Умение рисовать руками...

• Автор темы Автор темы dimanet
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
D

dimanet

Гость
Топикстартер
У меня такой вопрос: должен ли настоящий дизайнер уметь рисовать руками, или главное -- иметь хороший вкус и креативность мышления?

Просто интересно узнать мнения профессионалов.

Ответ: Умение рисовать руками...

Ох, как мне этого умения не хватает :((
Встречный вопрос - а бывают искусственные дизайнеры? ;) :D

Ох, как мне этого умения не хватает (

Анкологично! :(((

Бывают, поддельные. Которые зарабатывают очень даже настоящие деньги. Настоящие дизайнеры которые при этом настоящих денег не зарабатывают, очень на поддельных обижаются.

Автору: главное для дизайнера уметь загнать, нахрен никому не нужный по определению, его товар, дизайн, то бишь.

А умение рисовать, иметь развитый вкус и способность творить нужны тогда, когда много дизайнеров вываливаются на базар со своими поделками.

один мой приятель сказал такую вещь: "хороший художник - не всегда бывает хорошим дизайнером, и наоборот". На своём примере могу сказать, что работая в сфере дизайна, навыки художника у меня постепенно утрачиваются.

Главное для дизайнера - фантазия. Ее развивать надо. А чтобы ее развивать, нужно быть свободным.

Проблема большинства дизайеров в том, что они несвободны. Не в тюрьме сидят и не под каблуком цензуры, а несвободны от предрассудков, идиотских мировоззрений и философии.

От этого всего избавлят только знание. Таким образом в творческой профессии оно является архиважным.

Передайте приятелю, что слово художник в классификации занимает более высокое положение чем живописец. А вот живописец и дизайнер одного уровня. И тот и другой - художники.

А у меня встречный вопрос. Конечно он может показаться немного странным, но все же. Что такое хороший вкус, и как проверить креативность мышления....

У меня вопрос по поводу развития фантазии!
Наверняка у каждого профессионального дизайнера есть секрет.
Может быть вы дадите совет, способ как эффективно развивать фантазию.
Очень интересно!

nikel сказал(а):
У меня вопрос по поводу развития фантазии!
Наверняка у каждого профессионального дизайнера есть секрет.
Может быть вы дадите совет, способ как эффективно развивать фантазию.
Очень интересно!
хорошо помогает всегда иметь под рукой блокнотик, и каждый раз, когда осеняет блестящая идея её записывать/зарисовывать. Главное, это делать незамедлительно, хоть среди ночи, иначе потом забудешь. Так накапливается рабочий банк идей и образов.

От чего на чеках от счета за выпитое пиво , в 5 часов утра , в полусинем состоянии рисуется красивая официантка в замысловатой позе ...
Карандашик с собой и все в чемодане будет :) ...

«В каюте первого класса Остап, лежа с башмаками на кожаном диване и задумчиво глядя на пробочный пояс, обтянутый зеленой парусиной, допрашивал Ипполита Матвеевича:
— Вы умеете рисовать? Очень жалко. Я, к сожалению, тоже не умею.
Он подумал и продолжал:
— А буквы вы умеете рисовать? Тоже не умеете? Совсем нехорошо! Ведь мы-то попали сюда как художники. Ну, дня два можно будет мотать, а потом выкинут.»

Насколько хуже стало с тех пор — не умеющих рисовать и писать буквы дЫзЯгнеров и крЫативщиков редко выкидывают. Однако, и положительные тенденции имеют место быть — кое-где такая практика потихоньку начинает возобновляться.

Shlyapa сказал(а):
Насколько хуже стало с тех пор — не умеющих рисовать и писать буквы дЫзЯгнеров и крЫативщиков редко выкидывают. Однако, и положительные тенденции имеют место быть — кое-где такая практика потихоньку начинает возобновляться.
обсуждается умение и желание рисовать. а причем здесь верстальщики?;)

я, например, только учусь рисовать. говорят, поздно... ;)
но этому я должен учиться, потому что считаю - если ты дизайнер, то ты должен хотя бы знать тот минимум, который знает художник.
кроме того, должен правильно писать "дизайнер" и "креативщик".;)

> а причем здесь верстальщики?

