Вопрос к karabinу

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Вечер добрый. Вопрос действительно скорей всего адресован к Вам.
Насколько я понимаю, у Вас художественное образование, либо были курсы по дизайну. Интересует вот что, рассказывали Вам когда-нибудь об этих книгах:
· Шарль Блан "Грамматика искусства дизайна" (1867)
· Мишель Эжен Шевроль "Законы контраста и гармонии цвета"(1839)
· Огден Н.Руд "Современное преподавание цвета" (1881)
· Чарльз Генри "Научная эстетика" (1885)
Или, быть может, сами что-то слышали или видели...

Ответ: Вопрос к karabinу

Добрый вечер.
Да, у меня художественное образование: 4 года училище и 5 лет институт.
Об этих книгах ничего не слышал.
В 80-х годах учились, в основном, по литературе советских авторов, а в институте по авторским книгам наших педагогов. В виде исключения были: анатомия — Баммес, цветоведение — Цойгнер.

У моего отца (он художник и искусствовед) очень большая библиотека по искусству (собирает её больше 50 лет), у него есть почти все книги, необходимые для художественного образования, так и у него я не встречал этих книг.

Это литература иностранных авторов, скорей всего она не была переведена на русский язык. Во времена железного занавеса мимо нас много чего интересного пролетело.

Возможно ли достать эту литературу?? Я поискала сегодня в интернете, ничего путного не нашла.
То есть, это либо в антикварной лавке, либо у нас вообще нет в стране?
У моего отца (он художник и искусствовед) очень большая библиотека по искусству (собирает её больше 50 лет), у него есть почти все книги, необходимые для художественного образования, так и у него я не встречал этих книг.
Можно попросить вас об одолжении...нельзя ли у него спросить об этих книгах?

нельзя ли у него спросить об этих книгах?
Только, что разговаривал с ним по телефону. Он не слышал о таких.
Вряд ли эти книги будут у нас в стране, разве, что каким нибудь чудом занесло. Да и зарубежом в свободной продаже, скорей всего не найти, это достояние крупных библиотек.
Очень часто диссертации пишут, ссылаясь на давно забытых авторов.

На всякий случай посмотрите в антикварных магазинах, чем чёрт не шутит.

karabin сказал(а):
Только, что разговаривал с ним по телефону. Он не слышал о таких.
Ооо... спасибо большое за отклик. :) Я как-то не ожидала...
Вряд ли эти книги будут у нас в стране, разве, что каким нибудь чудом занесло. Да и зарубежом в свободной продаже, скорей всего не найти, это достояние крупных библиотек.
Да я, собственно говоря, и не рассчитывала особо на свободную продажу в книжных. Но надеялась, что хотя бы вам что-то рассказывали, или выдержки из этих книг давали, ну хоть частично...
Очень часто диссертации пишут, ссылаясь на давно забытых авторов.
Ну это не диссертация...скорее похоже на статью, и, о да, источник на анг. языке...
На всякий случай посмотрите в антикварных магазинах, чем чёрт не шутит.
Эх...уже. Нет ничего. Полагаю, книги эти сейчас будут на вес золота...Что-то вроде итальянского переиздания записок Леонардо да Винчи, которое недавно вышло в свет. Весит 15 кг, стоит 100 000 евро или около того. Дорого и сердито...
Мда...остается только обращаться за помощью к иностранным коллегам...(и значит это, что книги будут либо на итальянском, либо на французском языках)
Видете ли, я нашла одну интересную выдержку вот из этих книг, написаны они больше века назад, а мысль, которую я там открыла для себя - очень ценна. Полгода назад спорила на ...известном вам форуме по поводу цвета теней, и по глупости уперлась, что ярко синими они точно не могут быть. Дядя Саша привел пример с картинами, а у меня в голове не укладывалось, почему так изображают тени, и главное, связать я это с действительным восприятием теней как таковых никак не могла. А в выдержке этой вскользь упоминается об этом. Чрезвычайно интересные труды...

А провокационный вопрос можно? Зачем Вам этот нафталин? Разве что для научной работы...
Что касается психологии цветовосприятия, то, в общем, ИМХО, со времен Гете (и его работу о цвете советовал бы всем почитать) нового ничего не было. А если говорить о физике, измерении, построении систем измерения и т.п., то есть отличные и исчерпывающие современные работы.

