Вопрос по расходу химии Avantra 30 Rapiline

• Автор темы Автор темы Merlin666
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Вопрос по расходу химии Avantra 30 Rapiline

Мужики, не замудряйтесь с мешалками!
Концентрат прекрасно разбивается как струёй из шланга, так и порциями из канистры. Это вам не бензин с водой (тем более не жидкое масло-вода). Концентрат ведь тоже на воде приготовлен. Вот с порошками - это проблема, без миксера не побороть.

agfa-ats сказал(а):
Не белые разводы, а "молоко" на эмульсии (даже на прозрачном участке) - ослаб фиксаж.
Если через засвеченый на свету и проявленый кусок пленки на просвет видны контуры окна днём - сел проявитель.
Т.е. элементарно и без инструментов определяется.

Сколько ват лампочка?
Просто плотность да, определяется на просвет... Но это тяжело.

А фиксаж, проще простого... Пошло, ладно, пусть, "молоко", уже значит трындец фиксажу, нужно предпринимать меры.
У нас просто фиксажная помпа качает паршиво, плюс были моменты, что пдогрев накрывался, снизу грели... Так что насмотрелся я на эти разводы.

agfa-ats сказал(а):
Мужики, не замудряйтесь с мешалками!
Концентрат прекрасно разбивается как струёй из шланга, так и порциями из канистры. Это вам не бензин с водой (тем более не жидкое масло-вода). Концентрат ведь тоже на воде приготовлен. Вот с порошками - это проблема, без миксера не побороть.

Ага... Мы химию из концентрата бодяжим на глаз (канистры размечены маркром по литру), воду заливаем системой типа "дождик". Игорь, спасибо. Один раз этот уродский "дождик" пробило до потопа, из барабана воду вычерпывали, обошлось ж.к. дисплеем Квазара.
Init помог ;)

agfa-ats сказал(а):
Концентрат ведь тоже на воде приготовлен.
От вас такого не ожидал! :)
Какая плотность концентрата? Какое давление воды в трубе и сечение самой трубы? Весьма взаимосвязанные параметры.

Я после смешивания концентрата струёй воды чётко вижу, что на дне стоит плотный слой, который вздымается от движения шпаги или от поперечных ускорений бака. И если с фиксажом я бы согласился, то с проявителем - ну никак! Фиксаж работает по принципу травления "до упора". Проявитель - как нелинейтый реагент, причём колебания его концентрации на некоторых скоростях проявки и экспозиции влияет на плотность плашки весьма неслабо...

Саш, какая бы ни была концентрация водного раствора растворимых в воде солей (во загнул! :)), даже если в такой крепкий раствор добавить воды по лезвию ножа и создать слои - диффузия все равно сделает свое дело и довольно быстро.
Что-то никто из домохозяек не заморачивался с электромешалками при консервировании, когда из уксусной эссенции делали 5% раствор для маринадов.
А для борьбы с "нелинейностью" проявителя всего-то и надо уменьшить контакт р-ра с воздухом. А ведь многие юзеры повыкидывали из бачков плавающие крышки и не очень обращают внимание на цвет свежезаваренного чая у проявителя в бачке подкачки.
"...причём колебания его концентрации на некоторых скоростях проявки и экспозиции влияет на плотность плашки весьма неслабо" - а RAPID ACCESS зачем тогда химики придумывали для фотопленок полиграфии? Это более актуально для фотопленок аэрофотосъемки. Для контроля там даже специальный прибор есть, создающий клин плотностей на образцах перед зарядкой кассеты в проявку, чтобы не было разнотона от кассеты к кассете.
Вот у кулинаров проблема посерьезнее: смешать уксус с оливковым маслом для заправки салата!:)

ch_alex сказал(а):
От вас такого не ожидал! :)
Я после смешивания концентрата струёй воды чётко вижу, что на дне стоит плотный слой, который вздымается от движения шпаги или от поперечных ускорений бака.
А зачем тогда помпы перемешивания растворов в машине? :)
(это если даже на диффузию не ссылаться).

