User Manual Avantra 25 - на русском.

• Автор темы Автор темы SergeyBosch
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: User Manual Avantra 25 - на русском.

Не совсем так с переводами.
Например, Glunz and Jensen пригласили русскоговорящего опытного переводчика из Торговой Промышленной Палаты, который сделал перевод, а потом послал этот перевод в две фирмы, торгующие этими девайсами в стране. Мне выпала честь прочитать и сделать поправки в переводе. Буквально в 2-3х местах только нашел, что поправить, да и то, просто грамматика была - просто в предложении глаз "спотыкался" при чтении.
Я с ним созванивался, он извинился за промашку, т.к. сначала, для общего впечатления, прочитал на английском, а переводил с немецкого, а там... многие видели эти сложносоставные слова длиной в строку, которые взгядом не окинуть, а в переводе дают целое предложение.
Мужик очень грамотный, я с ним сталкивался на семинарах, которые ТПП проводила еще во времена СССР - англ, фр, нем переводил очень качественно, т.к. помимо полиглотства имел за спиной технический ВУЗ. Если термин был заковыристый (например, из технологии осаждения кремния на подложку из газовой фазы), то не стеснялся спросить у присутствующих в зале, делал себе пометку в блокноте и больше уже на этом термине не затыкался.

agfa-ats сказал(а):
делал себе пометку в блокноте и больше уже на этом термине не затыкался.
Похоже он этот блокнот потерял потому как последние переводы Глюнца на проявки СТР в стиле комиксов

Увы, тот дядечка уже на пенсии лет 6 как...

Владимир!
Считаете, что "овчинка стоит выделки"?
Я лично - сильно не уверен. Увы... ((
Кто хочет - ищет способ (словарь, того, кто понимает, что написано и т.д), а кто не хочет - ищет причину.
И, опять же, сугубо мое личное мнение, кажется перевод мануалов на русский совершенно беспреспективной идеей.

Дык это SergeyBosh нашел на свою ж... ой, голову дремучего заскорузлого клиента.
Лет 10-15 назад перевод мануалов был неплохим подспорьем. Сейчас же подросло и начало трудиться поколение наших детей, кому мы прививали необходимость учить английский.
Плоды налицо! Мануалы читают практически влёт, сначала общий смысл, а потом со словарём, если специфика терминов.

~Tartuga сказал(а):
Владимир!
Считаете, что "овчинка стоит выделки"?
Я лично - сильно не уверен. Увы... ((
Кто хочет - ищет способ (словарь, того, кто понимает, что написано и т.д), а кто не хочет - ищет причину.
И, опять же, сугубо мое личное мнение, кажется перевод мануалов на русский совершенно беспреспективной идеей.

Здесь все от заказчика зависит. И в больших случаях, все равно требуется русский перевод.

Да о чём вообще говорить.
По сравнению с ценой железа и софта цена перевода - копейки.
А если говорить о загребущих ручках местных поставщиков, то, с моей точки зрения, перевод просто обязателен.

JAW сказал(а):
Да о чём вообще говорить.
По сравнению с ценой железа и софта цена перевода - копейки.
А если говорить о загребущих ручках местных поставщиков, то, с моей точки зрения, перевод просто обязателен.
А как связаны ручки местных поставщиков с обязательностью перевода?

~Tartuga сказал(а):
Да никак все определяется условиями договора поставки.

Helper сказал(а):
Да никак все определяется условиями договора поставки.
То есть, Вы реально считаете, что переведенный интефейс (ну, или User Guide) в корне изменит качество работы с аппаратом?

Еще раз повторюсь: кто хочет сделать дело - ищет способ, а кто не хочет - ищет причину.

Вот, по-вашему, мануал на русском - это способ или причина?

~Tartuga сказал(а):
А для вас секрет, сколько местные поставщики наваривают относительно европейской цены? Да и внутренней, если говорить о запчастях.
Порой можно купить ту же деталь минимум в 10 раз дешевле в магазине всякой электроники, или в магазине автодеталей.

JAW сказал(а):
А для вас секрет, сколько местные поставщики наваривают относительно европейской цены? Да и внутренней, если говорить о запчастях.
Порой можно купить ту же деталь минимум в 10 раз дешевле в магазине всякой электроники, или в магазине автодеталей.
JAW, твое упорство напоминает мне следующий эпизод. Вернее 2 момента. Всегда предлагаю, если есть аналог, найти его самому клиенту на рынке. Согласись это справедливо. Хочешь дешевле, сделай хоть что-нибудь. Только 1 клиент за последние 10 лет, сделал такие телодвижения. Остальным лень. Ну и самый убойный пример: износились втулки под оси валиков пр. процессора. Пластмассовые, в типографии есть мех. участок с токарем и станком. Он сделал эти втулки из капролона, по образцу, но посадку сделал не свободную, а тугую. Заставить переделать не удалось ни гл. инженеру, ни директору. Купили у нас по 2 EUR, за штуку.