А ты, shamal. выложил на обозрение то, о чём я просил тут за уголом? Пойду, погляжу…

(спустя короткое время)

Что ж, почему-то именно так я думал, именно так и полагал — ни фига ты не выложил. Что помешало?

> правильно писать "дизайнер" и "креативщик".

Для справочки, что бы вам легче было «верстал» пинать — ваш покорный слуга к окончанию 7-го класса средней школы имел, по результатат шестилетнего обучения, такой диплом: рисунок — 5, композиция — 5, живопись — 4, декоративно-прикладное искусство — 5, история искусств — 5, скульптура — 3 (уже с тех пор 3D меня не торкает, хотя и слова-то такого тогда ещё не было ни в одном словаре мира).

Поговорим о дизайнерах с художниками и «дЫзЯгнерах» с «крЫативщиками»?

> я, например, только учусь рисовать. говорят, поздно...

Никогда не поздно.

>А ты, shamal. выложил на обозрение то, о чём я просил тут за уголом? Пойду, погляжу…

(спустя короткое время)

Что ж, почему-то именно так я думал, именно так и полагал — ни фига ты не выложил. Что помешало?

айэм сорри. не видел, чтобы меня просили что-то выложить за углом. пойду посмотрю.

>Для справочки, что бы вам легче было «верстал» пинать — ваш покорный слуга к окончанию 7-го класса средней школы имел, по результатат шестилетнего обучения, такой диплом: рисунок — 5, композиция — 5, живопись — 4, декоративно прикладное искусство — 5, история искусств — 5, скульптура — 3 (уже с тех пор 3D меня не торкает, хотя и слова-то такого тогда ещё не было ни в одном словаре мира).

для справочки - я верстал не пинал. сам "отсидел" за пижамой в свое время.

>Поговорим о дизайнерах с художниками и «дЫзЯгнерах» с «крЫативщиками»?

? не понял.

>Никогда не поздно.

только на это и надеюсь ;)

imho, дизайнера, не умеющего рисовать, но умеющего выдавать отличные идеи, лучше научить, чем выкидывать. это выгоднее.
и глупо спорить, что дизайнеры лучше верстал (что само по себе пол хрени), и наоборот (что само по себе хрень полная).
и глупо писать «дЫзЯгнерах», «крЫативщиками». нелестный намек на детородный возраст.

> глупо писать «дЫзЯгнерах», «крЫативщиками». нелестный намек на детородный возраст.

Дизайнер (не дЫзЯгнер) никогда не задаст вопрос «должен ли настоящий дизайнер уметь рисовать руками». Для него ответ очевиден.

Подозреваю, что dimanet еще очень юн (иначе это был бы очень тяжёлый случай), и надеюсь, он поймёт, что я сейчас не ставил перед собой цель оскорбить его или унизить.

Надёюсь, он правильно поймёт. Поймёт, что это прямой ответ на прямо поставленный вопрос: должен ли…? — ДОЛЖЕН.
Однозначно. Безоговорочно.

Shlyapa сказал(а):
> глупо писать «дЫзЯгнерах», «крЫативщиками». нелестный намек на детородный возраст.

Дизайнер (не дЫзЯгнер) никогда не задаст вопрос «должен ли настоящий дизайнер уметь рисовать руками». Для него ответ очевиден.

Подозреваю, что dimanet еще очень юн (иначе это был бы очень тяжёлый случай), и надеюсь, он поймёт, что я сейчас не ставил перед собой цель оскорбить его или унизить.

Надёюсь, он правильно поймёт. Поймёт, что это прямой ответ на прямо поставленный вопрос: должен ли…? — ДОЛЖЕН.
Однозначно. Безоговорочно.

