Устройство для калибровка парка техники.

• Автор темы Автор темы Dafun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dafun

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здраствуйте.

в моей организации испольхуется большое колличество принтеров, плоттеров, копировальных аппаратов, а также несколько широкоформатных сканеров:
Плоттеры
HP DesignJet 500 42", 24"
HP DesignJet 500PS
HP DesignJet 450c 24"
HP DesignJet 1050c plus
HP DesignJet 5500PS 60"
Canon W8500
Цветные лазерники:
Konica-Minolta C250
OKI 9600
OKI 3200
HP Color LaserJet 5550
HP Color LaserJet 2500
Canon IR3100
Цветные струйники:
HP DeskJet 1280, 1220

Проблемма в том что на всей
этой технике выпускается одна и таже документация(картография) и уже стало надоедать что один и тот же документ(или его фрагмент) распечатанный на разных плоттерах-принтерах печатается с разными цветами.

Соответственно назрел вопрос о цветокалибровки печатающих устройств. Также актуален вопрос о калибровке мониторов:все мониторы ЖК, основу составляют мониторы SAMSUNG 920T-910T, NEC 1970NX, 2070NX.

Нашёл фирму (Питер) которая поставляет цветокалибровочное оборудование, рассказал им ситуацию и мне предложили купить GretagMacbeth Eye-One Proof.

Так вот вопрос - решит ли этот аппарат те проблеммы которые перед ним поставят.

Прошу дать свои советы и рекомендации. Заранее спасибо.

Ответ: Устройство для калибровка парка техники.

Указанные проблемы с помощью этого прибора можно успешно решать, но придется:
1) строить кучу профилей для каждого из сочетаний принтер-бумага (и регулярно их обновлять и менять на каждом компьютере)
2) всем печатающим на них людям усердно изучить ColorManagement
3) поставить всем Acrobat Professional и заставить всех печатать не иначе как через предварительный экспорт в пдф с определенными настройками для разных приложений и разных принтеров
Короче, научная фантастика.

В вашем случае, необходима централизация процесса печати, если она возможна. В некоторых ситуациях, может помочь РИП, или серверные программы, типа iQuene. Естественно с прибором. Но в данном случае - iOne Proof - избыточное решение.

ilias сказал(а):
Указанные проблемы с помощью этого прибора можно успешно решать, но придется:
1) строить кучу профилей для каждого из сочетаний принтер-бумага (и регулярно их обновлять и менять на каждом компьютере)
2) всем печатающим на них людям усердно изучить ColorManagement
3) поставить всем Acrobat Professional и заставить всех печатать не иначе как через предварительный экспорт в пдф с определенными настройками для разных приложений и разных принтеров
Короче, научная фантастика.

1. С построением профилей под разные типы бумаги проблемм нет ибо уже более 3 лет используется:
А3-А4 - Canon одного типа.
A3< - только родная бумага от HP двух-трёх видов.

тут же возникает вопрос 1 вопрос - зачем регулярно их обновлять? Например у плоттеров со временем уходит цветопередача? Все расходники только родные и регулярно меняються. Да и лазерники тоже не страдают недостатком внимания - при первых проблеммах с качеством ремонтируются или меняются соответствующие расходники.

2. Прежде всего качество цветопередачи нужно каждому человеку поэтому ликбез по ColorManagement провести можно(хотя сам не обладаю до сих пор знаниями по этой теме)

3. Рабочие программы - AutoCad`ы, Microstation, MapInfo, немного Corel и Photoshop.

Вопрос 2 - без Акробата нельзя обойтись? слишком уж геморно да и у нас попадаются такие файлы что при печати в PDF с минимальным сжатием растровых изображений получаются файлы по 5!!!! гигов.

Вот была бы программка которая ставила бы виртуальный принтер и пре печати на него печатала бы не в PDF, а в растр сразу.

aspirin сказал(а):
В вашем случае, необходима централизация процесса печати, если она возможна. В некоторых ситуациях, может помочь РИП, или серверные программы, типа iQuene. Естественно с прибором. Но в данном случае - iOne Proof - избыточное решение.

Централизация в данный момент невозможн т.к. есть отдел в котором делается альбом документов, после чего этот альбом-оригинал с подписями и печатями идёт на размножение в другой отдел. В отделах стоят HP DJ 500 и HP DJ 450, а в отделе размножения стоит Canon W8400, HP DJ 500, HP DJ 5500. Поэтому цетрализация это, в данном случае, труднорешимый вопрос.

