Весна на Белом море (2009)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Весна на Белом море (2009)

И еще.

Вложения

• April_2009_08_end.jpg
    April_2009_08_end.jpg
    504.8 КБ · Просм.: 929

Ну, вот, пожалуй и крайний.

Вложения

• April_2009_09_end.jpg
    April_2009_09_end.jpg
    393.7 КБ · Просм.: 936

funny1 сказал(а):
Алексей, ничего не пойму, снимок плоский, серый, такое ощущение что вытягивали и тени и света, в итоге получилось все серое и не объемное... имхо...

Не, зря ты. Сейчас снимок отлично передает погоду. Бывает такое серое небо и очень равномерное освещение.

Добавлю, что это единственный снимок, который мне понравился. Причем не просто понравился, а зацепил.

Нет, все-таки еще один.
Второй вариант -- кроп.

Не по теме:
Saha: помнишь, как слайд смотрелся на столике? Это к вопросу о подходах к слайду как к конечному продукту или как к промежуточному носителю... 8*)
Dresden: высокая читабельность отражения в луже -- эффект полярика.

Вложения

• April_2009_10_end.jpg
    April_2009_10_end.jpg
    429.6 КБ · Просм.: 762
  • April_2009_10_end_Cropped.jpg
    April_2009_10_end_Cropped.jpg
    390.7 КБ · Просм.: 1 149

Кроп мне понравился. Очень динамичный получился снимок. Один из лучших в этой серии.
Насчет полярника. Есть у меня подозрение, что именно из-за него небо на некоторых снимках получилось излишне плотным. На этих превью по крайней мере.
А вообще удачная получилась поездка, поздравляю.

Alexey Shadrin сказал(а):
Нет, все-таки еще один.
Второй вариант -- кроп.

Не по теме:
Saha: помнишь, как слайд смотрелся на столике? Это к вопросу о подходах к слайду как к конечному продукту или как к промежуточному носителю... 8*)
Dresden: высокая читабельность отражения в луже -- эффект полярика.

Твой подход мне понятен.Многое можно вытянуть в ФШ,а можно просто поставить нейтральный градиентник,тогда и на самом слайде будет что посмотреть.:)

Цитата: "Одним из необъяснимых аспектов фотографии являеться то ,что как бы механистически вы не пользовались этой машинкой ,как сильно ни старались лишить изображение собственного мнения и психологии,личность фотографа по-прежнему оставляет в ней свой неизгладимый след" Brassai,1932 год

Saha сказал(а):
личность фотографа по-прежнему оставляет в ней свой неизгладимый след
К сожалению... Но если ты веришь в то и чувствуешь, что творит Господь (Природа), а ты лишь рассказываешь о творении, то обезличить себя удается в ощутимой степени.

Saha сказал(а):
и на самом слайде будет что посмотреть.:)
Слайд увидят 2-3 человека; отпечаток -- сотни (при удачном стечении обстоятельств); на экране -- тысячи (но эффект почти нулевой). Если стоит задача показать людям то, что они вскорости потеряют (или уже потеряли), то 2-3 человека -- это маловато. Но если задача просто обрести радость от созерцания красивого снимка -- полностью согласен. Кстати, заметил и признаЮ, что даже после полярика обработка снимка отнимает радикально меньшее время. Радикально. Минимум в два раза.

Непойму откуда такая уверенность, что заполярье "растает" в ближайшие пару столетий. Эх. Все-таки чтобы понять дух севера, нужно там жить. Хоть и сам уверен что на свежий глаз можно уловить нечто новое на "незнакомой" земле, думаю не всем это удается.
Снежок-деревца ... (тут было много текста, но я решил его не публиковать :) )

Алексей, есть ли у Вас кадры более объемные, панорамы может быть, горизонты, сопки целиком?

