Устройство для калибровка парка техники.

• Автор темы Автор темы Dafun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Устройство для калибровка парка техники.

Dafun сказал(а):
По поводу цветов после чпег - попробуйте сделать принт-скрин с вашего экрана и сохранить его в BMP и в JPEG с максимальным качеством. А потом просто перелистывайте с BMP на JPEG и обратно - поймёте почему я так категорично.
Я также работаю с JPEG в CMYK - занимаюсь выводом. Разницу вижу только в появлении артефактов. И то, они видны только придирчивому взгляду или при одновременном сравнении. В печати это заметно только тому, кто специально ищет дефекты. Кроме того, правильно и дозированно применяя шумы (не затрагивая при этом 0% и 100%), можно ослабить восприятие дефектов JPEG-сжатия.
А если такой файл распечатать на принтере, у которого "задрано" 3% (он печатает его как 4 или 5%, а 5 - как 10%), то эти артефакты, естественно, усилятся.

Вы как эти карты тиражируете? Какой спрос? Если не более 10 штук в месяц, то действительно, вам в качестве печатного станка остаются только струйные принтеры. Аккуратно отпрофилируйте основной принтер, остальные подтяните к его качеству печати, хотя не факт, что это окажется возможным. Разница может вылезти в насыщенных цветах - цветовой охват струйных и лазерных принтеров различен. И ничего вы с этим не сделаете, разве что можете уменьшить охват "главного" принтера. Но без кувырканий с PDF вы навряд ли это сделаете. В Акробате с PDF с помощью плагинов можно сделать такое, чего не сделает ни один драйвер принтера. Заодно при генерации PDF можно обрубить кучу ненужных объектов, которые либо не видны, либо находятся за пределами карты. Там же произойдёт обрезка растровых объектов по их маскам (но с небольшим запасом) - это уже уменьшит объём PDF.

Вам бы памяти в компьютерах нарастить, кеш в процессорах по-больше, внутреннюю шину пошустрее. Глядишь - работать стало бы веселее.

ЗЫ. Вы так и не ответили, как собираете векторные и растровые запчасти? В Иллюстраторе? Или... нет!.. В Кореле?

Всё собирается в AutoCAD, MapInfo, Bentley Microstation.

Нашёл на просторах интернета программулину "Universal Document Converter" - ставит виртуальный принтер. При печати на который создаёт, по выбору, растровый файл нужного формата и размера.
После небольшого тестирования было выявлено что программа работает корректно и без великих тормозов даже с файлами 1500мм*1000мм и 300dpi.

Отсюда вытекает вопрос - Можно ли в нашем процессе заменить PDF растром?

Adobe PDF - тоже виртуальный принтер.
Есть еще Microsoft Office Document Image Writer :) .
Сильно сомневаюсь, что в Universal Document Converter есть возможности по управлению цветом.
Не понимаю в принципе чем этот Universal Document Converter может быть лучше Adobe PDF.

Я вижу ситуацию такой.
1. Прежде всего нужно добиться, чтобы все программы выдавали одинаковый результат. В RGB, например. Важно, чтобы одинаково в плане цвета.
2. Реализовать отдельно некий "конвертационный" сервер (или серверы), перемалывающий файлы по нужному профилю для каждого принтера отдельно. На основе ПДФ с Питстоп-серверсом, или как иначе - думайте сами. Дальше - тема отдельных консультаций. Правда, это не ко мне. :)

Боюсь, что раздельное управление печатью с каждого рабочего места принесёт больше проблем, чем выгод. Если таких мест 2-3, то и колор-мастеру работы будет не очень много. Но если там их 10-к, то человек попросту не сможет хватать каждого за руку и объяснять, что нужно делать так, а не иначе. Правда, это зависит от самой организации труда. Которая, в свою очередь, зависит от железа и программного обеспечения.

Что касается приборчика... Нужен, однозначно. Другое дело, что вы потом сами увидите, какие принтеры стабильно работают, какие - нет.

А то мы как-то скатились на обсуждение workflow.

На мой взгляд в данном случае организация workflow - главный и практически единственный вопрос, а приборчик будет приятно иметь, но в основном в качестве морального залога, мол деньги потрачены, надо что-то делать. :)
Я думаю, что автор темы находился под впечатлением, которое произвел на него продавец. Конечно спектрофотометр Eye-One в разных вариациях по комплектации софтом, UV-фильтром, насадкой для измерения осветителя.... альтернативы-то практически нет. Но в его случае приборчик не главное, надо устранять радикальные грубые отличия по цвету при печати на разных принтерах из разных программ, а точность полиграфического цветопробного уровня вовсе не обязательна, да и нереально будет поддерживать эту точность на данных устройствах. Откалибровать мониторы с прибором также будет не лишним, но и необязательным, можно и Adobe Gamma. Профиля можно построить 1 раз, а для струйников наверняка даже можно воспользоваться имеющимися профилями. Главный вопрос - куда и как совать эти профиля. Здесь автора видимо вводит в заблуждение наличие закладки "Управление цветом" в драйверах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.