UPS - какой взять бесперебойник?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
2 408
Реакции
224
3 года пользовался халявнодоставшимся недоргим бесперебойником ippon на 400 ватт. Работал нормально, подхватывал блок и монитор во время отрубания электричества. И вот сегодня случился перебой - а бесперебойник не подхватил систему... После экспериментов понял, что видимо заглючила у него электроника. Ну и умные люди подсказали, что через 4 года и батареи уже надо менять и раз уж электроника навернулась - то надо полностью покупать новый, смысл восстанавливать этот UPS нету.

Вот и вопрос - что надо брать для современного компьютера (блок+Мониотор), чтобы за время его чистой работы успеть сохраниться и правильно выключится за минуты 3-5, а лучше 10 :) ?
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

APC SmartUPS
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

Да, те же умные люди упорно советуют только одну марку - APC, а на рынке предлагается кучища всего остального, в т.ч. некий Vivaldi, который как утверждается 1:1 как APC, да и вообще много бесперебойников вообще. То есть не заплатить бы 30-50 баксов просто за брендовую наклеечку или развестись типа а-ля Цептер. Неужели только они владеют тайным знанием?

Почему APC именно Смарт, а не Бэк?

Какой мощности надо брать?
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

Мы просто купили 2,5 ватный APC Смарт, подкрутили к нему всё что можно и не жужжим... ;)
Всё прочее - от лукавого.
Ну, плюс 1,5 ватный стоит отдельно на выводе и ещё один 2,5 ватный на печатной машине (естественно на системе управления).
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

MAO_the_Doom сказал(а):
Почему APC именно Смарт, а не Бэк?

Какой мощности надо брать?

С Бэк могут быть проблемы при нестабильном электричестве. Можно посмотреть еще BackRS серии. Единственное, пару раз сталкивался с тем, что он слегка потрескивает без нагрузки.
Мощность для Smart от 600 ВА, для 1 машины хватит.
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

MAO_the_Doom сказал(а):
Через 4 года и батареи уже надо менять.
Вовсе не обязательно. Например, я покупал б/у APC Smart ровно шесть лет назад, в январе 2003 года, и бывший владелец сказал, что аккумулятор не менялся с самого выпуска в 1999 году. Но в итоге сменил батарейку только в конце 2006 года — и не потому, что ИБП начал ругаться, а просто ради профилактики, так как при переключении на нагрузку заряд батареи быстро падал.

То есть 7–8 лет — запросто, если батарея более-менее качественная (CSB, Panasonic), и упса бережно к ней относится (вроде за это и хвалят Smart). Но главное — это частота отключения электричества. Мой результат был достигнут в домашних условиях, где свет выключается всего несколько раз в год (4 раза за последние 365 дней, из которых 3 случая приходятся на одну неделю), а в основном имеет место пониженное до 200 вольт напряжение, но упса обещает не переключаться на батарею в диапазоне 188–280 вольт.

Для сравнения: офисное здание расположено на территории завода и питается от заводских линий, а потому кратковременные провалы случаются минимум раз в неделю. Там почти на всех рабочих станциях приходится менять аккумуляторы раз в год (если Sven, или раз в полтора года, если CSB), при том что используются как простейшие BackUPS AVR, так и BackUPS Bro, и местами даже SmartUPS.


Что надо брать для современного компьютера (блок+монитор)?
По-хорошему, если в компьютере блок питания, скажем, 500 Вт, то в пересчёте на вольт-амперы это уже 750 ВА минимум, а вместе с монитором — 900–1000 ВА. Если бы нагрузка была близка к полной, такого ИБП хватило бы как раз минут на пять, чтобы быстренько сохраниться и выключиться. При половинной нагрузке время увеличивается раза в два–три, потом рост замедляется.

