Вопрос по расходу химии Avantra 30 Rapiline

• Автор темы Автор темы Merlin666
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Merlin666

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
68
Такая ситуация - мой многострадальный аппарат Avantra 30 с Online проявкой Rapiline. На проявке стоят нормы расхода проявителя и фиксажа - 350 мл, но непонятно - это на какой размер пленки? На квадратный метр или на другую единицу измерения?

В инструкции написано ,что процессор автоматически считает площадь входящей в него пленки используя для определения ширины датчики на входе и считая длину пленки, но непонятно на какую площадь пленки должно приходиться эти 350 мл раствора.

Может кто просветит меня в этом вопросе?

Ответ: Вопрос по расходу химии Avantra 30 Rapiline

Обычно на квадратный метр.

У меня в руководстве по химии Фуджи указано:
проявитель - 100 мл. на 0.31 м2
фиксаж - 120 мл. на 0.31 м^2

так что похоже...

JAW сказал(а):
Обычно на квадратный метр.

У меня в руководстве по химии Фуджи указано:
проявитель - 100 мл. на 0.31 м2
фиксаж - 120 мл. на 0.31 м^2

так что похоже...

Спасибо! В одном месте еще вычитал - что это на 1 метр квадратный при экспозиции 50%. Вопрос теперь в другом - Рапилайн получает от Авантры какую либо информацию об экспозиции пленки? Или как ему задашь на передней панели 20, 50 или 85 так он и работать и считать будет?

С деталями по Agfa к AgfaATS, или Магнетто...

Но сомневаюсь, что подача раствора реально зависит от экспозиции.

Более интересна цель задаваемых вопросов...

Недоэкспонирование присутствует? Недофиксирование присутствует?
Второе видно очень легко, по специфичным белым разводам на эмульсии.
Первое - только по падению плотности, насколько понимаю.

Плюс нужно понимать, что фактический расход проявителя и фиксажа также зависит от плотности засветки, т.е. на пустую плёнку расходуется заметно больше химии, чем на засвеченную.

Можно снизить подкачку фиксажа и при возникновении белых разводов либо подачать в ручную, либо увеличить подачу (эти разводы, пока они ещё разводы практически не влияют на копирование). А вот как визуаьно контролировать проявитель не скажу... Наверное только прибором.

Не умееет Рапилай считать степень заливки! Это дело оператора выбрать 15 или 85 процентов. На входе процессора несколько флажковых герконовых датчиков - соответственно, сколько их приподнимется при прохождении пленки, то и будет считаться условной шириной. При этом поменяется и частота циклов подкачки (один цикл - 100мл и это надо калибровать).
Подкачка из расчета 1 кв.м - это верно!
Проверял опытным путем с секундомером. Чем больше "флажков" приподнято, тем чаще срабатывают помпы.
Это Агфалайны "умные" и умеют распознавать степень зачерненности плэйта, если к ним приходит APIS кабель от РИПа. В случае "Фени-пепелаца" этого нет.
Об этом я уже на форуме писал, поищите.

Merlin666
На квадратный метр или на другую единицу измерения?
Именно на квадратный метр. Однако ваши 350 мл - понятие относительное. Тут уже обсуждалось, что помпы качают по-разному, а так же результат с агфамиксером и без него - будет тоже разный. Надо калибровать, как и сказал уважаемый agfa-ats, можно правда не калибровать, а просто увеличивать или уменьшать значение и ориентироваться на виртуальные значения - как угодно, все равно вы особо не разбересь в чем дело, пока не отгоните уйму пленок и не подсчитаете, сколько ушло растворов.
Еще к слову - закачка зависит как от кнопок 15 и 85 процентов (первое фиксаж больше, второе - проявитель), так и от программы (P на вашем пульте проявки). Для каждой программы закачка будет индивидуальная для DEV и FIX.
JAW
Можно снизить подкачку фиксажа и при возникновении белых разводов
У вас думаю либо смывается плохо, либо это "накипь" с сушки, фиксаж, тут ИМХО - непричем!

Не белые разводы, а "молоко" на эмульсии (даже на прозрачном участке) - ослаб фиксаж.
Если через засвеченый на свету и проявленый кусок пленки на просвет видны контуры окна днём - сел проявитель.
Т.е. элементарно и без инструментов определяется.

Cпасибо всем! Интересует меня это пока только в качестве зарядки для ума - пока тьфу, тьфу проблем не было, кроме сильной подачи воды с переливанием в секцию фиксажа - но я форум проштудировал до этого и сразу понял как с этим бороться :) Просто заинтересовало по расходу.
Да и ситуация такова - никак не могу зайти в сервисный режим проявки пытаюсь dev - repl - + - - -enter нифига не заходит... Может в рапилайне другая процедура?
И вопрос к уважаемому Agfa-ATS как точно откалибровать Rapiline на подачу химии?

agfa-ats
Не белые разводы, а "молоко" на эмульсии (даже на прозрачном участке) - ослаб фиксаж.
Ну да, но они токо не разводами, а полосами скорее, особенно в хвостовой части пленки. А тут, я так понял, имеется в виду, солянная "накипь" - вот она действительно разводами, либо я неправильно понял автора...

