Уровни соответствия сенсоров критерию Лютера-Айвса (Luther-Ives)

DmitriyRDS

Участник
Сообщения
37
Оценка реакций
63
Ну а палочки как в процессе участвуют?
Вопрос отпал после более детального изучения схемы прибора.
Ну таки трёхкомпонентная система получается, как не крути.
Судя по вашему вопросу и сразу же данному вами на него ответу, вы не поняли принцип работы глаза (и прибора его моделирующего).

Попробую максимально кратко объяснить работу глаза ещё раз.

Прежде всего надо вспомнить, что:
1. ЦВЕТ — это ощущение.
2. Ощущение определённого цвета можно вызвать бесчисленным числом комбинаций различных спектральных составов.
3. законы смешения красок, создания нового цвета - СИНТЕЗА цвета - в корне отличаются от законов восприятия глазом и опознавания мозгом цвета - АНАЛИЗА цвета.
4. Пурпурный цвет воспринимается, но отсутствует в спектре, следовательно длина волны не может служить параметром для определения цвета. Размерность длины волны должна находиться и в числителе, и в знаменателе. Таким образом, сигнал цветности представляет функцию от отношения сигналов двух, четырёх или любого чётного числа фоторецепторов.

Кстати, для передачи цветного изображения по телевидению используют два сигнала (канала) несущих информацию о цвете, однако для получения цвета на экране необходимы, три разноцветных люминофора (излучателя).

Хрусталик — простая линза (не сложный объектив), поэтому сетчатка (в отличии от плёнки или фото матрицы) изогнута так, что каждая её точка находится на «резком» месте. Но хрусталик обладает недостатком - хроматической аберрацией. Это значит, что «резкое» место для лучей разной длины волны различно и «навестись» на резкость сразу для всего видимого спектра невозможно. Но есть плюс! Если светоприёмник (колбочку) расположить вдоль направления света, то раскладывать излучение в спектр нет необходимости. Дифференциальный приёмник даст полную информацию как о количественном, так и о спектральном составе света.

Для описания и моделирования всех эффектов нормального цветового зрения требуется, как отмечал Геринг (опонентная теория цветовосприятия), две противоположные пары сигналов. Первую пару выдаёт колбочка (зелёный — пурпурный). Необходима вторая «противоположная» пара: жёлтый — синий.

И рецепторы, и нейроны, и нервные волокна состоят из белков. Все они интенсивно поглощают ультрафиолетовые лучи и немного сине-фиолетовые. Поэтому при воздействии на колбочку белого света противоположным зелёному окажется не красный, а красно-синий - пурпурный.

Сигнал, максимум которого находится в жёлтой области, уже имеется. Это суммарный сигнал дифференциального приёмника - колбочки. Если рядом с колбочкой поместить простейший, синечувствительный, приёмник, то его сигнал вместе с «жёлтым» сигналом колбочки создаст вторую пару: жёлтый — синий.

Палочка длиннее колбочки и выдвинута вперед. Палочка воспринимает всю видимую область спектра, однако чувствительность максимальна (при дневном зрении) в сине-фиолетовой области. Колбочки воспринимают также всю область спектра, но преимущественно — жёлтую. На выходе колбочки получаются два сигнала: один несет информацию об общей яркости, второй - о том, какой участок сильнее освещён и во сколько раз. Первый сигнал колбочки смешивается с сигналом палочки в нейроне, который формирует первый сигнал цветности и общий яркостный сигнал. Второй сигнал колбочки представляет второй сигнал цветности. Все три сигнала по нервным волокнам передаются в мозг, где сравниваются с памятью и вызывают ощущение цвета.

Ну если кратко, то как-то так…

Отвечу на все вопросы (по существу). Любителям поизощряться в хамстве отвечать не буду… так как бесполезно, всё равно не поймут...
 

magneto

12 лет на форуме
Сообщения
4 982
Оценка реакций
4 190
Судя по вашему вопросу и сразу же данному вами на него ответу, вы не поняли принцип работы глаза (и прибора его моделирующего).
В целях улучшения понимания, задам следующие вопросы.
Это та самая схема прибора, моделирующего глаз человека?
118002

Каков алгоритм пользования прибором?
 

DmitriyRDS

Участник
Сообщения
37
Оценка реакций
63
Принцип работы глаза (прибора его моделирующего) очень прост.

Фотоприёмники R1 и R2 моделируют работу колбочки (спектр чувствительности R1 соответствует хлоролабу (540 нм. жёлто-зелёная область спектра), а R2 - эритролабу (590 нм. жёлто-красная область спектра). По сути это весы, показывающие соотношение раздражения одного фотопигмента к другому. Колбочка выдаёт информацию о спектральном составе на линии зелёный - пурпурный, проходящей через точку 0 (ощущение белого цвета).

Далее средневзвешенный сигнал колбочки (максимум чувствительности которой в области 570 нм. (жёлтый)) сравнивается с сигналом палочки R3 (максимум чувствительности которой (фотопигмент родопсин при ярком освещении) в области 460 нм. (синий)). При этом мы получаем информацию о спектральном составе на линии жёлтый - синий, проходящей через точку 0 (ощущение белого цвета).

ris_(12_10_1)_____.jpg

Общий сигнал (вес конструкции из двух "коромысловых" весов) есть сигнал яркости, изображён на рисунке в виде пружинных весов.

Обратите внимание на то, что мы имеем дело не с абсолютными значениями сигналов R, G, B (как у всех RGB устройств), а с отношением одного сигнала к другому. При этом уровень сигнала (яркость) ни как не влияет на сигнал цветности и баланс белого! И мы используем не узкозональные области R и G. , а сигналы с двух широкозональных (перекрывающих друг друга) приёмников с одинаковыми спектрами чувствительности, с немного сдвинутыми друг относительно друга максимумами (спектры чувствительности пигментов хлоролаб и эритролаб).

Теперь посмотрим на область воспринимаемых нашим глазом цветов. Так как соотношение зелёный - пурпурный ни как не влияет на соотношение жёлтого — синего и наоборот, то следует, что эти линии перпендикулярны друг другу и проходят через точку белого цвета 0 (ноль).
ris_(15_12_3)____.jpg

Вот так мы имеем обычную декартову систему координат на цветовом пространстве, где координата любого оттенка задаётся параметром оси Х (зелёный — 0 (белый) — пурпурный), оси Y (жёлтый — 0 (белый) — синий), и осью Z (перпендикулярна обоим линиям (яркость). Надеюсь всем понятно, что Z в зависимости от яркости будет меняться от чёрной до белой.


Один из алгоритмов пользования прибором:

1. помещаем под приёмник эталон белого цвета и освещаем его эталоном белого света.
2. выставляем потенциометрами зелёный — пурпурный и жёлтый — синий нули (измерительные мосты сбалансированы).
3. подставляем под датчик образец любого цвета и оттенка и получаем его координату на цветовом пространстве!

Координаты по осям Х и Y (относительно белого принимают как положительные, так и отрицательные значения в зависимости от цвета), а координата Z имеет только положительное значение (яркость не может быть меньше чёрного).

Прибор ВИДИТ ВСЕ ЦВЕТА воспринимаемые нашим глазом, включая и те, которые вы ни когда не сможете получить на RGB устройствах.
 

Вложения

Последнее редактирование: