1. Я новичок, посоветуйте какую программу лучше выбрать для обучения верстке? Оптимальней всего выбрать Indesign. У него простой и интуитивно понятный интерфейс, легок в освоении. Не скажу, что кварк хуже, скорее не он не так удобен как Индизайн. Тут уже на любителя. В Индизайне более привычная адобовская панель инструментов, привычная для всех, кто работает в Фотошопе и Иллюстраторе.
2. Как мне сохранить файл, чтобы его можна было открыть в более поздней версии?
Индизайн: идем File->Export и там в графе «тип файла» выбираем Indesign Interchange, сохраняем.
Кварк: при сохранении можно выбрать в какой версии сохранить. Графа Version.
3. Не работают переносы, что делать?
Индизайн: Edit->Preferences->Dictionary, выставляем Russian. Выделяем наш текст и в Панели инструментов в режиме редактирования символов в окошке языков также выбираем Russian. Переходим на закладку редактирования абзацев, находим в выплывающем списке Hyphenation и там ставим галочку. Там же можно настраивать переносы.
Кварк: решения проблем с переносов подробно рассматриваются в этих темах: раз, два
4. Как мне пронумеровать страницы в Индизайне/Кварке?
Индизайн: идем на мастер страницу, там создаем текстовый блок. Выставляем внутри курсор и нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Alt+Shift+N или Type->Insert Spesial Character->Markers->Current Page Number. В боксе появиться буква, которая соответствует префиксу мастер страницы. Например, на А-мастере в этом боксе появиться буква А. Не переживайте, так и должно быть. Потом кликаем на иконке мастер страницы правой клавишей мышь и там выбираем Apply Master To Pages и там задаем нужный диапазон.
Кварк: последовательность действий примерно такая же. Только в текстовом блоке сочетание клавиш Ctrl+3. В текстовом блоке появиться такой знак <#>
5. Как мне собрать все картинки и шрифты в одну папку, когда закончена верстка?
Индизайн: File->Package собирает в отельную папку все прилинкованные изображения и шрифты + сам файл верстки.
Кварк: File->Collect For Output
6. Как мне сделать pdf из моей верстки?
Индизайн: Вариант 1: File->Export. и все.
Вариант 2: File->Print там выбираем принтер Adobe PDF. Выставляем нужные настройки, получаем пдф. Нажав внизу Setup, а далее выбрав параметры принтера Adobe PDF можем настроить параметры вывода. Можно выбрать Print Quality , тогда получим пдф хорошего качества, годный для печати. Можно выбрать вариант Screen Mode, в результате получим пдф небольшого размера и удовлетворительного качества для того, чтобы его просмотреть на экране, но этот вариант не в коем случае не годиться для печати!
Кварк: процедура такая же, через File->Print. В QuarkXPress 8 PDF можно делать напрямую (без принтера). File>Export>Layout as PDF... В появившимся окне можно выбрать профиль PDF.
7. Типография прислала требования, что такое сумма красок? Сумма красок превышает допустимую, что делать?
Индизайн: можно проконтролировать зайдя в Window->Output->Separation Preview и там в View выбираем Ink Limit и смотрим. Левее можно выбрать именно сам лимит.
Акробат: в меню Advanced-> Prepress->view Color Separations->Total Ink и внизу можно поставит галочку и указать лимит общей суммы красок.
Для того, чтобы предотвратить превышение суммы красок, назначаем документу цветовой профиль с нужным ограничением суммы красок (TIL)
Подробнее как с этим бороться смотрим тут: раз и два
8. Как вытянуть картинки из Ворда?
а) сохранить вордовский документ как веб-страницу, тогда все картинки аккуратно разместятся в отдельной папке (но не забываем, что они все равно нуждаются в коррекции),
б) конвертируем вордовский документ в пфд, открываем наш пдф иллюстратором. Вытаскиваем нужные картинки. Этот способ уместен, если нужно достать схемы или диаграммы нарисованные посредствам ворда, а перерисовывать или времени нет или не охота. Не заываем о том, что Ворд создает дианграммы в РГБ
9. Как мне сделать так, чтобы у меня верстка начиналась с разворота?
Индизайн: делаем активной нашу одиночную страницу, и дальше идем в Numbering&Section Options, там выставляем, допусти, 2. В любом случае разворот должен начинаться с четной страницы
Кварк: делаем активной одиночкую страницу и идем Page->Section там ставим галочку возле Section start и чуть ниже ставим 2, например
10. Что такое пост-скрипт принтер? Установка постскрипт принтера, ppd и т.д.
Постскрипт принтер это виртуальный принтер, с помощью которого мы можем получить ПостСкрипт файл нашей верстки и дальше из посткрипт файла при помощи Акробат Дистиллера получить пдф-файл (Это самый надежный способ получения качественного пдф-файла).
Чтобы установить ПостСкрипт принтер вам понадобиться ppd этого принтера. Ppd – это postscript printer documentation. Грубо говоря информация про то как должен работать наш виртуальный принтер. Я устанавливаю с помощью Adobe Postscript Driver. В процессе ей просто нужно «скормить» Ppd и указать, что печать будет производиться в файл. Получив наш посткрипт файл нам нужно преобразовать его в pdf. Для этого кликаем на наш файл дважды и акробат дистиллер сам должен его сразу подхватить. Но это в случае если дистиллер уже с нужными настройками. В дистиллере есть понятие как Job Options. Это опции, с которыми дистиллер будет конвертировать наш постсрипт файл в пдф. Самый лучший вариант взять Job Options и Ppd у типографии, с которой работаете. Избежите многих проблем. Чтобы добавить в список еще одну Job Option, в дистиллере идем в Preferences-> Add Joboption и «скармливаем» файл с раширением *.joboption
11. Что такое Bleed и Slug. Зачем это нужно?
Bleed – поля под обрез (на вылет). Это поля, которые находяться за пределами печатного листа. На них стоит размещать иллюстрации/плашки на вылет, чтобы при обрезке не возникло проблем. Размер «блидов» чаще всего 5 мм со всех сторон.
Slug - поля для служебной информации
12. Как мне вставить сноску в верстке?
Ставим курсор в конце слова, с которого идет сноска и далее идем Type->Insert Footnote. Настройки сносок в Type-> Footnote Options
13. Как сделать так, чтобы один и тот же объект повторялся на всех страницах верстки?
Для этого нужно расположить этот объект на мастер странице. В Индизайне если помещаем объект на А-Мастер, то объект будет по умолчанию повторяться на всех страницах. То есть А-Мастер является по умолчанию мастером для всех страниц. Если нужно, чтобы объект повторялся на каком-то определенном диапазоне страниц, создаем новый мастер и применяем его к нужным страницам.