Горыныч, во-во! А вот циркуляция в танках проявки очень даже нужна, чтобы не создавать разности концентрации р-ров, истощаемых в ходе хим. реакции. И когда в истощенный раствор помпа подкачки еще и слабого по крепости "чайку" подпустит, то уж про контроль можно позабыть.
Был у меня юзер - журнал "Рыболовство и рыбоводство"... они "сообразили" слив из переливных труб запустить в баки подкачки и это дерьмо гоняли по кругу, но недолго, пока оператор не увидел свои пальцы через негатив пленки:)

agfa-ats
Горыныч, во-во! А вот циркуляция в танках проявки очень даже нужна, чтобы не создавать разности концентрации р-ров, истощаемых в ходе хим. реакции. И когда в истощенный раствор помпа подкачки еще и слабого по крепости "чайку" подпустит, то уж про контроль можно позабыть.
Аха! Я вот думаю, чем больше машина, тем больший смысл имеют в ней помпы перемешивания. Иначе с одного края раствор может быть плотнее (за счет подкачки свежего раствора или/и нахождения ТЭНа) с другой же наоборот - более слабый, за счет истощения и недогрева, отсюда же и разная плотность - всё это решается за счет помп перемешивания.
Работал с сухой химией без миксера - просто размешавал палкой - тоже размешивается прекрасно, Особенно дать постоять на полчасика - растворится без осадка. Не вижу никакой проблемы. Если уж так щепетильно подходить - надо и фазы луны рассчитывать, а то отлив/прилив. :)

agfa-ats
Был у меня юзер - журнал "Рыболовство и рыбоводство"... они "сообразили" слив из переливных труб запустить в баки подкачки и это дерьмо гоняли по кругу, но недолго, пока оператор не увидел свои пальцы через негатив пленки.
Хы-хы! :) 100%! Знакомая ситуация - наблюдал неоднократно! Почему то считается, что таким образом раствор сильно экономится. Хотя реально он работает не более 2-3 недель, с нормальным качеством первую неделю и от умеренной до сильной шняги в последующее время :)

"надо и фазы луны рассчитывать, а то отлив/прилив"

Точно! И положение планет. Так что без гороскопа нам никак низзя впредь. :)

Горыныч, ты там поаккуратнее с порошками - у меня тут один китайский перец засыпал два пакета в воду, а миксер на следующий шаг не запустил - на дне всё камнем встало и пропеллер миксера заклинило. До вечера палку полоскал в девайсе.

agfa-ats
Горыныч, ты там поаккуратнее с порошками - у меня тут один китайский перец засыпал два пакета в воду, а миксер на следующий шаг не запустил - на дне всё камнем встало и пропеллер миксера заклинило. До вечера палку полоскал в девайсе.
Да не, спасибо за предупреждение. Сухой химии уже лет 7 не видел, миксер на Фениксе простаивает :)

zmeionline сказал(а):
А зачем тогда помпы перемешивания растворов в машине? :)
Эх, не вкуриваете, коллеги...
Представьте в трёхмерке - бак прямоугольный, соотношение сторон примерно 1х2х2. Концентрат на 5 литров. Доливаем воду. Шпага сосёт почти от самого дна. Поэтому после обновления химии вначале из помпы поступает очень концентрированный раствор. Постепенно, по мере выкачки объёма бака, концентрация добавки начинает ослабевать. Это приведёт к тому, что при равном расходе (если заполнение изображением принять за константу) эффективная концентрация проявителя в кювете (гда валы стоят) начнёт расти, затем опять начнёт спадать. При этом спад будет весьма зависеть от степени смешивания в баке. Если будет поступать почти что вода, то и плотность упадёт. А зависимость-то по экспоненте... ;)

Так что прогнозирую значительный подьём плотности на протяжении между сменой химии и весьма заметный и длительный спад в остальное время. Это всё можно даже смоделировать, хотя мне и так видно.

А по-моему, Недыбалюк перестраховывается.
Если бы всё было так сурьезно, то производители усиленно впихивали юзерам ready to use химию, а не концентраты (на радость транспортным конторам).