Ну на счет нафталина Вы е правы, очень много полезной информации в старых книгах, а большинство новых изданий ничего полезного не содержат (конечно не все:) )

dimon222 сказал(а):
А провокационный вопрос можно?
Можно :)
Зачем Вам этот нафталин? Разве что для научной работы...
А я все написала в предыдущем ответе. Я просто нашла частично ответ на свой вопрос. Вот и все. У художников, что самое интересное. Хотя и вопрос меня занимал скорее с этой точки зрения, нежели с научной.
Что касается психологии цветовосприятия, то, в общем, ИМХО, со времен Гете (и его работу о цвете советовал бы всем почитать) нового ничего не было. А если говорить о физике, измерении, построении систем измерения и т.п., то есть отличные и исчерпывающие современные работы.
Гете я читала...отрывки. Современные работы в том числе. И, к великому моему сожалению, там нет исчерпывающих ответов.

funny1 сказал(а):
Ну на счет нафталина Вы е правы, очень много полезной информации в старых книгах, а большинство новых изданий ничего полезного не содержат (конечно не все:) )
"Ах как это вееернооо, Ватсон!" :) Современным ученым и писателям неплохо бы основывать свои работы и на опыте людей прошлых времен. Тем более, если есть дельная информация и обоснованные выводы. А многим даже в голову не приходит копнуть поглубже, ответы-то буквально на плаву могут быть...И потом, как показывает практика, любое новое открытие, в том числе научное, зиждется на многовековом опыте предыдущих поколений. И есть вещи, которые мы элементарно забываем, а наши же предки тем не менее уже давно могли все знать, написать труд и оставить потомкам.

А что Вы хотите прочитать?
Не знаю уровня Вашей подготовки и образования. Что Вам наужно? Практические рекомендации? (тут американцы помогут, у них учебные посоия идут прямо с готовыми решениями и точными описаниями CMYK или Pantone) Физические основы?
Довольно любопытен курс Л.Н. Мироновой по истории цвета и света в искусстве. Я у нее учился. Недостаток оного (ИМХО) абсолютная оторванность от практики. Читать труды художников (опять же ИМХО) не стоит (исключения редки). Их надо смотреть и анализировать. Они (художники) редко в состоянии внятно формулировать собственные мысли и оформлять их в тексты...

2 Yaspersen
Я имел ввиду следующее:
Научные (физические) основы перцепции цвета и света, содержащиеся в старых книгах, устарели однозначно.
Что касается психофизиологии и философии, то, конечно, эта информация не устаревает.

dimon222 сказал(а):
Довольно любопытен курс Л.Н. Мироновой по истории цвета и света в искусстве.
А в электронном виде имеется?
Их надо смотреть и анализировать.
А как же...с завидным постоянством.
Они (художники) редко в состоянии внятно формулировать собственные мысли и оформлять их в тексты...
Неправда это, как минимум.
А чтобы понимать, что они хотят выразить в своих трудах, надо хоть что-то почитать хотя бы из трудов их последователей.

dimon222 сказал(а):
Научные (физические) основы перцепции цвета и света, содержащиеся в старых книгах, устарели однозначно.
Я другого мнения. Не устарели, а мысли некоторые вышли сейчас в более переработанном виде для понимания и дальнейшего развития. Часть идей осталась непонята.
Что касается психофизиологии и философии, то, конечно, эта информация не устаревает.
Мне трудно вам объяснить, да и зачем вам это. Скажу одно, художники тоже работали с цветом, из покон веков...то, что сейчас делает машина (фотошопный unsharp mask) раньше делали они: Рафаэль, Рембрандт и т.д.

Миронову в и-буке не встречал. В Минске, думаю, ее книги можно найти

Тут кое какие ее статьи:
http://library.sredaboom.ru/

А тут вовсе ее сайт
http://mironovacolor.org/

ОК, я не теоретик. Спорить не буду. Да и не нужно это ни Вам ни мне.

Доброй ночи. Уважаемый karabin, возник еще один вопрос к Вам. Читая одну книгу по семиотике, увидела цитаты из книги Эрнста Гомбриха «Искусство и иллюзия, опыт психологического изучения изображения». В интернете я как-то не нашла электронной версии. Скажите, Вы видели эту книгу когда-нибудь?
Заключения его по визуальным знакам (изображениям) интересны, но это только коротенькие цитаты...

Добрый вечер, Yaspersen.
Извиняюсь за долгое отсутствие, были проблемы с инетом.
К сожалению этого автора я не читал и не видел.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.