Вёрстка книг

  • Автор темы Автор темы kuke
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Верстка книг


Не по теме:
Элитарная профессия при низкой зарплате и куче гемора с тиражами, профилями, бумагами, типографиями, запоротыми тиражами... Ну как тут не удивиться доминации электрокниг?
 
Ответ: Верстка книг


Не по теме:
интересная такая доминация.
магазины ломятся от бумажных книг.

недавно по ящику видел информацию о полной убыточности электронных журналов
(1$ прибыли на 4$ затраченных).

 
Ответ: Верстка книг

Из-за доминации электрокниг.

Не по теме:
Когда появилось кино, говорили про смерть театра, с появлением ТВ - про смерь кино...
Как-то так... Пока не оправдывалось... Хотя театр и кино меняются, правда, не всегда в лучшую сторону... Но живут...

 
Ответ: Верстка книг


Не по теме:
Просто мобильных устройств доступа в Сеть на руках не так много, как стационарных компов. Вот станут планшетники и проч. тыщи по полторы рублей стоить, тогда количество потенциальных просмотров реклам вырастет, цена за чтение журнала упадёт или обнулится. Тогда и станет прибыльным электронное книго-журналопечатание. Ещё на нашей памяти первые сотовые телефоны. Помните, там ценник за подключение к опсосу был около 2000 долларов, а ежемесячный счёт мог достичь 1000 долларов. Потом завалили трубками всех.
 
Ответ: Верстка книг

visla1812, вы цвет на мониторе при подготовке макета реальный (хотя бы примерно) видите? Или на авось?
Я вообще не доверяю мониторам — только цифрам. Есть незыблемые вещи: цвет неба, цвет растительности, цвет кожи человека... Конечно, они тоже состоят из миллиона оттенков, но человек привык к одному усредненному и хочет его видеть, а там пусть объект рассыпается на облака, свето-тени и блики. Поэтому хотя и при внимательном рассмотрении лицо состоит из нескольких разноокращенных пятен, но при цветокоррекции я убираю последствия алкоголизма на носе или бессоной ночи под глазами, или неприпудренного лобика. Хотя лица мне попадаются редко и как правило мелкие — все больше интерьеры и автомобили. В ч/б печати (львиная доля моей работы) я занимаюсь вытаскиванием пересвеченных или засвеченных подробностей на старых фото.

Igor Bon, слава богу Вы пришли :).
Надеюсь с Вами-то человек спорить не будет!
А с чем там спорить? Естественно, у меня есть "стандартные" профили под офсетную и мелованную бумагу, которые я ставлю, если заказчик сам не знает где будет печатать (как в случае с харьковской типографией — я о том, что тираж отпечатан узнал только тогда, когда взял в руки эти иллюстрации к "10 негрият"!). Если я потом узнаю требования типографии, я вывожу ПДФ заново. Если типография не знает, как меня найти, то пусть или переназначает свой профиль, или мы в очередной раз получим "г...о на палочке".

Другое дело, что весь сыр-бор начался с того, как правильно сделать отступ от корешка для темобиндера. Но Вам понадобилось высказать свое "фэ": "Я вся такая! Я жду трамвая!" Потом мы с Вами разбирали ситуацию, при которой дизайнер должен в коленнопрекланенной позе стоять перед препрессником. Я не против — те, кто носит RGB 72 dpi и системные шрифты в составном черном, пусть стоят. Почему это требуется от всех?

А теперь вся дискуссия сводиться к следующему: с какими настройками дизайнер-верстальщик должен готовить макет, если он не знает требований типографии? Вот вообще не знает! Не он решает, где будут печатать тираж!

