Верстак всегда крайний

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Верстак всегда крайний

Zest сказал(а):
Слушайте. А действительно оно того стоит - убиваться поиском виноватых из-за каких-то переносов? Я просто не могу взять в толк - какое должно быть СМИ, чтобы десяток кривых переносов на выпуск кого-то травмировал. Обратная связь есть? В смысле - колебет читателя качество корректуры на фоне качества статей или нет? Кто-нить проверял? Скажем, некто заливает ахинею про какой-нить гороскоп, или там несет чушь и глобальном потеплении - ну и что если там десяток слов будет написан вверх ногами - все равно же все вранье до единого слова.
Zest, а можно на бис! Еще! Еще больше! Напишите, пожалуйста, ну еще хотя бы постов 15. Один фиг вы в теме полный 0. Ну напишите же, пожалуйста, мы все вас очень просим! Очень скучная была тема без вас, прям смертельную тоску навевала. А ту вы со своими искрометными каментами! Просим!!! Не откажите, любезнейший!
')))))'

Слишком все сложно, а вот Инкопи с индюком рулят.

Корректоры даже в Ворде не хотят править, какие там «ИнКопи»...

Хозяйке на заметку: вносить корректуру, оказывается, гораздо удобнее с конца материала.

Эээ... Это как??? Мне кажется это наоборот замедлит процесс.

Sidhe сказал(а):
Эээ... Это как??? Мне кажется это наоборот замедлит процесс.
Это непонятно, потому что не попробовали. Механика процесса такая. Когда начинаешь править полосу, у тебя там, скажем, штук 5 правок. Если правишь с начала статьи, то последующая верстка "съезжает" (когда совсем немного, а иногда очень существенно). И поиск следующей ошибки занимает время. На бумажной полосе ты видишь где ошибка, а на мониторе ее в этом месте уже нет, потому что съехала верстка. Тратится время на поиск (а еще больше - нервов :) ).

Теперь поступим обратным образом. Правим с конца статьи. Все ошибки всегда будут оставаться там, где их отметил корректор. Их искать проще на порядок. Даже если правка существенная, любой "съезд" верстки идет ниже того места, где находится следующая ошибка.

Не по теме:
4,5 года в ежедневной газете, можете мне не верить - попробуйте :)

kalinov сказал(а):
C месяц назад систематизировал. Пользуйтесь...
Очень все красиво, но далеко не везде работает. У нас как-то среди ночи (а утром надо было журнал сто пудов в типуху сдать в psах), выяснилось, что из статьи на две полосы, надо сделать одну (хорошо хоть не наоборот). И я с начальником рекламного на совсем нездоровую голову эту статью сокращали. А в типухе уже просто от не фиг делать прочитали еще одну статью и пришли в ужас. Там журналистка с дуру опарафинила все местные бутики. Не прочли бы - лишились бы половины рекламодателей. Ну а типухе там шрифты долго подбирали... Короче весело. И так каждый номер. Уже уволился от туда, а картина никак не меняется.

Конечно может мне так с конторами везет, но очень многие начинают шевелится за неделю, а то и за несколько дней до сдачи. И это неизлечимо.

Конечно может мне так с конторами везет, но очень многие начинают шевелится за неделю, а то и за несколько дней до сдачи. И это неизлечимо.
+1
Мы еженедельник делаем за два-полтора дня в авральном режиме, а остальное время с 10 до 19 высиживаем на службе, переливая из пустого в порожнее и занимаясь бесполезной работой. Скорее всего так везде в СМИ за исключением ежедневок и редких изданий, где все по уму (о последних не слыхал).

dizzy сказал(а):
Очень все красиво, но далеко не везде работает.
А на этой схеме и не написано в заголовке "Форс-мажор". Это штатные условия игры. Я везде где работал, старался внедрить именно такую схему, я и сейчас по ней работаю. И нет разницы: журнал, газета или боевой листок предвыборной агитации. Любой редакционный бардак можно если не систематизировать, то хотя бы наладить эффективное разделение труда и распределить зоны ответственности.

Мне бывает крайне неприятно, когда проскакивают ошибки в издании, но наказание пусть несет реальный виновник. Это справедливо. Это укрепляет веру в человечество :)

Теперь поступим обратным образом. Правим с конца статьи.