А вот со всем остальным даже не могу ничего сказать ибо немного не понимаю причём здесь RIP. Просветите пожайлуста либо небольшим ликбезом либо ссылочкой.

Как вы себе представляете централизацию? Что будет всем этим управлять? Особенно цветопередачей?

aspirin сказал(а):
Как вы себе представляете централизацию? Что будет всем этим управлять? Особенно цветопередачей?

Насчёт централизации вопрос не понял!

Моё дело что бы человек напечатав один и тот же файл на разных плоттерах получал одни и те же цвета.

Я считал что всей цветопередачей управляет драйвер принтера. Т.е. загружаешь туда соответствующий профиль и печатаешь. RIP в моём понимании есть программа(или аппарат) который получает задание на печать от программы и формирует уже готовый файл-с-данными для плоттера. Т.е. как я понимаю корректировку цветов нужно вносить именно в RIP.

Dafun сказал(а):
Насчёт централизации вопрос не понял!

Моё дело что бы человек напечатав один и тот же файл на разных плоттерах получал одни и те же цвета.

Я считал что всей цветопередачей управляет драйвер принтера. Т.е. загружаешь туда соответствующий профиль и печатаешь. RIP в моём понимании есть программа(или аппарат) который получает задание на печать от программы и формирует уже готовый файл-с-данными для плоттера. Т.е. как я понимаю корректировку цветов нужно вносить именно в RIP.

Растровый процессор, он же РИП (пусть будет такое название), формирует данные для принтера с цветопреобразованием и отправляет на печать, если это доступно в данный момент. И может работать с несколькими такими потоками одновременно.
Корректировка цвета вноситься именно в РИП - и исполняется, независимо от того, что там поставил пользователь.

PS Драйвер - это тоже в некотором роде РИП, только персональный, с фиксированными настройками.

aspirin сказал(а):
Растровый процессор, он же РИП (пусть будет такое название), формирует данные для принтера с цветопреобразованием и отправляет на печать, если это доступно в данный момент. И может работать с несколькими такими потоками одновременно.
Корректировка цвета вноситься именно в РИП - и исполняется, независимо от того, что там поставил пользователь.

PS Драйвер - это тоже в некотором роде РИП, только персональный, с фиксированными настройками.

Т.е. если купить оборудования и сделать профиль под конкретный принтер-бумагу и подсунуть его драйверу то всё будет так я хочу?
Или всё таки всё сложнее?

Сложнее...
Я бы застрелился :(

Я правильно предполагаю, что если вы печатаете на одной бумаге на всех струйниках, то они скорее всего согласованны по цвету?

Проблема возникает при печати на одном принтере на одинаковой бумаге из разных программ?

Основные траблы у вас должны возникать на лазерниках.
Но лазерники практически не подлежат калибровке. Они дают разные цвета даже на двух подрят идущих листах. Это одна из основных проблем электрографической печати. Она слишком зависима от климатических условий и прочих подобных проблем.

JAW сказал(а):
Сложнее...
Я бы застрелился :(

Я правильно предполагаю, что если вы печатаете на одной бумаге на всех струйниках, то они скорее всего согласованны по цвету?

Проблема возникает при печати на одном принтере на одинаковой бумаге из разных программ?

Основные траблы у вас должны возникать на лазерниках.
Но лазерники практически не подлежат калибровке. Они дают разные цвета даже на двух подрят идущих листах. Это одна из основных проблем электрографической печати. Она слишком зависима от климатических условий и прочих подобных проблем.

В том то всё и дело что если я печатаю из одной программы на двух разных струйных аппаратах то цвета везде получаются разные. Т.е. они не согласованы по цветам. Причём разброс бывает очень значительным.

Соответственно хотелось бы так что бы из всех программ всё печаталось так как я хочу, а не так как это хочет принтер.

Изменения который происходят от отпечатка к отпечатку в течении дня на лазерниках для нас несущественны(на самом деле они довольно таки млозначительны), надо что бы на разных лазерниках были примерно(не 1 в 1 !!!) одинаковые цвета.

У кого нибудь есть опыт калибровки двух разных лазерников под одни цвета?