Ну, все идет к тому, что профессия скоро будет элитарная. Из-за доминации электрокниг.
Не согласен! Как кино не вытеснило театр, а телевидение не убило кино, так и электронная книга не прикончит бумажную! Потеснит — да. Но не вытеснит. Иллюстрированная литература все таки лучше в крупноформатном варианте. Один из моих журналов выходит как в бумажном, так и в электронном виде — абсолютно разный подход к верстке, абсолютно разная философия создания продукта. И пусть печатная версия журнала достает меня применением глянцевой меловки, но мне намного интереснее читать его на бумаге.
 
Ответ: Верстка книг

Я бы разделил: вопросы корешка — отдельно, вопросы внедрения профиля — отдельно, "измерения члена на расстоянии методом гипнотической дедукции" вообще можно затереть.
 
Ответ: Верстка книг

Растискивание настраивается в профиле. Типография знает, на каких машинах и на каких бумагах она печатает, и если хочет, чтобы я использовал стандартные параметры, то она указывает, какой профиль внедрять. Если нестандартные, то предлагает загрузить свой. Если не доверяет мне (а я и не рвусь!), то внедряет свой профиль сама. Зачем настаивать на том, что я сам должен крутить проценты, если параллельно рассказывают страшные истории о спотовых цветах в макетах, о картинках RGB, о составном черном и т.д.?
Не будет ничего типография внедрять. Что отдали, то и отпечатали... Печатник может крутить натиск, общую и зональную подачу краски. Всё. Натиск обусловлен толщиной бумаги, остаётся подача краски. При повторе тиража типографии отдаётся образец в который нужно попасть. Правда, у нас обычно это звучит как "Нет, мы так плохо не сможем... :)"
 
Ответ: Верстка книг

Не будет ничего типография внедрять.

хотел почитать про верстку книг а тут... :)
мне кажется здесь все правы, просто каждый о своем говорит..
сам тоже сталкивался, и хотелось бы свое видение здесь привести правильно ли понимаю, может что подскажите..
например растискивание- если для упрощения взять вариант о чем тут речь шла 1+1:

дизайнер все откалибровал и готовит старые фотки обрабатывает их на компе глядя на свой монитор
и делает их чтобы они не были "как 10 негритят" ну и не бледными смотрелись

работает он в цветовом пространстве которое настраивает под конкретные параметры той типографии в которой будет печататься.
например берем два варианта
1) растискивание 10%
2) растискивание 30%

конечный результат - будут файлы и физически эти файлы будут разными
- по цифрам в них будет разное кол-во краски
если их открыть игнорируя внедренные профиля то 1-й будет намного "темнее" чем 2-й но отпечатки за счет большого растискивания второго выравняются

сложность в том что дизайнер на мониторе их видел одинаково но получил совершенно разные файлы.

может ли типография прикрутить свои профиля? одни говорят что может другие - не может. если типография получает готовые формы от препересс бюро то скорее всего напечатает что дали и если дизайнер ошибся с растискиванием - получите "10 негритят"... приезжать "контролировать цвет" и заставлять печатника крутить подачу краски, накат и т.п. этим уже мало кто занимается, все контролирует автоматика.
а вот если типография сама же и формы выводит, то переконвертировать пдф-ки под другое растискивание т.е. получить другие физические файлы и вывести формы с другим количеством краски наверное может?
 
Ответ: Верстка книг

RGB 72 dpi и системные шрифты
Почему dpi?
И что вы имеете против системных шрифтов? Эти страшные сказки давно ушли в небытие.
Или в ваших краях они до сих пор живы?

А теперь вся дискуссия сводиться к следующему: с какими настройками дизайнер-верстальщик должен готовить макет, если он не знает требований типографии? Вот вообще не знает! Не он решает, где будут печатать тираж!
Если дизайнер-верстальщик (как и любой здравомыслящий человек) берется за работу, не ориентируясь во всех тонкостях предстоящего заказа, то он также должен понимать, что он будет целиком отвечать за эту работу.
Когда не знаем, где именно будет печататься тираж, то обычно на этом моменте обязательно заостряем внимание того, кто платит деньги: так, мол, и так -- "результат не гарантирован", потому что "пункт 1.... пункт 2... ...".