Ну, если статья это да) А, что если книга? Правишь главу содержащую ~120 страниц, потом вдруг на 5-й вставляют абзац текста и все «едет», тогда надо снова просматривать до конца главы. Так не пройдет :)

Sidhe сказал(а):
Ну, если статья это да) А, что если книга? Правишь главу содержащую ~120 страниц, потом вдруг на 5-й вставляют абзац текста и все «едет», тогда надо снова просматривать до конца главы. Так не пройдет :)
Так в вашем случае совет еще более актуален :)
Просто разделите задачи: сначала правка орфографических и пунктуационных ошибок (с конца до начала) - очень удобно, все ошибки на своих местах. А потом контроль типографики - с начала до конца.

Впрочем, с книгоизданием имел дело эпизодически, поэтому однозначно утверждать не буду. Попробуйте. А потом расскажете нам результат: удобно или нет.

Sidhe сказал(а):
А, что если книга? Правишь главу содержащую ~120 страниц, потом вдруг на 5-й вставляют абзац текста и все «едет», тогда надо снова просматривать до конца главы.
Не понял. Если у вас добавляется абзац на 5-ю страницу, то остальные 114 уже поправлены, не так ли? Суть-то в том, что при внесении правок с конца вам не надо искать «уползшее» место очередной корректуры. И даже если текст вставляется/вырезается целыми абзацами, вы уже помните примерно, где можно или нужно поджать/растянуть.
В любом случае это избавляет вас от утомительного и требующего повышенного внимания поиска нужного текста.

Не понял. Если у вас добавляется абзац на 5-ю страницу, то остальные 114 уже поправлены, не так ли?

Ага, только текст переместится, а с ним таблицы, схемы, может возникнуть надобность проконтролировать висячие строки и т.п. Т.е. придется снова просмотреть до конца главы. Мне кажется это двойная работа.

Хотя действительно, поиск в тексте нужного слова для правки иногда раздражает) Воспользуюсь советом, когда буду наносить правку в Ворде :)

kalinov сказал(а):
Zest, а можно на бис! Еще! Еще больше! Напишите, пожалуйста, ну еще хотя бы постов 15. Один фиг вы в теме полный 0. Ну напишите же, пожалуйста, мы все вас очень просим! Очень скучная была тема без вас, прям смертельную тоску навевала. А ту вы со своими искрометными каментами! Просим!!! Не откажите, любезнейший!
')))))'
Я не полный ноль, это вы - полный ноль. Инженеры решают проблемы, а верстальщики с дизайнерами плачутся в блоги и форумы: ай-яй-яй, босс нагреет в получку... Шо делать??? А дело-то чисто техническое. Это вам не помидоры в зоне рискованного земледелия выращивать.

Ну, в общем-то я не понял - стоят ли три опечатки в трех колонках вранья слезинки ребенка, или не стоят?

Мне бывает крайне неприятно, когда проскакивают ошибки в издании, но наказание пусть несет реальный виновник. Это справедливо. Это укрепляет веру в человечество
Виноватого найти это святое дело. В конторе-то два пальца об асфальт. А вот вы его найдите вне конторы. Типа бассейн развалился - а никто не виноват. Также и жертвы вашей системы - имей они арбитраж, они вам бы влет доказали отсуствие вины: я правлю, в это время мне Калинов звонит и начинает объяснять что я полный ноль. Отвлекся. Вот телефонограмма записанная на автоответчике. Или там: вычитываю, вдруг кто-то как чихнет - страницу пропустила по вине начальства которое не ставит кондиционеры, в результате сквозняки и насморк.

Террорист Иван Помидоров, блин... идея фикс виноватых искать. Продукцию надо выпускать, а не моск компостировать стремлением к идеальному миру.

А какие-нить бонусы кроме репрессий в вашей системе имеются? Или уже то, что не наказали - бонус? :)

Zest сказал(а):
Ну, в общем-то я не понял - стоят ли три опечатки в трех колонках вранья слезинки ребенка, или не стоят?
Зависит от уровня издания.
Если издание фуфловое для широких масс, то и так сойдёт. Хотя... Пережитки со времён СССР вроде меня заметят и опечатки, и дурацкие переносы. Не говоря уже о бреде в статях. Малограмотным пофиг - букаф много, они по первым и последним 3-м буквам слова угадывают.
Если же издание в своём слоглайне рекламирует собственную точность, или издание топовое, то быть неграмотным в данном случае равносильно тому, что вместо салфетки утереться использованным памперсом.

