В нашей программе и др.

• Автор темы Автор темы Viking
  • Дата начала Дата начала

Viking

Призрак из прошлого
Топикстартер
Реакции
4
Помогите пожалуйста опознать шрифты, применявшиеся в титрах советских телепередач в 1986-90 г.
644674.png 6565.png
Есть еще несколько на опознание из титров, в другом стиле.Их лучше в отдельные темы или все сюда?

Так титры эти имеют цифровое происхождение.Спасибо за название оригинала.Погуглил немного-оказалось что в титрах мультфильма Незнайка на луне тоже был этот шрифт.А это уже 1997 год.Кириллизация очень похожа(сравнивал отсутствующие в латинице буквы).Так что не факт,что нет цифрового оригинала.Также хотелось бы узнать хоть что-то про второй шрифт.
88.png

Я подрабатывал для ТВ в частных компаниях в те годы. Насколько помню, это были закрытые системы, шрифты были цифровые, да, но встроенные в монтажные аппараты, и как и кто их делал – не помню. Графику встраивать было очень сложно технически в живое видео. Были еще отдельные титровальные машины, но про их устройство я тоже ничего не помню. Но они тоже закрытые были. Это точно помню. А еще писали просто по бумаге, наклеивали на барабан, барабан крутили перед камерой, и две картинки в режиссерке накладывали он-лайн или шло на запись на мастер ленту.

Насколько помню, это были закрытые системы, шрифты были цифровые, да, но встроенные в монтажные аппараты, и как и кто их делал – не помню.
Да это то ясно.Вроде не очень и сложно:)подключить к видеомикшеру сигналы Fill и Key от знакогенератора.Шрифты тогда на дискетах распространялись...Кстати,шрифты в памяти хранились векторно уже?.
Кто делал шрифты-тайна,покрытая мраком:).

Дмитрий,а в какие годы это было?Где-то с 94-96 годов,судя по записям,шрифты в большинстве случаев в титрах самые обычные,доступные и сейчас.

Я понемногу работал еще в советское время. Там все кустарно очень было. Потом 90-92, еще все через ДОС шло, хотя 2-й Виндовс и маки уже были. Пожалуй, последние свои работы для ТВ я сделал в 3 Кореле. Но почему-то напрямую поместить графику в видео запросто было нельзя. Я уже уже все смутно помню. Машины режиссерско-монтажные были огромные, там все было аналоговое с небольшой добавкой цифры, подключены к машине были магнитофоны бетакамы. И как то это все монтировалось. Меня покрутить ручки не пускали, я приносил на дискетах графику в растровых форматах, и ее загоняли в монтаж. Но ОС была на них какая-то своя. Когда обычные ОС появились на обработке видео эфирного качества, с системными шрифтами, я уже работать на ТВ перестал. Это нужно поспрашивать у знакомых, кто сидел на пультах, те помнят. А я оформил несколько передач, делал какие-то рекламки. Но спорадически, не постоянно.
Поспрашивайте в частных продюсерских фирмах, там часто люди с 90-х годов работают, должны помнить технические подробности.
Я помогал как-то минскому отделению фирмы, которая потом срослась с Параграфом и превратилась в Паратайп кириллизировать экранные шрифты в ДОС. Или в OS/2, уже не помню. Шрифты тогда программисты кириллизировали, у них знаний шрифтовых было ноль, эстетика тоже была близко нуля, если не в минусе. Вот поэтому такие уродцы и появлялись, как на ваших скринах. Хотя я тоже в ранние компьютерные времена любил вычурные шрифты, так как в советское время приходилось выбирать из 3-5 заезженных гарнитур. И хотелось декоративности.

• Спасибо
Реакции: Ad Absurdum