Ответ: Верстка книг
visla1812, вы цвет на мониторе при подготовке макета реальный (хотя бы примерно) видите? Или на авось?
Я вообще не доверяю мониторам — только цифрам. Есть незыблемые вещи: цвет неба, цвет растительности, цвет кожи человека... Конечно, они тоже состоят из миллиона оттенков, но человек привык к одному усредненному и хочет его видеть, а там пусть объект рассыпается на облака, свето-тени и блики. Поэтому хотя и при внимательном рассмотрении лицо состоит из нескольких разноокращенных пятен, но при цветокоррекции я убираю последствия алкоголизма на носе или бессоной ночи под глазами, или неприпудренного лобика. Хотя лица мне попадаются редко и как правило мелкие — все больше интерьеры и автомобили. В ч/б печати (львиная доля моей работы) я занимаюсь вытаскиванием пересвеченных или засвеченных подробностей на старых фото.
Igor Bon, слава богу Вы пришли
.
Надеюсь с Вами-то человек спорить не будет!
А с чем там спорить? Естественно, у меня есть "стандартные" профили под офсетную и мелованную бумагу, которые я ставлю, если заказчик сам не знает где будет печатать (как в случае с харьковской типографией — я о том, что тираж отпечатан узнал только тогда, когда взял в руки эти иллюстрации к "10 негрият"!). Если я потом узнаю требования типографии, я вывожу ПДФ заново. Если типография не знает, как меня найти, то пусть или переназначает свой профиль, или мы в очередной раз получим "г...о на палочке".
Другое дело, что весь сыр-бор начался с того, как правильно сделать отступ от корешка для темобиндера. Но Вам понадобилось высказать свое "фэ": "Я вся такая! Я жду трамвая!" Потом мы с Вами разбирали ситуацию, при которой дизайнер должен в коленнопрекланенной позе стоять перед препрессником. Я не против — те, кто носит RGB 72 dpi и системные шрифты в составном черном, пусть стоят. Почему это требуется от всех?
А теперь вся дискуссия сводиться к следующему: с какими настройками дизайнер-верстальщик должен готовить макет, если он не знает требований типографии? Вот вообще не знает! Не он решает, где будут печатать тираж!
Ну, все идет к тому, что профессия скоро будет элитарная. Из-за доминации электрокниг.
Не согласен! Как кино не вытеснило театр, а телевидение не убило кино, так и электронная книга не прикончит бумажную! Потеснит — да. Но не вытеснит. Иллюстрированная литература все таки лучше в крупноформатном варианте. Один из моих журналов выходит как в бумажном, так и в электронном виде — абсолютно разный подход к верстке, абсолютно разная философия создания продукта. И пусть печатная версия журнала достает меня применением глянцевой меловки, но мне намного интереснее читать его на бумаге.