Типография знает, на каких машинах и на каких бумагах она печатает ... Если ... то внедряет свой профиль сама.
Как верно заметил Андрей, внедрять уже "на месте" ничего не будут.
Да и что вы будете делать, если макет уже передали, а сейчас на рынке заказанной бумаги нет? А печатать надо сейчас.
Бывает и такое. ))
 
Ответ: Верстка книг

а вот если типография сама же и формы выводит, то переконвертировать пдф-ки под другое растискивание т.е. получить другие физические файлы и вывести формы с другим количеством краски наверное может?
Конечно сможет. ))
Только вот не все этим занимаются.
 
Ответ: Верстка книг

В научных целях - любознательные спецы препресс типографии по собственной инициативе могут конвертнуть, если время есть и хорошо попросить (но можно ведь и на "студента" напороться - что будет на выходе безграмотной конвертации тот еще вопрос).
На практике: максимум - компенсирующими кривыми приводят градационную характеристику печати к требованиям стандарта ( "колокол" растискивания, по уму задается двумя точками 40% и 80% или 25% и 75%, а не одной для 50%), но если файл подготовлен для японской машины на меловку (~10%), а печать на ромайоре на офсетке (~30%) - тут в типографии ничего делать не будут, конвертить PDF - это брать на себя ответственность - кто ж будет это делать за спасибо? Да и это дело требует квалификацию сотрудника препресса соответствующую.
Т.е. это Ваша забота - подготовить под тот техпроцесс, что будет. Либо отдавать публикацию со всеми сопутствующими файлами на доработку в препресс типографии, вот в этом случае изображения должны иметь встроенные профиля, опять же вектор будет проигнорирован - на печать уйдут заданные проценты.
Но вообще-то стоит вернуться к проблемам книжной верстки, спецов все меньше, а молодежь как в кино - полноформатные клипы вместо фильмов, так и в книгах - в твердой обложке журнальная верстка в перемежку с рекламными модулями. Что такое Нарзац и Шмуц - НЕ ЗНАЮТ!
 
Ответ: Верстка книг

опять же вектор будет проигнорирован
Не, ну можно сделать DeviceLink-профиль и все им поделить откуда-нибудь куда-нибудь - вектор в том числе. Но я бы так делать не стал, а все вернул обратно.
 
Ответ: Верстка книг

вот в этом случае изображения должны иметь встроенные профиля,

и только в этом случае.

получить другие физические файлы и вывести формы с другим количеством краски наверное может?

не будут. завернут просто файлы (если препресс хороший) или напечатают то, что дали (если плохой)
 
Ответ: Верстка книг

А теперь вся дискуссия сводиться к следующему: с какими настройками дизайнер-верстальщик должен готовить макет, если он не знает требований типографии? Вот вообще не знает! Не он решает, где будут печатать тираж!

скорее всего надо готовить по евростандарту вроде как наши к нему больше склоняются а если типография имеет отклонения от стандарта то пусть сама и принимает меры его соблюсти- конвертить, выводить под себя раздавать свои профиля и т.п.

а такая ситуация чтобы дизайнер вообще не знал на чем печатать бывает редко

он может знать на чем печатать - офсет, роль, либо цифра либо широкоформатка
где - в европе в японии в америке
материал - меловка или вхи матовая - глянцевая,
издание - газета, книга, журнал, буклет
и осознанно применять стандартные настройки под это дело
в большинстве случаев при грамотном подходе этого вполне достаточно чтобы получить приемлемый результат
 
Ответ: Верстка книг

i-gor, протестую! (Баба Яга против!)
Вы отвечали мне, но при этом процитировали слова visla1812.
Безобразие. Куда смотрит администрация?
(Да ладно, понятно, что не те скобки цитирования удалили. :) )