Пример.
  • APC SmartUPS 1000VA номинальной мощности 670 Вт с двумя батарейками 12V-12Ah (144 Вт×ч).
  • Компьютер-сервер A64-3000+ (70 Вт при низкой нагрузке) с пятью хардами (каждый примерно по 8 Вт) плюс гирлянда из трёх сетевых устройств (мини-свитч и пара роутеров) — итого 130 Вт. Время автономной работы на указанных батареях — 60 минут.
  • Если включить 17-дюймовый ЭЛТ-монитор — ещё примерно 80 Вт — запас работы сократится до 40 минут.
  • Если ещё добавить игровой компьютер P4-2000 со слегка разогнанной видеокартой GeForce 6600GT, общее потребление превысит 300 Вт, а время автономной работы станет менее 30 минут.
То есть 1000VA с батареями на 144 Вт×ч реально хватает за глаза, если только вы не запустили 3D-рендеринг на Dual Xeon, параллельно включив дефрагментацию 4-дискового массива.

Единственное «но»: если монитор — ЭЛТ, и при каждом включении запускается размагничивание, то даже модель на 1000 ВА справляется с трудом, иногда всё же переключаясь на шунт. Обычно это не проблема, но однажды я выключил монитор, чтобы продержаться подольше в надежде на своевременное восстановление, а когда всё же понял, что времени не хватит и надо бы выключить второй компьютер (ему-то не передаётся сигнал от ИБП), то чрезмерная мощность размагничивания привела к срабатыванию защиты ИБП — в итоге «жёстко» выключился не только второй компьютер, но и первый, который откладывал завершение работы на крайний срок.


Умные люди упорно советуют только одну марку — APC.
Увы, в любом семействе не без урода. С одной стороны, у меня дома и на работе куча ИБП выпуска 1999–2000 работает без каких-либо проблем, а у одного знакомого и вовсе динозавр 1992 или 1994 года. С другой стороны, серверный стоечный SmartUPS 1400VA оставил глубокое разочарование в технике APC. Проработав пару-тройку лет, эта штукенция стала глючить: при пропадании напряжения начинала считать себя 110-вольтовой моделью с нулевым серийным номером и без возможности конфигурации, и это не восстанавливалось после возобновления подачи питания.

Свезли в единственный фирменный сервис-центр в Москве — в каком-то временном бараке на задворках через метров триста непролазной грязищи, причём мастерская находилась на четвёртом — последнем — этаже здания, что особенно приятно, когда у тебя на руках этакая бандура. Продержали его там целых два месяца(!), ссылаясь на загруженность работой и, естественно, не предложив ничего взамен. В итоге вроде починили, но через какое-то время глюк вернулся. Возили ещё несколько раз, в том числе в рекомендованный некоторыми людьми сервис-центр R-Style, где очереди действительно меньше. Каждый раз прибор возвращается исправным, однако счастье длится недолго.

И вот однажды наткнулся я на описание похожей проблемы, где говорилось, что причиной недуга является некое «слетание прошивки». Не знаю, при чём здесь «прошивка» (в смысле firmware), но способ лечения состоял в ручном выставлении нескольких конфигурационных байтов, которые и отвечали за идентификацию модели (110V/220V и т. п.). Сделать это можно было вручную или в удобной программе UPSdiag — главное, что действие элементарное, но сервисники каждый раз с удовольствием брали за него нехилые деньги (равные стоимости скромненького персонального ИБП) и, разумеется, не имели никакого желания перекрывать этот золотой поток. То есть, во-первых, устройство подвержено столь нелепым глюкам, а во-вторых, ремонтные мастерские не могут и не хотят их исправлять.