А как там в Канаде и США народ работал - тоже струёй воды перемешивали? Китайцев и латиносов не упоминать...

Если бы говорил о фиксаже - то фиг с ним. А проявитель - немного другой случай. Вспоминаю проблемы с проявкой фотоплёнки, возникающие из-за слабого перемешивания - появлялись полосы из-за обеднённого проявителя, стекающего вниз. Т.е. эффективная концентрация имеет значение. В нашем случае плашка "почувствует" ослабление концентрации, хотя полос не будет из-за интенсивного перемешивания в самой кювете.

Кстати, готовый раствор не стали бы предлагать. Хотя бы потому, что замучаешься возить готовый. Бензин и услуги перевозки дОроги. Да и стоить продукт будет заметно дороже.

ЗЫ. Начали переходить на фамилии?

ch_alex сказал(а):
Эх, не вкуриваете, коллеги...
Представьте в трёхмерке - бак прямоугольный, соотношение сторон примерно 1х2х2. Концентрат на 5 литров. Доливаем воду. Шпага сосёт почти от самого дна.

Угу, читаю документацию на проявитель Форас :) 5 литров концентрата +15 литров воды.

Сначала в бак заливается 10 литров воды, потом 5 литров концентрата потом еще 5 литров воды.
У меня канистра на 20 литров, заливаю 1/2 бака водой, потом заливаю концентрат, потом сую шланг в бак и заливаю до полной сильной струей воды. Потом закрываю крышкой и несколько раз катаю канистру по полу :) Все, весь раствор однородного светло коричневого цвета. Расслоений не замечал.

То же саме с фиксажем - только там 5 литров фиксажа и 10 литров воды, заливаю также канистру воды (5л) канистру концентрата и опять канистру воды, и несколько раз опять катаю закрытый бачок по полу.

Вот и все. честно говоря не думаю, что концентрат может отслоиться после хорошего перемешивания, он же не эмульсией становится а растворяется. Если из порошка делать - то да, неполностью растворенные гранулы могут оседать вниз и там постепенно растворяясь могут поднять концентрацию раствора у дна.

Merlin666 сказал(а):
Расслоений не замечал.
А шпагой крутануть по дну? Начинаюется рябь внутри толщи смеси.

ch_alex сказал(а):
А шпагой крутануть по дну? Начинаюется рябь внутри толщи смеси.

Нет, такого не наблюдается.

А вот у нас наблюдается. То ли вода слишком холодная, около 14 градусов, то ли... Даже не знаю, что предположить. Ну не смешивается просто так, приходится размешивать смесь шпагой.

ch_alex сказал(а):
А вот у нас наблюдается. То ли вода слишком холодная, около 14 градусов, то ли... Даже не знаю, что предположить. Ну не смешивается просто так, приходится размешивать смесь шпагой.

Для решения этой проблемы я просто наполняю бачки из под химии водой - и ставлю под проявку :) места там у меня полно, как раз вода нагревается до комнатной температуры(20-22 градуса, чуть больше при работе проявки), да и разводить проще становится - на бачок проявителя три бачка воды, и на бачок фиксажа - два бачка воды. Из шланга развожу при полной замене химии - раствора много надо, из бачков долго мешать, остатки от заполнения остаются - их на первую подкачку ставлю. Далее мешаю из бачков.

Merlin666
Проверь пожалуйста инструкцию по химии...
У нас 5+10 фиксажа.
5+10!!! Добавка проявителя.
5+15 залив свежего проявителя непосредственно в проявку.

А вообще вы что-то это...
У нас канистра 25 литров размеченна по литру.
Обычно в канистре остаётся 2,5-3 литра химии.
Заливам "на глаз" по рискам концентрат, 5 литров.
Сверху "дождиком" опять таки на глаз 10 л. воды.
Струя воды в этом дожике довольно мощная... Мы им без проблем водоросли из секций вымываем.
Ну, на всякий случай пару раз "шпагой" прокручиваем.

Всё.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.