скорее всего надо готовить по евростандарту вроде как наши к нему больше склоняются
Что значит -- "склоняются"? Вы это слово слышали чаще, чем остальные варианты?
У нас здесь краски европейские.
Бумага вроде тоже.
Из устанавливаемых профилей в Adobe он нам подходит лучше остальных, поэтому и "склоняемся". :)

и осознанно применять стандартные настройки под это дело
в большинстве случаев при грамотном подходе этого вполне достаточно чтобы получить приемлемый результат
Дык! Тут и спорить не о чем. Главное -- осознанный и грамотный подход к делу.
Хотя фактор форс-мажора всегда останется. ))
 
Ответ: Верстка книг

Что значит -- "склоняются"? Вы это слово слышали чаще, чем остальные варианты?

ну склоняются это значит что все эти оригинальные требования которые типография должна выдать дизайнеру встречаются все реже и реже.. в европе - Евростандарт и все!
почитал тут душещипательные рассказы - как в прошлый век окунулся.. :)
ну понятно когда говорят такое нарождающиеся новые "дизайнеры" но чел та вроде опытный.. есть же еще места где не налажен тех процесс! ;) а "новые" дизайнеры как раз и не знают всех этих проблем, но может и не должны.. их дело творить! есть у меня знакомая дизайнерша в издательстве Нью Йорка которая вообще не представляет как там все печатается выводится и готовится, но делает великолепные дизайнерские макеты. Рабочее место ей настраивает спец дяденька. Техника развивается и все эти знания препересс тонкостей скоро останутся не востребованы.. это технические вопросы которые должна решать техника а человек творить.
"Сообщение от Igor Bon верстальщику просто необходимо знать какие унифицированные профили можно использовать для разных бумаг, какие параметры нужно запросить у препресс типографии и где эти параметры выставить в программах до начала работы над макетом"


если в этом заключается профессия верстальщика, то я согласен что "все идет к тому, что профессия скоро будет элитарная" но вовсе не из-за "доминации электрокниг" ;)
 
Ответ: Верстка книг

У нас в издательстве тоже дизайнеры и верстальщики не занимаются техническими вопросами - есть специально обученные для этого люди, но на просторах СНГ это исключение, которое может себе позволить только несколько серьезных издательств (не пишу "крупных", потому, что от размера "издательского дома" подход руководства к необходимым для качественного результата штатным единицам, работающим в издательстве, не зависит). Поэтому и написал, что знать и разбираться в этом должен не конкретно верстальщик, дизайнер, а тот человек, который выставляет параметры цветоделения в программах в издательстве и "нажимает" кнопку CMYK.
Евростандартом с натяжкой можно было назвать профили от Гейтельберга, еще есть профиля ISO от ЕСI (хоть и всемирный международный стандарт, но профиля европейского производителя), а вот не знакомый с темой может решить что слово Euro в названии профиля в стандартной поставке Adobe имеет какое-либо отношение к печати в Европе и тут его ждет разочарование. Вот теперь есть ГОСТ, повторяющий ISO и значит профиля от ECI имеют право называться Стандартными по ГОСТ - но это не "Eвростандарт".
 
Ответ: Верстка книг

а вот не знакомый с темой может решить что слово Euro в названии профиля в стандартной поставке Adobe имеет какое-либо отношение к печати в Европе и тут его ждет разочарование. Вот теперь есть ГОСТ, повторяющий ISO и значит профиля от ECI имеют право называться Стандартными по ГОСТ - но это не "Eвростандарт".
ну это то понятно..
Считаю, что у нас вот такие требования вполне вписываются в понятие евростандарт:
Листовая офсетная печать в соответствии с ISO12647-2,
позитивные пластины,
бумага мелованная плотностью от 70 г/м 2,
линиатура растра 150—175 lpi.
Характеристика FOGRA 39
ICC Profile ISO Coated v2 (ECI)
Distiller Setting PDFX1a ISO Coated v2
Prefligt Profilе ISO Coated CMYK v2
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.