Ответ: Весна на Белом море (2009)
jASS сказал(а):
Непойму откуда такая уверенность, что заполярье "растает" в ближайшие пару столетий?
Из наблюдений и разговоров с местными. К примеру, больше нет морозов за - 40°, толщина снежного покрова едва достигает 1 м (была до 2.5 м); толщина льда на Белом море не превышает 40 см (тогда как раньше доходила до 1.5 м); в начале мая среди островов еще можно было ездить на Буране, а нонче и в середине апреля уже не всегда; в сентябре 2007 на побережье Баренца я ходил чуть ли не футболке... И т.д.
Это не значит, что Заполярье именно растает, но привычная картина Севера в любом случае исказится. Но, самое главное, не это: ландшафт неизбежно будет перепоганен человеком, ибо ужЕ мы становимся свидетелями того, как красоту и величие дикой природы стараются превратить в деньги. Безусловно хорошо, что в последние годы в мелких северных поселках загнулись произодства -- это несомненное благо, но увы -- свято место пусто не будет -- мы наблюдаем сегодня зарождение и развитие туристического бизнеса...
В общем -- кирдык. Прошлое не вернешь. Можно лишь запомнить его образ и показать детям.
Эх. Все-таки чтобы понять дух Севера, нужно там жить.
Жить в Мурманске и иногда выезжать на рыбалку -- это еще не значит жить на Севере. Это значит жить в Мурманске и понимать дух Мурманска. Однако я 42 года живу в Петербурге, родился в нем, но духа его не понимаю и понимать не хочу... Хотя понимаю и уважаю тех, кто понимает и любит этот город.
С 1989 г. (за исключением 1993 г.) ваш покорный месяц в году проводит на диком Севере, а с 2004 добавился еще месяц -- две недели осенью и весной. Так кто из нас "живет на Севере?"
Однако чтобы понять Север, не нужно столько времени проводить там (это на любителя) -- нужно просто его любить. И этого довольно.
Алексей, есть ли у Вас кадры более объемные, панорамы может быть, горизонты, сопки целиком?
Отжатый материал последних пяти лет
здесь. Но масштабных снимков я почти не делаю принципиально: такой взгляд на северную природу представлен сотнями снимков, сделанных ранее другими фотографами. Однако люди привыкли глядеть по верхам и куда-то вдаль, но не смотрят под ноги (большинству капот мешает)
. К слову, незримое присутствие капота в кадре порой выдает многих любителей-пейзажистов: обратите внимание -- как пустая нижняя четверть (обычно заполненная либо травой, либо песком, либо нефактурным снегом) -- так автомобилист...