Merlin666
Интересует меня это пока только в качестве зарядки для ума.
Ох и дотошный вы мужик! :)
И вопрос к уважаемому Agfa-ATS как точно откалибровать Rapiline на подачу химии?
Извиняюсь, что влез, но у вас же мануал вроде был. Глава 12.4.1 (12.3.3) - там подробно описывается процесс.

zmeionline сказал(а):
Merlin666

Ох и дотошный вы мужик! :)

Извиняюсь, что влез, но у вас же мануал вроде был. Глава 12.4.1 (12.3.3) - там подробно описывается процесс.

Спасибо! Вопрос по калибровке исчерпан. надо распечатать, инфы в доке по 25 намного больше чем в 30.

Merlin666 сказал(а):
Спасибо! Вопрос по калибровке исчерпан. надо распечатать, инфы в доке по 25 намного больше чем в 30.
Вся инфа по 30 - лишь дополнение к 25-й.

agfa-ats сказал(а):
Если через засвеченый на свету и проявленый кусок пленки на просвет видны контуры окна днём - сел проявитель.
Т.е. элементарно и без инструментов определяется.
Да, можно и на лампочку посмотреть... Правда, потом без приборов не обойтись - экспозицию выставить. Кстати, может зеркало засориться, поэтому не только проявитель влияет.

Что, Феникс в проявку не даёт информацию о заполнении? Абидна...

Кстати, что скажете о размешивании растворов из концентрата? Можно ли смесь расколотить струёй воды, или всё же нужно пластиковой мешалкой всё тщательно перемешать? Тут мне одни пришельцы советуют - чего размешиваешь? В баке всё равно смешается?
Я против, всё размешиваю (без кавитации/аэрации, чтобы проявитель не окислялся)...

ch_alex сказал(а):
Я против, всё размешиваю (без кавитации/аэрации, чтобы проявитель не окислялся)...
Магнитная мешалка, стандарт для квалифицированного химика. Успехов.

Игорь, это всё понятно. Сколько денег возьмут за мешалку? И нужна не донная, а такая, чтобы крепилась на стенке и смешивала слои. У нас пластиковый прямоугольный бак на 30 литров. Как её цеплять и не отпадёт ли крыльчатка при выключенной мешалке?
Концентрат заметно плотнее воды. Как быстро мешалка размешает раствор? Шпага тянет с дна, поэтому на ходу заливать химию и ждать, пока она размешается - не очень хорошо.

ch_alex сказал(а):
Игорь, это всё понятно...
Если честно, я уважаю практические знания, которых мне не хватает, а за вами Александр, я всегда чувствую и глубокие знания процессов. Это не обмен любезностями. Я много езжу по России, хотел бы иметь клиентов, как Вы.

Не по теме:
Эх... Украина - не Россия. (С) один из президентов.

Час погуглил по Интернету - глухо. Донные мешалки не походят по причине того, что можем неосторожно залить агрессивной химией. Фиксаж её всю проест. Механические - вообще смешно - дрельки на штативах...

Блин, нет в жизни счастья.

ch_alex сказал(а):
Игорь, это всё понятно. Сколько денег возьмут за мешалку? И нужна не донная, а такая, чтобы крепилась на стенке и смешивала слои. У нас пластиковый прямоугольный бак на 30 литров. Как её цеплять и не отпадёт ли крыльчатка при выключенной мешалке?
Концентрат заметно плотнее воды. Как быстро мешалка размешает раствор? Шпага тянет с дна, поэтому на ходу заливать химию и ждать, пока она размешается - не очень хорошо.
Стандартная мешалка, это остеклованный кусок железа, и магнит её вращает, обычно в стакане не более 1 литра. Любой труд по технологии промышленных процессов ответит, как это реализовать в баке 30 литров.

Насчёт остеклованного железа я в курсе. :)
Делать навряд ли будем. Недавно была проблема найти маломощную точечную сварку, чтобы приварить отлетевшую плоскую пружинку толщиной не более 0,2 мм. Нифига не нашли, выкрутились скобой и эпоксидкой. На соплях, но пока держится.

В Политех ехать было не очень... Не был по-хорошему там лет 15.

ch_alex сказал(а):
В Политех ехать было не очень... Не был по-хорошему там лет 15.
Саша, такая же проблема в городе Балаково, Феникс и таже проблема. Город с атомной э-станцией. У меня в СПб, в Университете всегда была точечная сварка по нержевеющей стали. Не смог найти в Балаково точечную сварку, хотя до сих пор не верю в это.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.