Это не калибровка 2 лазерников (струйников, мониторов, и т.д.) под один цвет. Это характеризация каждого устройства, для получения одинаковой имитации определенного профиля при печати (грубо).
Соостветственно, отлениаризовав устройство и построив его профиль печати на определенном носителе, можно добиться одинакового (в допустимых пределах) цветовоспроизведения, при фиксированном освещении и отправки на печать с определенными установками.

aspirin сказал(а):
Это не калибровка 2 лазерников (струйников, мониторов, и т.д.) под один цвет. Это характеризация каждого устройства, для получения одинаковой имитации определенного профиля при печати (грубо).
Соостветственно, отлениаризовав устройство и построив его профиль печати на определенном носителе, можно добиться одинакового (в допустимых пределах) цветовоспроизведения, при фиксированном освещении и отправки на печать с определенными установками.

Вот это мне и надо. Если я смогу печатать из AutoCAD и Microstation как и раньше, только убрав-поставив галочки в нужных местах и добавив соответсвующий профиль - то все будут довольны. А вот вариант с посредником в виде Acrobat меня не устраивает ибо, извините, это через жопу.

После всего этого поднимаю вопрос ещё раз - какие программы-оборудование мне нужно для этого? Предложеный в шапке аппарат подойдёт?

Dafun сказал(а):
После всего этого поднимаю вопрос ещё раз - какие программы-оборудование мне нужно для этого? Предложеный в шапке аппарат подойдёт?

i1 Proof скорее всего не совсем подойдет, потому как в перечисленном зоопарке есть явно РГБ-шные принтера.
Плюс к тому печать из AutoCAD отдельный стакан, с которым тоже не все ясно. Например, если из него напечатать в постскрипт-файл, то там будет РГБ. Такое ощущение, что это чудо работает в РГБ и выводит изображение на экран и на принтер как есть. О каких профилях может тогда идти речь вообще не понятно. Поэтому сначала надо бы разобраться с программами, из которых печать будет вестись, какие профили и куда в них воткнуть можно. Либо, чтоб не ломать голову, можно было бы попробовать приспособить что-нибудь типа iqueue (расшаренные виртуальные принтера, прием заданий в них, обработка цвета и отсылка на реальные принтера). Это может помочь в какой то мере согласовать цвета на принтерах.

Вообще, я полность разделяю мнение JAW - с таким зоопарком и такими пожеланиями проще сразу застрелиться, чтоб не мучаться...

Dafun сказал(а):
Вот это мне и надо. Если я смогу печатать из AutoCAD и Microstation как и раньше, только убрав-поставив галочки в нужных местах и добавив соответсвующий профиль - то все будут довольны. А вот вариант с посредником в виде Acrobat меня не устраивает ибо, извините, это через жопу.

Ну нету в Автокаде никаких галок для управления цветом и некуда там сунуть эти профиля, поэтому вам и предлагают через Акробат, в котором куча галок и который может привести все для начала к общему знаменателю - цветовому пространству (sRGB например) для программ не поддерживающих управление цветом. А уж потом это все должно перекуручиваться в профиль конкретного выводного устройства. Можно и через Акробат, но тогда на каждом компе юзер должен иметь и уметь правильно совать нужные профиля, это почти нереально. Поэтому вам предлагают iQueue, который может централизованно это делать.
Аппарат (спектрофотометр с программой - профайлмэйкером) вам поможет только сделать профиля для всех принтеров и мониторов.
Но кстати даже при профилированном мониторе то что вы видите в Автокаде и на отпечатке - все равно будуь 2 большие разницы. А вот вид пдфки выведенной из Автокада при правильной настройке Акробата может быть адекватен отпечатку.

Да у них там, скорее всего, все в RGB.
И работают через GDI драйвер.

Почему на двух разных струйниках на одной (родной) бумаге при RGB out цвета различаются не вполне понятно...

Мне кажется, что для начала, нужно просто элементарно синхронизировать настройки драйверов.

JAW сказал(а):
Да у них там, скорее всего, все в RGB.
И работают через GDI драйвер.

Не, там есть и PS-ные принтера, хьюлеты 500 и 5500, в частности. Может быть еще ОКИ9600.

а это уже не важно, RGB профиль можно построить и для GDI принтера

Я изначально писал про централизацию OUTPUT не просто так. У такой централизации есть масса плюсов. Например, неплохо может работать схема
Distiller (с присвоением пространства)> RIP (iQuene)
А RGB - не RGB - без разницы.

Естественно, что с таким количеством техники все это очень не просто. Проще поставить 2 промышленные установки:)

Я сам никогда iQueue реально не пользовался, поэтому интересно а как на обычные принтеры отправлять? Если они не PostSript.
Окрывать Акробатом и ColorManagement Same as Source?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.