Возможно, ситуация с другими марками не лучше. Не знаю — не пробовал. Но помню, как меня поразило, когда человек, продававший мне свой SmartUPS, купил себе модель попроще, вроде Ippon, и там оказалась несменяемая батарея. То есть сменяемая, конечно, при особом желании и должной сноровке, но это действие даже не предусмотрено производителем. С другой стороны, APC тоже принимает меры, чтобы батареи было не так легко менять: в пресловутом стоечном Smart-1400 они так хитро и прочно приклеены к поддону, что я по первости чуть было не сдался. А разница приличная: фактически за этот «поддон» с нас хотят лишнюю пару сотен баксов — потому что батареи-то ровно те же самые, что лежат в магазинах. Но фирма APC, конечно же, уверяет, что «оригинальные» сменные батареи можно покупать только у неё.
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

aspirin сказал(а):
С Бэк могут быть проблемы при нестабильном электричестве. Можно посмотреть еще BackRS серии. Единственное, пару раз сталкивался с тем, что он слегка потрескивает без нагрузки.
Мощность для Smart от 600 ВА, для 1 машины хватит.
Да на сомом деле уже не обязательно смарт. тем более как мне говорили. начинка что у тех, что у тех одинаковая...
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

Шарфюрер сказал(а):
Да на сомом деле уже не обязательно смарт. тем более как мне говорили. начинка что у тех, что у тех одинаковая...
Начинка у них разная, как и поведение, при падении напряжения.
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

aspirin сказал(а):
Начинка у них разная, как и поведение, при падении напряжения.
Возможно, лично не проверял :)
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

Samsonov сказал(а):
...помню, как меня поразило, когда человек, продававший мне свой SmartUPS, купил себе модель попроще, вроде Ippon, и там оказалась несменяемая батарея...
ippon стоит 40-50-60 баксов. Раз в 3-4 года проще дождаться курьера с новым бесперебойником, чем носиться по магазинам и колдовать с аккумуляторами. Тем более, что бетареи-то живые будут, а вот электроника может полететь, как у меня и получилось. А UPSы на какое-то определенное количество срабатываний рассчитаны или как повезет? Почему для них так критичен момент подхвата компьютера, если их для этого специально и делают?
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

MAO_the_Doom сказал(а):
А UPSы на какое-то определенное количество срабатываний рассчитаны или как повезет?
Аккумуляторы рассчитаны на определённое количество циклов заряд-разряд. Если перебои электропитания (с переходом на аккумулятор) происходит хотя бы раз в день, то такой аккумулятор умрёт достаточно быстро.
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

ch_alex сказал(а):
Аккумуляторы рассчитаны на определённое количество циклов заряд-разряд. Если перебои электропитания (с переходом на аккумулятор) происходит хотя бы раз в день, то такой аккумулятор умрёт достаточно быстро.
Смарты еще и мониторируют подающееся питание и частенько (при полной загрузке сети) переходят в режим "поднятия" напруги. На 2-х 750 APC батареи уже поменял. Один APC 2200 тащит выводное + HP ML150 + 17' моник + ваккумная помпа. В случае пропадания питания, тянет все это хозяйство 15-18 минут. Жив уже 3 года, скорее благодаря тому, что на участок вывода питание заведено отдельно. Выбор модели был обусловлен только наличием запчастей и сервиса у продавцов. Иначе взял бы "женерал електрик".
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

ну а ещё у кого качественная электроника и качественные батареи?
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

вот ещё вопрос - а как правильно работать с бесперебойником? Я его всегда по окончании работы отрубаю от сети. Может быть его надо постоянно деражать включенным, чтобы аккумуляторы не разряжались, или как?
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

MAO_the_Doom сказал(а):
Всегда по окончании работы отрубаю от сети. Может быть его надо постоянно деражать включенным, чтобы аккумуляторы не разряжались, или как?
При каждом включении происходит самотестирование путём коммутации батареи на внутреннюю тестовую нагрузку — а то и на внешнюю тоже, если компьютер вместе с монитором настроены на автоматическое включение при подаче питания, и UPS активирует выходы до окончания самотестирования (вот это меня просто бесит). Так что каждый раз аккумулятор чуть-чуть разряжается, а потом заряжается обратно.

Если же не выключать UPS, самотестирование будет производиться автоматически раз в две недели. Но, с другой стороны, таковы могут быть требования пожарной безопасности — обесточивать всю технику на ночь. С третьей стороны, если батарея не разряжалась в течение полугода, рекомендуется проводить искусственную калибровку; правда, я не заметил, чтобы игнорирование этой рекомендации как-то влияло на точность предсказания оставшегося заряда.