А в типухе уже просто от не фиг делать прочитали еще одну статью и пришли в ужас.
Ну вот видите, редактор оказывается в типографии сидит, а журналистка не знала.

ch_alex сказал(а):
Зависит от уровня издания.
Вы когда это пишите что вдаетесь в смысл? Что значит "уровень издания"? Это во-первых уровень грамотности и профессионализма журналистов, редакторов, фотографов и дизайнеров с верстальщиками конечно. Это и уровень управления всеми процессами от информационных до технологических. Это когда не требуются репрессии, потому что человек знает свое дело и делает его на том самом уровне. Словом это когда работают взрослые, ответственные люди, знающие свое дело и решающие возникающие проблемы, а не инфантильные кадры льющие чуть что слезы в карман сослуживцу или в дневник на всеобщее обозрение.

Контролируемый уровень ошибок обеспечивается когда человек анализирует причины приведшие к той или иной из них и ищет способы эти причины устранить. А репрессиями лечат только недоумков, до которых не доходит подумать о том, почему я ошибся и настоять на решении проблемы которая зачастую существует объективно.

Например такой проблемой может быть безграмотный журналист, или тупой верстак, или тормозной дизайнер, или идейный фотограф. Кто мешает набрать людей которые сами все будут делать без пинков под зад? Да никто не мешает. А в чем проблема?.

kaatm сказал(а):

Не по теме:
Хозяйке на заметку: вносить корректуру, оказывается, гораздо удобнее с конца материала.

О! Нужно попробовать! Спасибо!

Что касается Инкопи, может и згодится для какой нить желтой прессы, для специализированных изданий где финансовые и бухгалтерские цифры и нюансы, лучше по 3, а то и 4 раза править материал до нуля ошибок, потом только в ПДФ и типогравия, ну и снова таки после каждой правки материала расписывается корректор на полосе, читала там Сидорова и Рева. (версал Гена) это мой вариант рабочий.
После сведения до нуля правок пишут "материал в ПДФ"
собирается весь материал в общий PDF и выводиться на контрольную печать которую смотрит глав ред. или выпускающий редактор, заверяют подписью корретора и глав. ред.

Не по теме:
И как правило все корректора по настоящему начинают работать только в день сдачи номера. гнев.

Zest сказал(а):
Например такой проблемой может быть безграмотный журналист, или тупой верстак, или тормозной дизайнер, или идейный фотограф. Кто мешает набрать людей которые сами все будут делать без пинков под зад? Да никто не мешает. А в чем проблема?.
Ну да, всё просто.
- Владимир Ильич, что делать с кулаками?
- кулаков? Раскулачивать батенька!
- а коряков?
- А в чем проблема?... Раскорячивать!

Можно подумать, что люди рожаюся уже готвыми верстаками и печатниками. Успех это опыт, опыт это практика, практика это ошибки. Успех это ошибки
+ к этому огромный дефицит (толковых) кадров. Как впрчем и хорошего места работы.

Не по теме:
Какой работодатель, такие и кадры.

Zest сказал(а):
Что значит "уровень издания"? Это во-первых уровень грамотности и профессионализма журналистов, редакторов, фотографов и дизайнеров с верстальщиками конечно.
Ну вот видите, как Вы правильно всё понимаете...
Зачем же было писать такое:
А действительно оно того стоит - убиваться поиском виноватых из-за каких-то переносов? Я просто не могу взять в толк - какое должно быть СМИ, чтобы десяток кривых переносов на выпуск кого-то травмировал. Обратная связь есть? В смысле - колебет читателя качество корректуры на фоне качества статей или нет? Кто-нить проверял? Скажем, некто заливает ахинею про какой-нить гороскоп, или там несет чушь и глобальном потеплении - ну и что если там десяток слов будет написан вверх ногами - все равно же все вранье до единого слова.
А ведь мой ответ навеян именно этим Вашим сообщением.

Потому и заговорил об уровнях изданий. И не только говорил, но и видел разное.

Ладно, риторику прекращаю, потому что каждый понял, что хотел сказать его собеседник.

Не по теме:
Zest сказал(а):
Я не полный ноль, это вы - полный ноль.
Один, два, три, четыре. Пока всего четыре поста от Zest. По теме - ни одного. Я считаю, ага :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.