразу выгонять всех из-за компьютеров, что является стандартной процедурой при таких проверках. Я попросил дать мне время записать личные архивы, никто не стал возражать. Поэтому пока заполнялись протоколы и объяснительные, я успел нарезать штук 5 DVD и таким образом сохранил практически все более-менее ценное, что было y меня на этой машине.
Скоро становится ясно, что дело плохо и проверять компьютеры все же будут. Появляется еще один персонаж: некий молодой человек в роли понятого (как-то странно они его называли: не то наблюдатель, не то еще как, но понятым его не назвали ни разу). Процесс проверки выглядит следующим образом. ОБЭПовец садится за компьютер, открывает «Установка и удаление программ», берет листик черновика и составляет список. По моим наблюдениям, в список попадают не все программы чохом, а те, которые на слуху. Это уже зависит от квалификации офицера. Скажем, в моем случае человек знал какие компоненты входят в пакет AdobeCS2, и старательно переписал всё, вплоть до AdobeBridge. Историю про KAV я рассказал чуть выше: убедившись, что это триал, не ломаный и с закончившимся сроком, майор вычеркнул из своего списка эту программу. Также могу предположить, что есть некая планка: сумма ущерба, выше которой смысла нет дальше разводить писанину – все равно уже попали на «крупый» или «особо крупный» размер. Представляю себе как облегчается работа проверяющего, если на компьютере обнаружен ломаный AutoCAD: одна строчка протокола уже тянет на 120 т.р.
После переписи программ с пользователя компьютера берется объяснительная. Вот ты работаешь за компьютером, рассказывай откуда тут взялись программы, которыми ты пользуешься. Любопытная деталь: объяснительную за вас пишет сам обэповец. Видимо это такая разновидность «защиты от дурака»: чем потом разбираться с чьими попало каракулями и неразборчивыми стилистическими оборотами, быстрее и эффективней самому написать по четко установленной форме. Объяснительная дает ответ на 3 вопроса: кто пользователь (персональные данные), какие программы обнаружены на компьютере, объяснение пользователя по части попадания этих программ в данный компьютер (сам ставил / фирма поставила / так было / не знаю / кто что придумает). Каждый лист объяснительной подписывается «С моих слов записано верно. Имярек».
Протокол составляется на руководителя, но тут я вам ничего не могу сказать – не читал. Собственно все. После этого компьютеры опечатываются и увозятся. Формально (не проверял, но очень может быть) могут увезти вообще все – вплоть до коврика от мышки. Но в нашем случае не парились и изъяли только системные блоки. Наклеили бумажные пломбы немилосердно – залили ПВА все порты. USB потом быстро отковыряли, а вот с LPT намучались.
Дальше процедура такая: системные блоки отдают на экспертизу, ответственное лицо вызывают в ОБЭП. По итогам экспертизы считают ущерб и квалифицируют дело по тяжести. Тут я начинаю «плавать» в теме, потому что глазами своими ничего более не видел. Могу предположить, что под суд директор наш не пошел. Через 2 недели он привез компьютеры и коробку с ОЕМ-лицензиями WinXP HE по одной штуке на каждый из компьютеров. В каком таком «правильном» магазине можно было купить «на развес» лицензии для сборщиков я слабо себе представляю, однако ж факт налицо.
Вот и вся история.
Почему это все произошло? Версий было много. Мне понравилась версия про корпоративную поддержку государственных органов. Выглядит она так. Приходит на предприятие налоговая. Ничего не находит. Обидно да? Звонит в ОБЭП: «Мы ничего не нашли, поищите вы». Чем не версия? Уж ничем не хуже «заказа» от конкурентов.