MAO_the_Doom сказал(а):
Новый Ippon стоит 40-50-60 баксов.
А новая батарейка раньше стоила 10 баксов за SVEN 12V-7Ah; сейчас, правда, дешевле 15 не найти.

Тем более, что батареи-то живые будут, а вот электроника может полететь.
Не должна она лететь, по-хорошему.

Почему для ИБП так критичен момент подхвата компьютера, если их для этого специально и делают?
Переходные процессы в электрических сетях — штука непростая, токи при этом могут быть серьёзные. Вот если у нас дорогой ИБП с двойным преобразованием, который всегда работает от батареи, — тогда у него вообще никаких проблем с этим, потому что нет никакого «переключения». В противном случае нужны хорошие конденсаторы и быстрое реле, да ещё достаточно умные схемы детекции провалов, чтобы не переключаться на батарею при каждой помехе в сети.


AlexWAR сказал(а):
Смарты ещё и мониторят подающееся питание и частенько переходят в режим поднятия напруги.
Бустинг напряжения вроде бы имеется не только в Smart и не только у APC.

Один APC 2200 тащит выводное + HP ML150 + 17' моник + ваккумная помпа.
Слово «выводное» — что обозначает? Если нечто похожее на лазерный принтер, то подключать его через ИБП не очень кошерно вследствие высоких пиковых нагрузок. Ещё противопоказана нагрузка трансформаторного типа («помпа», случаем, не из этой категории?).
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

Samsonov сказал(а):
Слово «выводное» — что обозначает?
Luxel V6 CTP.
Samsonov сказал(а):
Если нечто похожее на лазерный принтер, то подключать его через ИБП не очень кошерно вследствие высоких пиковых нагрузок. Ещё противопоказана нагрузка трансформаторного типа («помпа», случаем, не из этой категории?).
В помпе обычный электромотор. Да и хрен с ними, с нагрузками. Стоимость комплекса, перекрывает стоимость бесперебойника в сотни раз. Ну сдохнет заменим батарею или купим новый. Сидеть на "неприкрытой" линии и получать "подарки" от местной подстанции не хочется.
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

MAO_the_Doom сказал(а):
Может быть его надо постоянно деражать включенным, чтобы аккумуляторы не разряжались, или как?
Это раз. Второе - предположим, был переход на аккумулятор перед окончанием рабочего дня. Если выключить девайс, то зарядиться он не сможет (если отсутствует фоновый режим подзаряда при включенной в сеть вилке). И аккумулятор начинает сульфатироваться, постепенно теряя ёмкость.
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

А выключить UPS - это имеется в виду нажать на нём кнопочку OFF или же имеется в виду отрубить его от розетки - то есть если UPS просто воткнут в розетку то он уже подпитывается или надо его включить дополнительно?

Что делать с UPS, если уезжаю в отпуск на 2 недели?

А как обращаться с электроникой? И как определить что с ней - у меня сейчас при включении голого UPS он врубается, пищит и отрубается, при этом внутри слышно, что там что-то щелкает, затем опять сам врубается, писк и отрубается - и так раз 7, потом не заводится вообще и приходится его отключать вручную. Это на что похоже?
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

Зравствуйте.

уже несколько лет дома пользуюсь
PowerCom 1000VA (http://www.nix.ru/autocatalog/powercom/1000VA_PowerCom_WAR1000AP_USB_55993.html)
вполне доволен.

на нем висит только комп (БП 500W, СD-RW, DWD-RW, 2 жестких диска) и АДСЛ модем.
есть функция выключения винды. можно узнать состояние заряда аккумулятора.
 
Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?

Black_Joker сказал(а):
уже несколько лет дома пользуюсь
PowerCom 1000VA
Аналогично. Считаю PowerCom дешевой альтернативой APC. Несколько худшие параметры относительно APC компенсируются ценой. Но у нас уже давно в продаже не наблюдаю
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.