PS. Правда в последнее время ситуация меняется. Звонит Питерский клиент, а у меня тур Барнаул-Новосибирск-Екатеринбург-Челябинск. Шарики в подшипниках, в каретке Авантры, не круглые. Шодшипник у Агфы стоит 700 EUR, у производителя (Швейцария) - 140. Но можно заменить только шарики. И вот звонит клиент и говорит в магазине только дюймовые шарики а нужно 6 мм. Я спрашиваю, ты в каком магазине? Ответ: в велосипедном. В Спб 4 специализированных магазина подшипников. Можно купить любой, производимый в мире. Через 2 часа купили то, что надо.

~Tartuga сказал(а):
То есть, Вы реально считаете, что переведенный интефейс (ну, или User Guide) в корне изменит качество работы с аппаратом?

Еще раз повторюсь: кто хочет сделать дело - ищет способ, а кто не хочет - ищет причину.

Вот, по-вашему, мануал на русском - это способ или причина?

Да я реально это считаю посколько большое количество операторов на СТР как раньше говорилось, женщины с монтажа, для которых переход на новое оборудование достаточно сложен, а английский язык еще большая трудность. И русский мануал в достаточной степени дает представление для них о работе устройства. А способ или причина тут вообще никаким боком. Все зависит от руководства компании. Если руководство соблюдает технические требования эксплуатации оборудования, помещения. требует и проверяет персонал по работе и обслуживания с оборудованием, то тогда и люди на этом оборудовании нормально работают.

JAW сказал(а):

Вопрос в принципе некорректен. А вы представляете сколько наваривает та же Европа, если цены на запчасти, снятого оборудования, завышаются раза в два в лучшем случае. Да и не все детали можно купить в магазине. Да и покупаешь в магазине в основном микросхемы, конденсаторы да и реле. А про местного поставщика не получается у него как-то наварить денег поскольку рынок есть и цены как правило не слишком отличаются. Иначе не продашь ничего.

Не буду упоминать в суе контору, но когда я позвонил и попросил две пластмассовые фиговины на аналоговую цветопробу (которая снята с производства, да все они сняты были на тот момент), мне предложили купить весь ламинатор в сборе и цена ему в 1000 раз превышает эти две фиговины. Я уж не говорю про валы для проявки которые дороже золота и везут их по два-три месяца. Вот это сервис, вот это отношение к пользователям!!!! О чем речь, какие мануалы, да "прокладкам" все-равно, впарил и ладно.

Контора - конторе рознь. Нельзя мерить всех под одну гребенку. А что касается отдельных комплектующих то да, на текущий момент они могут превышать стоимость б/у оборудования в сборе которое можно купить.

Так к чему я, с чего вдруг производители, а особенно поставщики инсталируя оборудование проводят обучение и забывают перевести мануалы, зачем вы показываете куда нажимать и затем (при любой поломке) впариваете нам свои услуги, которые очень специфично описанны в мануале (на запомните нам не родном!!!!!!!!! языке), зачем тогда все телодвижения и пополизание при инсталяции. Мы живем в России и я не обязан говорить по француский и читать на нем мануал, если мне в России продали оборудование, будьте добры переведите. Ни разу!!! не видел бытовой техники с мануалом на инглише, и ни разу не видел СиТиПи и фотонаборы с мануалом на русском, о чем тогда спич???

Gongofer сказал(а):
Мы живем в России и я не обязан говорить по француский и читать на нем мануал, если мне в России продали оборудование, будьте добры переведите. Ни разу!!! не видел бытовой техники с мануалом на инглише, и ни разу не видел СиТиПи и фотонаборы с мануалом на русском, о чем тогда спич???
Ну, если такие проблемы, покупайте оборудование с переводом. Есть и такое. И нет спича. Покупайте у нас, или пиктограммы, понятные и дебилу, нет ни слова на любом языке. Или есть перевод.

Gongofer сказал(а):
Ни разу!!! не видел бытовой техники с мануалом на инглише, и ни разу не видел СиТиПи и фотонаборы с мануалом на русском, о чем тогда спич???
Ну это погорячился мануалы по бытовой технике на многих языках, в том числе и по русски. Как раньше говорилось, обсуждается все при контракте. а про мануалы на русском на оборудование заезжай покажу заодно и поговорить по этому поводу можно. Не все впаривают и разводят. При желании могу и телефон дать в личку без проблем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.