UEFI для чего надо и может без него обойтись?

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Да, кстати, это еще один аргумент за мини. :)
Хороший БП стоит около четверти (как минимум) заявленного бюджета.

1) Поздняк метаться сменил видюху - заработало.
2) Сейчас все китайское даже где этикетка налеплена маде ин круче не бывает
3) БП меня подводили редко
4) Ну и обычно бп это когда совсем ничего не грузится не работает
5) "нехороший" БП прекрасно работает несколько лет как минимум гарантию отрабатывает. При цене такого БП от $30 смешно говорить о бюджете сходил да поменял. Ну конечно совсем-то хлам брать не надо. Хотя фокскон $25 стоял на одном компе 3 года. Потом сменил на чуть более дорогой Hyper $40
6) БП "около четверти бюджета" (3000-4000 р.) для энтузиастов. Еще скажите корпус взять с лампочками за 3000 р. ага оно конечно выглядит приятней но особых преимуществ не дает. У меня корпус Super Power (что-то около $10) стоит уже лет десять и ничего ему не делается.

Дохнут видухи в основном но лет так за 5 эксплуатации. И в этот раз надо было с нее начинать но уж гулять так гулять. Старую мать с процом я думаю загнать 30% номинальной стоимости. Это обычные расценки. Своевременно надо было видюху прочистить от пыли так глядишь бы еще проработала. Но видимо подсознательно хотелось избавиться от этого хлама.

Причины навскидку вижу аж 4:
– хорошего качества железо
– экономия места
– удобный система (на которой, уверен, ты не работал серьезно)
– высокая цена продажи б/у при смене железа

1) Собирал всю жизнь себе "конструкторы" сам (с 96 года).
Один раз сгорел БП за всё это время.
2) ... и производительности (попробуйте поиграть, монтировать видео, серьёзно поработать и т.п.)
3) работают не на системе, а на рабочем софте. А также, играют и т.д. В системе ковыряются маньяки и айтишники.
4) кому он нафиг нужен сейчас? :) Да и я обычно своим мелким отдавал на развитие и модернизацию — опять же польза.
Кроме того, если с умом собирать, то замены бывают не такие уж и дорогостоящие (добавить память, винт, сменить видюху)

Другое дело, что нонче все хотят заработать, и взаимозаменяемость постоянно уменьшается.
Допустим, выпустили новую железку, которая "хорошо всех поимела", то бишь haswell, и тут же — извольте бриться — другой сокет. Меняйте материнку, господа. Ну, и тому подобное.
Но нас же никто не заставляет экспериментировать, можно спокойно ещё несколько лет на 3770 посидеть.

Я так думаю (С)
:)

Аргументы есть за и против. Suum cuique.

Ну в моих обстоятельствах покупать маки все равно что ездить в феррари на дачу.

Не по теме:
Дорого, неудобно, зато все смотрят :)

Впрочем, мне нравится собирать компьютеры. Вот тут кто-то спрашивал про хобби... ну наверное это могло бы им стать.

Не по теме:
Мак – мне очень удобно и комфортно, даже на даче! :) Я вот на этой неделе был в Варшаве один раз только. Ездили с женой в IKEA за мелочами по хозяйству.

Монитор к нему с собой таскаете?

Не по теме:
Да я живу, можно сказать, на даче, в деревне Марьев. 13 км от границы города, 25 от центра. Посреди Национального Парка Пуща Кампиноска. В Варшаву езжу только по необходимости. В часы между утренними и вечерними пробками.

Не по теме:
Хорошо в Варшаве, там есть паузы между утренними и вечерними пробками:)

Все хорошо на маке, но скрипты для работы с математическими текстами в Индизайне не работают.

но скрипты для работы с математическими текстами в Индизайне не работают.
Не работают, факт, у меня два человека на РС работают с формулами.
Ну так Йожег при РС и остался.

Не по теме:
Варшава город не очень большой по населению – меньше 2 млн, с пригородами, наверно миллиона 3,5 будет. А вот территория значительная, возможно поэтому автомобили более равномерно "размазаны". Плюс – общественный транспорт очень точно работает.

Не по теме:
я хоть убей не пойму, как выбор платформы связан с возможностью работы за городом

Да, кстати, это еще один аргумент за мини. :)
Хороший БП стоит около четверти (как минимум) заявленного бюджета.

Неправда.

Можно и за 1000 рублей купить вполне приличный блок питания. Странный вы народ макинтошники :)

Я после того, как неисправный БП одним выстрелом (буквально так и было) убил 3 диска, материнку и видеокарту, дешевых БП не признаю. Себе дороже. Только дорогие модели, с запасом мощности, с защитой цепей питания. Так что я не странный, а предусмотрительный.

Не по теме:
У меня такое получилось только раз - когда я ковырял комп в ну очень нетрезвом состоянии :) Это было фиг знает сколько лет назад году так в 2002-2004 Полез в работающий комп отверткой и чего-то там коротнул. Тогда да пришлось менять почти все. Кроме БП :)

Неисправность современных БП как правило: "чего-то комп не включается" и не более того. Замена БП решает проблему.

Я после того, как неисправный БП одним выстрелом (буквально так и было) убил 3 диска, материнку и видеокарту, дешевых БП не признаю. Себе дороже. Только дорогие модели, с запасом мощности, с защитой цепей питания. Так что я не странный, а предусмотрительный.
Знаете, можно и с дорогим нарваться, говорю как человек присутствовавший и общавшийся с с тем, кто тестировал блоки питания. Статьи тут.

Только дорогие модели, с запасом мощности, с защитой цепей питания. Так что я не странный, а предусмотрительный.

Да, видел я некоторые дорогие модели....

выбор платформы связан с возможностью работы за городом

Винду починить может любой пастушок или подпасок. А вот для мака придётся вызывать бригаду настройщиков из столицы.

Винду починить может любой пастушок или подпасок. А вот для мака придётся вызывать бригаду настройщиков из столицы.
Вам смешно, а ведь действительно, даже в крупном городе, контор, чинящих маки, максимум пару на весь город (у нас я затрудняюсь вторую назвать) И цены у них, соответственно, кусаются.

Мне не смешно, мне +34 в тени.

На самом деле тут полнейшая аналогия с автомобилями.

Недостаточно купить машину по категории "о, мне вот эта, красненькая, нравится, да и не особо дорого". Надо ещё учитывать цену владения (налоги, бензин, масло, прочие расходники, техобслуживание, страховка) и цену продажи.

Так и с компами (сёрверами и рабочими станциями) -- учесть надо не только стоимость железу и софту, но и стоимость обслуживания, негарантийного ремонту и сроки оного, запчасти/доступность, стоимость наёмного времени настройщиков, плюс в последние времена ещё и стоимости подписок.

Выводим жуткий коэффициент стоимости простоя по отношению к стоимости обслуживания рабочего места. Думаем. И дарим наши маки врагам.

Ну, зачем же врагам? Возможно, у Дмитрия в европах, обслуживать мак гораздо дешевле, чем писи. А, возможно, и вообще не надо, их там так надежно делают, что они морально устаревают раньше, чем сломаются. ;)

В Варшаве больше десятка контор по ремонту техники Эппл – видимо из-за популярности iOS девайсов. Я докупил гарантию на три года для своего аймака. За три года он вполне себя окупит и можно будет подумать о покупке нового.
Наши маки делают там же, где и ваши. :) Да я никого не уговариваю покупать мак. Советую – это да. По моему, это рациональная покупка.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.