jASS сказал(а):
Непойму откуда такая уверенность, что заполярье "растает" в ближайшие пару столетий?
Из наблюдений и разговоров с местными. К примеру, больше нет морозов за - 40°, толщина снежного покрова едва достигает 1 м (была до 2.5 м); толщина льда на Белом море не превышает 40 см (тогда как раньше доходила до 1.5 м); в начале мая среди островов еще можно было ездить на Буране, а нонче и в середине апреля уже не всегда; в сентябре 2007 на побережье Баренца я ходил чуть ли не футболке... И т.д.
Это не значит, что Заполярье именно растает, но привычная картина Севера в любом случае исказится. Но, самое главное, не это: ландшафт неизбежно будет перепоганен человеком, ибо ужЕ мы становимся свидетелями того, как красоту и величие дикой природы стараются превратить в деньги. Безусловно хорошо, что в последние годы в мелких северных поселках загнулись произодства -- это несомненное благо, но увы -- свято место пусто не будет -- мы наблюдаем сегодня зарождение и развитие туристического бизнеса...
В общем -- кирдык. Прошлое не вернешь. Можно лишь запомнить его образ и показать детям.
Эх. Все-таки чтобы понять дух Севера, нужно там жить.
Жить в Мурманске и иногда выезжать на рыбалку -- это еще не значит жить на Севере. Это значит жить в Мурманске и понимать дух Мурманска. Однако я 42 года живу в Петербурге, родился в нем, но духа его не понимаю и понимать не хочу... Хотя понимаю и уважаю тех, кто понимает и любит этот город.
С 1989 г. (за исключением 1993 г.) ваш покорный месяц в году проводит на диком Севере, а с 2004 добавился еще месяц -- две недели осенью и весной. Так кто из нас "живет на Севере?" :) Однако чтобы понять Север, не нужно столько времени проводить там (это на любителя) -- нужно просто его любить. И этого довольно.
Алексей, есть ли у Вас кадры более объемные, панорамы может быть, горизонты, сопки целиком?
Отжатый материал последних пяти лет здесь. Но масштабных снимков я почти не делаю принципиально: такой взгляд на северную природу представлен сотнями снимков, сделанных ранее другими фотографами. Однако люди привыкли глядеть по верхам и куда-то вдаль, но не смотрят под ноги (большинству капот мешает) :). К слову, незримое присутствие капота в кадре порой выдает многих любителей-пейзажистов: обратите внимание -- как пустая нижняя четверть (обычно заполненная либо травой, либо песком, либо нефактурным снегом) -- так автомобилист... :)

Хватает тут и снега и льда, как правило есть волшебные 10 дней в году, когда в мае или апреле температура достигает 20 градусов, а потом опять опускается до нуля. И разговоры о том, что климат тут меняется - ерунда, меняется естественно, но такие незначительные изменения на общем фоне, просто капля в океане. Впрочем, Ваше стремление запечатлеть образ северной природы дело благое :) и всеми приветствуется, просто, на мой взгляд, глядя на ранние кадры можно почувствовать хруст снега под ногами и вдохнуть свежего воздуха.

Кто из нас "живет на Севере" выяснять не будем, это никчему не приведет, замечу лишь то, что 90% мурманчан вообще небыли в северном лесу и недели, а живут лишь черноморскими пляжами и лугами средней полосы, что и не удивительно, т.к. серые сопки могут быстро надоесть за 25-30 лет проживания тут, так что Вы абсолютный чемпион в этой сфере :)

На счет капота и принципов, я так и понял, не тяжело догадаться, особенно по последнему материалу. И все-таки жаль. Тесно в кадре стало, на мой взгляд.

jASS сказал(а):
глядя на ранние кадры можно почувствовать хруст снега под ногами и вдохнуть свежего воздуха.
Это эффект новизны: то был переход с 35 мм на формат. Разницу легко почувствовать, сравнив 35-мм и форматную галареи. Но к хорошему моментально привыкаешь и ждешь все большего и большего. Как к деньгам :)

jASS сказал(а):
И разговоры о том, что климат тут меняется - ерунда,
Разговоры-то, может, и ерунда, а измерения -- вещь беспристрастная. Толстого льда на Белом море не бывает теперь. Не бывает его и на Балтике. Ладога вообще не замерзает. Ни на Балтике, ни на Ладоге теперь нет торосов, а торосы Белого моря нынче полная фигня по сравнению с тем, что было еще 10 лет назад. Последние зимы снег, к примеру, в районе Зеленборского -- появляется не в сентябре (как это положено), а в конце декабря. А до этого дождь и дождь. Снег выпадет -- растает; выпадет -- растает. Чтобы почувствовать изменения климата, нужно пристально наблюдать за погодой, вести записи. Я ввел записи с 1990 г. по 1999 г., потом перестал -- держу в голове -- выучил.
Климат меняется не из-за человека -- человек как всегда слишком "много о себе понимает" -- Солнце вошло в очередной цикл нагрева, извержения вулканов повысили температуру МО и т.п. Увы. Но человек вносит свою "славную" лепту в преобразование ландшафта -- угаживая его всем, чем только способен.

jASS сказал(а):
На счет капота и принципов, я так и понял, не тяжело догадаться, особенно по последнему материалу. И все-таки жаль. Тесно в кадре стало, на мой взгляд.
Всегда найдется фотограф, добротно запечатлеющий просторы. :) Их много, на том же Фотосайте.

Лет шесть веду записи в дневник июньских дней на Поное, разница температур и улова заметна только прошлым летом. Вобщем, все менятеся, нет смысла спорить, и погода и ракурс и восприятие. Когда то я вообще не понимал зачем фотографировать сугроб.

А на счет фотосайта и миллиона фотографов вообще на 99% согласен. Буду ждать осенней сессии, закат для меня счелкните ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.