Ответ: UPS - какой взять бесперебойник?
MAO_the_Doom сказал(а):
Через 4 года и батареи уже надо менять.
Вовсе не обязательно. Например, я покупал б/у APC Smart ровно шесть лет назад, в январе 2003 года, и бывший владелец сказал, что аккумулятор не менялся с самого выпуска в 1999 году. Но в итоге сменил батарейку только в конце 2006 года — и не потому, что ИБП начал ругаться, а просто ради профилактики, так как при переключении на нагрузку заряд батареи быстро падал.
То есть 7–8 лет — запросто, если батарея более-менее качественная (CSB, Panasonic), и упса бережно к ней относится (вроде за это и хвалят Smart). Но главное — это частота отключения электричества. Мой результат был достигнут в домашних условиях, где свет выключается всего несколько раз в год (4 раза за последние 365 дней, из которых 3 случая приходятся на одну неделю), а в основном имеет место пониженное до 200 вольт напряжение, но упса обещает не переключаться на батарею в диапазоне 188–280 вольт.
Для сравнения: офисное здание расположено на территории завода и питается от заводских линий, а потому кратковременные провалы случаются минимум раз в неделю. Там почти на всех рабочих станциях приходится менять аккумуляторы раз в год (если Sven, или раз в полтора года, если CSB), при том что используются как простейшие BackUPS AVR, так и BackUPS Bro, и местами даже SmartUPS.
Что надо брать для современного компьютера (блок+монитор)?
По-хорошему, если в компьютере блок питания, скажем, 500 Вт, то в пересчёте на вольт-амперы это уже 750 ВА минимум, а вместе с монитором — 900–1000 ВА. Если бы нагрузка была близка к полной, такого ИБП хватило бы как раз минут на пять, чтобы быстренько сохраниться и выключиться. При половинной нагрузке время увеличивается раза в два–три, потом рост замедляется.
Пример.
- APC SmartUPS 1000VA номинальной мощности 670 Вт с двумя батарейками 12V-12Ah (144 Вт×ч).
- Компьютер-сервер A64-3000+ (70 Вт при низкой нагрузке) с пятью хардами (каждый примерно по 8 Вт) плюс гирлянда из трёх сетевых устройств (мини-свитч и пара роутеров) — итого 130 Вт. Время автономной работы на указанных батареях — 60 минут.
- Если включить 17-дюймовый ЭЛТ-монитор — ещё примерно 80 Вт — запас работы сократится до 40 минут.
- Если ещё добавить игровой компьютер P4-2000 со слегка разогнанной видеокартой GeForce 6600GT, общее потребление превысит 300 Вт, а время автономной работы станет менее 30 минут.
То есть 1000VA с батареями на 144 Вт×ч реально хватает за глаза, если только вы не запустили 3D-рендеринг на Dual Xeon, параллельно включив дефрагментацию 4-дискового массива.
Единственное «но»: если монитор — ЭЛТ, и при каждом включении запускается размагничивание, то даже модель на 1000 ВА справляется с трудом, иногда всё же переключаясь на шунт. Обычно это не проблема, но однажды я выключил монитор, чтобы продержаться подольше в надежде на своевременное восстановление, а когда всё же понял, что времени не хватит и надо бы выключить второй компьютер (ему-то не передаётся сигнал от ИБП), то чрезмерная мощность размагничивания привела к срабатыванию защиты ИБП — в итоге «жёстко» выключился не только второй компьютер, но и первый, который откладывал завершение работы на крайний срок.
Умные люди упорно советуют только одну марку — APC.
Увы, в любом семействе не без урода. С одной стороны, у меня дома и на работе куча ИБП выпуска 1999–2000 работает без каких-либо проблем, а у одного знакомого и вовсе динозавр 1992 или 1994 года. С другой стороны, серверный стоечный SmartUPS 1400VA оставил глубокое разочарование в технике APC. Проработав пару-тройку лет, эта штукенция стала глючить: при пропадании напряжения начинала считать себя 110-вольтовой моделью с нулевым серийным номером и без возможности конфигурации, и это не восстанавливалось после возобновления подачи питания.
Свезли в единственный фирменный сервис-центр в Москве — в каком-то временном бараке на задворках через метров триста непролазной грязищи, причём мастерская находилась на четвёртом — последнем — этаже здания, что особенно приятно, когда у тебя на руках этакая бандура. Продержали его там целых два месяца(!), ссылаясь на загруженность работой и, естественно, не предложив ничего взамен. В итоге вроде починили, но через какое-то время глюк вернулся. Возили ещё несколько раз, в том числе в рекомендованный некоторыми людьми сервис-центр R-Style, где очереди действительно меньше. Каждый раз прибор возвращается исправным, однако счастье длится недолго.
И вот однажды наткнулся я на описание похожей проблемы, где говорилось, что причиной недуга является некое «слетание прошивки». Не знаю, при чём здесь «прошивка» (в смысле firmware), но способ лечения состоял в ручном выставлении нескольких конфигурационных байтов, которые и отвечали за идентификацию модели (110V/220V и т. п.). Сделать это можно было вручную или в удобной программе
UPSdiag — главное, что действие элементарное, но сервисники каждый раз с удовольствием брали за него нехилые деньги (равные стоимости скромненького персонального ИБП) и, разумеется, не имели никакого желания перекрывать этот золотой поток. То есть, во-первых, устройство подвержено столь нелепым глюкам, а во-вторых, ремонтные мастерские не могут и не хотят их исправлять.
Возможно, ситуация с другими марками не лучше. Не знаю — не пробовал. Но помню, как меня поразило, когда человек, продававший мне свой SmartUPS, купил себе модель попроще, вроде Ippon, и там оказалась несменяемая батарея. То есть сменяемая, конечно, при особом желании и должной сноровке, но это действие даже не предусмотрено производителем. С другой стороны, APC тоже принимает меры, чтобы батареи было не так легко менять: в пресловутом стоечном Smart-1400 они так хитро и прочно приклеены к поддону, что я по первости чуть было не сдался. А разница приличная: фактически за этот «поддон» с нас хотят лишнюю пару сотен баксов — потому что батареи-то ровно те же самые, что лежат в магазинах. Но фирма APC, конечно же, уверяет, что «оригинальные» сменные батареи можно покупать только у неё.