Вот когда вы сравниваете печатный оттиск и цветопробу по спектрам, то разницу dE вычисляете из Lab?
А один и тот же Lab ведь бывает из разных спектров?
Так можно договориться до того, что если спектры разные, то и цвет разный...
Я и Михаил таких выводов не делали. Мы делали такой вывод:
1) До ламинации два цвета обладают такой особенностью — Lab-ы одинаковы, но спектры разные
2) Мы лишь сказали, что после ламинации их Lab-ы НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫ.
Если после простого ламинирования кол-во цветов за пределами dE>5 было 55,02%, то стало только 18,25%.
За пределами dE>10 было 16,15%, а стало только 0,47%
Средняя ошибка была dE=6,03, а стала dE=2,89
Тут тоже надо пояснить, а то Вы наверное думаете, что кроме охвата у Вас растет точность цветопередачи — значит все правильно.
Вы распечатали:
1) Картинка слева — Файл в Фогре 51, печать — цветопроба по Фогре 51, заламинировали, промеряли, сравнили с референсом Фогры 51 — у Вас получились большие dE — все правильно так как это не колориметрически точная операция — Вы по сути сделали на бумаге — Фогре 51 assign Профиль ламината (Профиль ламината считаем точным).
2) А должны были сделать так — Фогра 51 convert to Профиль ламината assign Фогра 51 — печать — цветопроба по Фогра 51 — , заламинировали, промеряли, сравнили с референсом Фогры 51 — тогда бы увидели колориметрическую точность намного выше чем в пункте 1). И Ваш метод надо сравнивать с пунктом 2), а не пунктом 1)
3) Ваш метод в теории — файл в Фогра 51 assign Профиль предискажений convert to Фогра 51 — печать — цветопроба по Фогра 51 — , заламинировали, промеряли, сравнили с референсом Фогры 51. Он должен был почти совпать с пунктом 2)
4) Ошибка которую Вы сделали — картинка справа — файл в Фогра 51 assign Профиль предискажений convert to Фогра 51 assign Профиль предискажений — цветопроба по Профилю предискажений — заламинировали, промеряли, сравнили с референсом Фогры 51 — вышла картинка справа
Из четырех пунктов:
1) и 4) — цепочка преобразований, которые не сохраняют цветопередачу оригинала в Фогре 51 и Вы их умудрились применить и сравнивать с Фогрой 51 по точности dE и делать выводы.
2) и 3) — цепочка преобразований, которые сохраняют цветопередачу — должны были почти совпасть — 2) это мой вариант — 3) это Ваш метод.
P.S. Александр — жду аплодисментов, это ж надо было постараться мне с логикой, что-бы вычислить ошибку у Вас.