Верстка книги

• Автор темы Автор темы Oleksiy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Верстка книги

Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста как правильно оформить списки при наборе втяжкой (см. термины: «Контейнер середньої вантажопідйомності для масових вантажів» и «Група упаковки» ), а также как лучше оформить авантитулы. В приложении прикреплен образец авантитула для темы 3, в которой много подтем. Однако в книге имеются авантитулы из одного слова, например «Додатки»
Заранее благодарен

Вложения

ermouth сказал(а):
В целом прилично. Недостатки:
Вай буду разбираться, править.
А что в иллюстрациях не понравилось? Знаки опасности стандартные. Менять нельзя. Не я их придумал.

Oleksiy сказал(а):
А что в иллюстрациях не понравилось? Знаки опасности стандартные. Менять нельзя. Не я их придумал.
Значки можно перерисовать покрасивее, но я не о них писАл. Вообще все схемы, что у вас есть, не в едином стиле и просто некрасивые.

Ув. Ermouth!
Спасибо за замечания все учту. Еще не поздно. К сожалению уже не могу вставить длинное тире в маркерах списка. Т.к. уменьшил абзацный отступ до 1 кегельной. Это сильно критично??? Мне вообще не нравятся списки с маркерами в виде длинного тире.

Oleksiy сказал(а):
Ув. Ermouth!
Спасибо за замечания все учту. Еще не поздно. К сожалению уже не могу вставить длинное тире в маркерах списка. Т.к. уменьшил абзацный отступ до 1 кегельной. Это сильно критично??? Мне вообще не нравятся списки с маркерами в виде длинного тире.
Я вообще длинное тире не использую, в тч и в наборе. И вот почему.

Традции советской типографики предполагали отбивку тире узкими шпациями, а никак не пробелом. В сумме такой "просвет" в тексте был куда ближе по ширине к " – ", чем к " — ". Поэтому, из эстетических соображений, мы используем "среднее" тире.

Особенно плохо длинное тире выглядит в заголовках и подзаголовках, там мы вообще используем Ctrl-Alt-Shift-M плюс Alt-0150.

Советы насчет иллюстраций.

Используйте всего две толщины линий, на всех схемах одинаковые -- например, 1,5пт и 0,75пт. Тонкую линию можно ещё пунктирной делать, для разделения совсем уж низкоуровневых элементов или показа слабых связей.

Используйте строго только санс (мириад у вас, вроде) двух кеглей -- например, 11пт и 8пт.

Делайте закругленные углы везде одинаковго радиуса.

Сократите легенды, легенда длиннее трех строк -- нечитаема, надо переделывать всё.

Ув. Ermouth!
По поводу длинного тире с Вами многие согласятся. Когда начинаешь обращать на него внимание, оно выглядит не очень красиво. Потом привыкаешь потихоньку, как и к минускульным цифрам.
За советы по рисункам спасибо.
Я еще обложку на книгу хотел сделать сам. Теперь точно пойду к дизайнерам. Нечего чужой хлеб кушать.

Тире от шрифта зависит. В Times длинное тире - ужасно. В Minion - очень даже вполне. Копий по этому поводу сломано немало. На мой взгляд, если в шрифте короткие тире, то самое длинное из них - уместно к употреблению. А среднее - смотрится очень убого и как тире уже не воспринимается. Я его ставлю в списках и как разделитель в системе (диапазоне). Решать Вам, Oleksiy.

@diz@ сказал(а):
В этой книге оставлю длинное тире, к нему уже привык. Да и верстка поплывет. Может быть, уменьшу отбивки перед и после тире. Дизайнеры шрифтов, надеюсь крепко ломают голову над длиной тире в шрифте. В ID несложно использовать тире, например в 2/3 длинного тире. Можно будет попробовать в следующий раз. Хотя в качестве маркеров списка никогда не буду использовать длинное тире. Однозначно.

Не по теме:
Что касается меня, то я уже «приехал». Вчера официальное письмо в ID сверстал, вместо обычного Word. Без абзацного отступа в первом абзаце. С рассчитанным интерлиньяжем в зависимости от ширины набора и кегля шрифта и т.п. В Минюсте прослезятся если заметят. :-((( Кстати использовал длинное тире.

