В какой цветовой модели вы больше всего работаете по времени?

• Автор темы Автор темы dizzy
  • Дата начала Дата начала

В какой цветовой модели вы дольше всего по времени работаете при цветокоррекции?

• RGB

Голосов: 28 43.1%
  • Lab

Голосов: 4 6.2%
  • CMYK

Голосов: 33 50.8%

• Всего проголосовало
    65
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: В какой цветовой модели вы больше всего работаете по времени?

tatarin сказал(а):
CMYK, CMYK и только CMYK! В крайнем случае Lab. РэГэБэ только для программистов.
Попробуйте перевести это в СМYK и качественно допечатать. Удачи!

Вложения

• ch_s_110.jpg
    ch_s_110.jpg
    30.5 КБ · Просм.: 877

Похоже это зависит от специфики изделия. Поскольку работаю в типографии по упаковке, то приходится работать почти всегда в CMY+n. Фирмы типа "нестле" любят заморочки 6-красочные (офсет). В флексе добрая половина -CMY или возможные вариации с пантонами. Когда работал в креативном агенстве, наоборот уговаривал типографии взять RGB -- отказ почти 100%.
Интересно -- наверное модель зависит от региона. Реклама буржуйская, кот. попадалась, идет в CMYK -- типа профи делали.

dizzy сказал(а):
Я согласен, пробовал на уровне анализа в CMYK и одежда и тени на одном конце кривой, что не есть хорошо, а в RGB на разных и есть поле для маневра, в данном случае RGB, и я уверен, что он не еденичный у меня на памяти недавно было такое, когда тени в CMYK, в парочке каналов вели себя также

zemnoy сказал(а):
...и я уверен, что он не еденичный...
Далеко не единичный. Взял из текущей работы... Там целая фотосессия в таком же духе. Видимо дело в цветовых профилях фотоаппарата. Были б равы - можно было еще проще допечатать (кстати всем рекомендую - равы помаксимуму надо отработать еще до открытия в шопе). Но это всяко лучше править, чем это же, прошедшее отработку горедизайнером в CMYKе.

Резюмирую по матемтически: RGB - необходимая и достаточная цветовая модель для цветокоррекции. То есть RGB перекрывает возможности CMYK, а следовательно необходимость в CMYKе отпадает.

dizzy сказал(а):
Поколупал ради интереса (только с профилями поигрался). На мой взгляд, должно получиться нормально. Результат переведён в EuropeISOCoatedFOGRA27.icc
http://savepic.ru/66131.jpg
Ссылку нужно сохранить, а не открывать - почему-то фотка не открывается в браузере (может из-за Цмика?)

dizzy сказал(а):

Всем любителям CMYK
Как правильно конвертировать RGB… ---> CMYK …--->RGB, чтобы не наступить на грабли…, а они очень серьезные, если делать тупо в лоб. См. здесь
http://club.foto.ru/forum/view_topi...16197&topic_id=316197&mode=l&page=4#listStart

а как их обойти --- здесь
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=317915&mode=l&page=1

dizzy Ваш файл получил то..., что мы здесь увидили в браузере, из-за безграмотной работы с файлами RGB. Порой мы сами себе создаём проблему, чтобы потом доблестно её решить (самоуверенные, полуграмотные фотографы - настоящий бич последних лет, такое присылают!!, ещё и последний писк моды - убить инфо из Exif)- этот файл кто-то подёргал не в профиле sRGB (90% что это был adobeRGB) - возможно по пути к Вам профиль потерялся (умелец не внедрил, и - или у Вас в Color Settings стоит "не спрашивать" и игнорировать внедрённые профиля при рабочем пространстве редактирования -sRGB).
Каждая модель представления цвета имеет свои сильные и слабые стороны, если не принимать во внимание игры с профилями RGB то представленую картинку вообще удобнее править в HSB (насыщенность гасить, разводить оттенки ) (фильтр можно взять на дистрибутивном диске adobe).
>JAW
Для не профессиональной техники может и имеет смысл выставить тоновый диаппазон и убрать явный цветовой оттенок в целях экономии времени, но это скорей личные предпочтения и стоит проверить ещё будет ли то же качество и экономия.

Igor Bon, не спешите клеймить dizzy. Мне пару раз попадались товарищи, у которых в качестве рабочего пространства RGB стоял профиль TN-монитора, а у второго - профиль принтера. Это они начитались про CMS, и давай менять настройки в ФШ. :) Эти товарищи были "профессиональными" фотографами с дорогущим оборудованием.
Достаточно простого перебора профилей в окне Assign profile, чтобы на глаз выбрать лучший. А потом конвертируйте во что угодно. Когда я вижу подозрительную картинку, то первым делом лезу не в Кривые, а в Assign profile.

Не по теме:
только в РГб и ни секунды в цмике, а всё- потому что у меня глаза воспринимают РГБ а не ЦМИК.. а вот в какой системе изображение кодировано это другой вопрос..

По теме:

RGB... т.к . материалы я получаю заранее а про то на какой из машин это будет печатацца и во сколько красок мне сообщаютъ дай бох за 3 дня до дэдлайна.

Мне пару раз попадались товарищи, у которых в качестве рабочего пространства RGB стоял профиль TN-монитора, а у второго - профиль принтера
А эти ребята не такие уж и чудаки (надеюсь, у них стояла опция конвертить в рабочее пространство при открытии, монитор откалиброван и спрофилирован и т.д.). Мотивация — они сразу работали в гамуте своего любимого выводного устройства и только на туда, не заморачиваясь на производные высшие материи. Пусть этот гамут убог и жалок, но это гамут того, на чём будут выводиться их шедевры и они видят что к чему ещё до нажатия кнопки «Принт».
Логика есть.
Можно, конечно, обсуждать, мол, AdobeRGB, WideRGB или Lab фарева, мол, софт-пруф бы поюзать, но их затейный workflow имеет право быть и если результат ребят устраивает, они помнят о команде assign, если что, то так тому и быть :)

В данном конкретном случае (как и в большинстве таких случаев) надо уменьшить насыщенность проблемного цвета, а затем конвертировать в рабочий профиль.

Не по теме:
Жуть. А что-нить посоветовать по-делу руки у народа не доходят... http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=33327

Гм профайл никто не отменял =)) да в RGB гипче работать но! можно увлечся получим серую картинку в кмуке так что включайте профайл и все пучком будет... да и если речь о плиграфии то как не крути, а машина офсетная гуляет по краскам +- 5%, ориентироватся можно только на мач принт, но ни как не на картинку на маниторе....

Будете для RGB "профайл" гипче подбирать что ли? Или при чем тут цветовые профили?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.