DmitriyRDS
10 лет на форуме
- Сообщения
- 46
- Реакции
- 76
Ну а палочки как в процессе участвуют?
Вопрос отпал после более детального изучения схемы прибора.
Ну таки трёхкомпонентная система получается, как не крути.
Судя по вашему вопросу и сразу же данному вами на него ответу, вы не поняли принцип работы глаза (и прибора его моделирующего).
Попробую максимально кратко объяснить работу глаза ещё раз.
Прежде всего надо вспомнить, что:
1. ЦВЕТ — это ощущение.
2. Ощущение определённого цвета можно вызвать бесчисленным числом комбинаций различных спектральных составов.
3. законы смешения красок, создания нового цвета - СИНТЕЗА цвета - в корне отличаются от законов восприятия глазом и опознавания мозгом цвета - АНАЛИЗА цвета.
4. Пурпурный цвет воспринимается, но отсутствует в спектре, следовательно длина волны не может служить параметром для определения цвета. Размерность длины волны должна находиться и в числителе, и в знаменателе. Таким образом, сигнал цветности представляет функцию от отношения сигналов двух, четырёх или любого чётного числа фоторецепторов.
Кстати, для передачи цветного изображения по телевидению используют два сигнала (канала) несущих информацию о цвете, однако для получения цвета на экране необходимы, три разноцветных люминофора (излучателя).
Хрусталик — простая линза (не сложный объектив), поэтому сетчатка (в отличии от плёнки или фото матрицы) изогнута так, что каждая её точка находится на «резком» месте. Но хрусталик обладает недостатком - хроматической аберрацией. Это значит, что «резкое» место для лучей разной длины волны различно и «навестись» на резкость сразу для всего видимого спектра невозможно. Но есть плюс! Если светоприёмник (колбочку) расположить вдоль направления света, то раскладывать излучение в спектр нет необходимости. Дифференциальный приёмник даст полную информацию как о количественном, так и о спектральном составе света.
Для описания и моделирования всех эффектов нормального цветового зрения требуется, как отмечал Геринг (опонентная теория цветовосприятия), две противоположные пары сигналов. Первую пару выдаёт колбочка (зелёный — пурпурный). Необходима вторая «противоположная» пара: жёлтый — синий.
И рецепторы, и нейроны, и нервные волокна состоят из белков. Все они интенсивно поглощают ультрафиолетовые лучи и немного сине-фиолетовые. Поэтому при воздействии на колбочку белого света противоположным зелёному окажется не красный, а красно-синий - пурпурный.
Сигнал, максимум которого находится в жёлтой области, уже имеется. Это суммарный сигнал дифференциального приёмника - колбочки. Если рядом с колбочкой поместить простейший, синечувствительный, приёмник, то его сигнал вместе с «жёлтым» сигналом колбочки создаст вторую пару: жёлтый — синий.
Палочка длиннее колбочки и выдвинута вперед. Палочка воспринимает всю видимую область спектра, однако чувствительность максимальна (при дневном зрении) в сине-фиолетовой области. Колбочки воспринимают также всю область спектра, но преимущественно — жёлтую. На выходе колбочки получаются два сигнала: один несет информацию об общей яркости, второй - о том, какой участок сильнее освещён и во сколько раз. Первый сигнал колбочки смешивается с сигналом палочки в нейроне, который формирует первый сигнал цветности и общий яркостный сигнал. Второй сигнал колбочки представляет второй сигнал цветности. Все три сигнала по нервным волокнам передаются в мозг, где сравниваются с памятью и вызывают ощущение цвета.
Ну если кратко, то как-то так…
Отвечу на все вопросы (по существу). Любителям поизощряться в хамстве отвечать не буду… так как бесполезно, всё равно не поймут...