Oleksiy сказал(а):
Ув. Ermouth!
По поводу длинного тире с Вами ...

ermouth и "вами" пишется строго с маленькой буквы )

если отобьёте тире везде тонкими шпациями, а не пробелами -- смело ставьте себе памятник.

ermouth сказал(а):
ermouth и "вами" пишется строго с маленькой буквы)
Доброго утра (вечера, дня)!
В официальных письмах «Вам» всегда с большой буквы пишу, кроме случаев одновременного обращения к нескольким лицам (нормы законотворчества обязывают). А в принципе ув. ermouth как вам угодно будет.
Ваши советы выпечатал, и положил в сегригатор. Спасибо за советы по идентификации первой строки. В некоторых случаях, особенно в примерах, этот совет можно сказать вид страницы спас.
Всего доброго,
Алексей

Не подскажете. Эти рисунки тоже в топку или можно оставить. У меня их в приложении около 34.
Заранее благодарен.

Вложения

Вот еще одна характерная … иллюстрация.

Вложения

Oleksiy сказал(а):
Вот еще одна характерная … иллюстрация.
Приемлемо.

Рисунки, конечно, не ах ни разу. Концы линий торчат, много мелких недочётов -- но приемлемо.

Но! К рисункам хорошо бы подписи, на знаках текст "5.1" -- очень мелко. Текст сверху рисунка прилип к рисунку.

Таблица не удалась во втором образце. Возьмите за правило -- межстрочник для текстов в таблицах должен быть меньше, чем расстояние между самими строками таблицы.

Температура набирается так: +76 °С, у вас пробел не там. И лучше тонкую шпацию, а не пробел. Ctrl-Alt-Shift-M.

Вообще, на обоих образцах плохо с ритмом по вертикали. То большие расстояния между элементами, то липнет всё.

Короче, рисунки -- сойдёт, вёрстка -- плохо.

Уважаемый ermouth!

Спасибо, еще раз что, нашли время для указания на недостатки.
Сегодня сам просмотрел аттач и волосы стали дыбом. Немного подправил стыки линий.
Над распределением элементов в данном приложении еще ломаю голову.
Смысл данного приложения заключается в том, чтобы указать на места размещения знаков опасности и информационных таблиц на транспортных единицах и пр. Знаки опасности в большем масштабе и с подробным описанием цвета, символов, надписей и цифр, приведены в приложении 1 к учебнику.
Стоит делать подпись, поясняющую содержание каждого рисунка, или нет?
К сожалению из-за недостака серого вещества у меня в голове, не могу разобраться со значением слова «межстрочник». Не могли бы Вы пояснить более подробнее (или наглядно) изложенное вами правило по набору таблиц.
Что касается набора единиц измерения набирал по старым нормам (специально). Знак градуса отбит от наименования шкалы на 2 пункта.

заранее благодарен.

P.S. Жалко, что не нашли способа передавать пиво по электронной почте.

Вложения

Пришла мысль. Может, чтобы не отвлекать внимания мелкими деталями, вообще в данном приложении заменить знаки опасности пустыми ромбиками, а информационные таблицы соответственно прямоугольниками?
В таблице я так понял нужно уменьшить отбивку текста от горизонтальных линий таблицы???

Oleksiy сказал(а):
В таблице я так понял нужно уменьшить отбивку текста от горизонтальных линий таблицы???
Наоборот, увеличить. Пример для ориентировки выложил.
И почему линии торчат справа? Вы таблицу руками что-ли рисуете?

Вложения

• hvosti.png
    hvosti.png
    3.2 КБ · Просм.: 909
  • tabl.png
    tabl.png
    4.7 КБ · Просм.: 1 026

Уважаемый @diz@!
Спасибо.
Да странно действительно торчат. Нет, таблицу создаю через Таблица > Вставить таблицу. В ID CS3 отображается нормально. Может я не корректно создаю PDF? Над этим еще мне рано думать. Вот последнее приложение добью и …
А Вот Вы таблицу ручками перебирали что ли? Спасибо

Oleksiy сказал(а):
Нет. Я невнятно выразил мысль.

Смотрите. В каждой ячейке таблицы есть абзац. Так вот в свойствах абзаца надо интерлиньяж уменьшить немножко.

А расстояние между строками таблицы -- чуть-чуть увеличить.

И да, по поводу пива не жалейте, я пиво не пью )

Oleksiy сказал(а):
А Вот Вы таблицу ручками перебирали что ли?
Зачем ручками? PrtScr и несколько движений в шопе :)
По поводу линий справа: сложилось впечатление, что там справа ещё есть столбик и Вы его чем-то прикрыли.

@diz@ сказал(а):
сложилось впечатление, что там справа ещё есть столбик и Вы его чем-то прикрыли.

Нет. Там ничего нет. Конец фрейма и все.

Вложения

• Tab.gif
    Tab.gif
    34.1 КБ · Просм.: 1 034
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.