ок, тогда встречный вопрос: на каком уровне дизайнер (не "дЫзЯгнер" по вашей терминологии) должен рисовать руками? он должен просто иметь образование художника, или творить в самом полном смысле этого слова? как шишкин, васнецов? или как лебедев?

безоговорочно, ответ на вопрос dimanet'а "да".
"ДА", "YES", "OUI", "SI" et cetera

p.s.
пошел искать, чего б заверстать, ибо не делал этого года два-три.
и, кстати, как будут оцениваться работы? "а судьи кто?"

> на каком уровне дизайнер (не "дЫзЯгнер" по вашей терминологии) должен рисовать руками?

Он должен владеть академическим рисунком, как минимум. Пусть не виртуозно, но свободно. Что значит «свободно» надо пояснять?

> как шишкин, васнецов?

А много ли твочрества в их работах? Их работы на 90% состоят из хорошей техники рисунка и живописи.

> или как лебедев?

А это кто?

> "а судьи кто?"

Угадай с трёх раз.

> дизайнера, не умеющего рисовать, но умеющего выдавать отличные идеи, лучше научить, чем выкидывать.

Это утверждение вытекает из неверной трактовки самого термина «дизайнер».

Дизайнер — это разработчик, конструктор того, что должно быть изготовлено промышленным способом. И не важно, что это — автомобиль, токарный станок, одежда, еда или печатная продукция. Важно только то, что дизайнер должен хотя бы в общих чертах иметь представление о технологии производства того, что он разрабатывает, чтобы не нарисовать не изготовимого. Нарисовать — сначала на бумаге (или, хотя бы, в воображении, но точно так же, как на бумаге, руководствуясь теми же законами композиции и перспективы), а уж потом «на компьютере».

Идеи должен рождать маркетолог (или маркетолог-психолог — вроде, есть такая профессия), а не какой-то там крЫативщик.

Почему я так плохо отношусь к этому слову? Да потому, что оно ничего не означает. Никто, даже сами называющие себя «креативщиками», не могут чётко сформулировать опеделение этого термина. А потому, что его и нет. И не может быть.
Этот термин изобрели бездельники, которые не хотят (или не могут) по-настоящему освоить ни профессию маркетололога, ни профессию дизайнера.

Очень легко, знаете ли, выдавать на гора безумные идеи, вместо того, чтобы провести и представить грамотный анализ рынка, целевой аудитории и прочие параметры, необходимые для постановки задачи дизайнеру.

Цепочка простая: маркетолог —> дизайнер —> технолог.

Дизайнер — это перводчик с языка «удобное, надёжное, не дорогое, имеет такие-то отличительные черты, привлекаетльные для такой-то группы потребителей» на язык «имеет такой-то внешний вид, такую-то конструкцию, сделано из таких-то материалов». Технолог потом это переведёт на язык «сделано так-то и так-то таким-то образом».
Не вижу точки приложения «крЫативщика». С какого языка на какой, и что он переводит? Тайна сия велика есть.

Можно, конечно, и маркетологу научиться рисовать. Можно и технологу.
Плоды такого рисования, полагаю, все видели — в основном они приходят в виде рекламных модулей, рисованных в Кореле (как правило, но случаются рисованные и в Word-е, и в Excel-е, и в самых невероятных программах) каким-нибудь не в меру рьяным молодым специалистом-маркетологом.
Я видел и технологов, людей не молодых, пытающихся что-то корябать всё в том же Кореле.

Потому лучше, чтобы «переводом» занимался профессиональный «переводчик», т.е. дизайнер.

Возвращаясь к «дизайнера, не умеющего рисовать, но умеющего выдавать отличные идеи, лучше научить» — дизайнер умеет рисовать по определению. Не даром одно из дословных значений (переводов) слова designer — рисовальщик.
Дизайнер, не умеющий рисовать — это крЫативщик. В ж…у!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.