Вопрос по расходу химии Avantra 30 Rapiline

• Автор темы Автор темы Merlin666
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Вопрос по расходу химии Avantra 30 Rapiline

Merlin666 сказал(а):
на бачок проявителя три бачка воды,
Какое в таком случае у вас время проявления и температура проявителя и фиксажа? Можно в личку.

Кстати, я ошибся. У нас баки на 25+3 литра с разметкой литража. И лишних, увы, нету. Да и двигать их тоже невелика радость - инм на поддонах, мы их выкатываем из-под проявки, заливает, размешиваем и задвигаем обратно. Колыхать смесь взад-вперёд рискованно - может плеснуть. Потом не отстираешься и будут вылинявшие пятна на одежде.

ch_alex

У нас канистры то ли от спирта, толи от какой ещё офсетной химии.
Размечены фломастером. ;)

JAW сказал(а):
Merlin666
Проверь пожалуйста инструкцию по химии...
У нас 5+10 фиксажа.
5+10!!! Добавка проявителя.
5+15 залив свежего проявителя непосредственно в проявку.

Всё.

Не, не - у меня на 60 литров готового раствора 15 литров концентрата проявителя, т.е. 1:3, и на 45 литров готового раствора 15 литров концентрата фиксажа - т.е. 1:2.

И не отличается для заливки или как. у меня ж Форас - у вас наверное Агфа химия.

ch_alex сказал(а):
Какое в таком случае у вас время проявления и температура проявителя и фиксажа? Можно в личку.

Кстати, я ошибся. У нас баки на 25+3 литра с разметкой литража. И лишних, увы, нету. Да и двигать их тоже невелика радость - инм на поддонах, мы их выкатываем из-под проявки, заливает, размешиваем и задвигаем обратно. Колыхать смесь взад-вперёд рискованно - может плеснуть. Потом не отстираешься и будут вылинявшие пятна на одежде.

Время проявления - 30 секунд, температура - 32 градуса. У меня баки на 20 литров - пищевые полиэтиленовые канистры, есть такие же но с носиками.

Ага, значит экспозиция засветки завышена (в сравнении с нами). И это при том, что концентрация и температура проявления у вас несколько ниже, чем я предполагал...

В инструкции к химии Кодак: Температура проявителя 35 град фиксажа 33 град. Пропорции разбавления концентрата. Проявитель при времени проявления 30 сек 1:4 при 20 сек 1:2. Фиксаж 1:3
Кстати не первый раз слышу о том что не работают именно фиксажные помпы. Кто как борется?

Vlad_s сказал(а):
В инструкции к химии Кодак: Температура проявителя 35 град фиксажа 33 град.
Не получается 33. :)
Фиксаж на непрерывном ходу подогревается через стенку между кюветами и проявка периодически аварийно останавливается. Это при том, что имеется кондише и вытяжка.

Проявитель при времени проявления 30 сек 1:4
Хм... при таком режиме мне не хватит экспозиции лазера...

Кстати не первый раз слышу о том что не работают именно фиксажные помпы. Кто как борется?
Зависит от проблемы. Иногда клапаны не запираются и часть объёма сливается обратно в бак. Образуется воздушная пробка, из-за которой клапаны вообще перестают запираться и подкачка прекращается. Иногда разрушается контакт, его меняют на обычную никелированную элетровилку советских времён. Фиксаж растворяет никель и латунь, остаётся губчатая масса, которая может быть втянута в помпу и засорить клапан. Я сделал наглухо залитые графитовые электроды и вывел наглухо залитый в эпоксидку провод - теперь чёрта лысого это перестанет работать.

ch_alex сказал(а):
Не получается 33. :)
Фиксаж на непрерывном ходу подогревается через стенку между кюветами и проявка периодически аварийно останавливается. Это при том, что имеется кондише и вытяжка.

Хм... при таком режиме мне не хватит экспозиции лазера...

Зависит от проблемы. Иногда клапаны не запираются и часть объёма сливается обратно в бак. Образуется воздушная пробка, из-за которой клапаны вообще перестают запираться и подкачка прекращается. Иногда разрушается контакт, его меняют на обычную никелированную элетровилку советских времён. Фиксаж растворяет никель и латунь, остаётся губчатая масса, которая может быть втянута в помпу и засорить клапан. Я сделал наглухо залитые графитовые электроды и вывел наглухо залитый в эпоксидку провод - теперь чёрта лысого это перестанет работать.

Из то й же инструкции: Для рапид аксесс процессоров температура растворов +- 3 град цельсия
В глюнц и енсен проявке фиксаж на ходу максимум прогревается до 34 град.

Не знаю насчет не хватает экспозиции. Все конечно от устройства зависит.

Насчет помп . Я просто в сое время бился с клапанами и менял и промывал и что только не делал. Работают какое то время а потом повторяется тоже самое. Плюнул купил новую ( потому как в макхаузе сказали что разница в цене между двумя резинками( клапанами ) и новой помпой всего типа 20 долл. Ну пока тьфу тьфу тьфу работает.
ПРосто спросил у одной типографии. Они говорят нам бочки фиксажа хватает на полгода!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Это так у них помпа работает. Я грю как так? а они мол мы меняем полностью растворы раз в неделю. Посчитали что так мол дешевле чем помпы менять/ремонтировать
Вот я и думаю может нужно чем нибудь периодически промывать чтоли чтоб клапана не западали

Из моего многолетнего опыта сервисника:
Для вибрационных помп главное, чтобы в патрубках всегда была жидкость.

Проблема (и именно на фиксажных чаще всего) зарождается, когда оператор проморгал опорожнение баков подкачки (особенно в пятницу перед выходными).
Помпа насосала воздуха, и за пару дней остатки фиксажа закристаллизовались.
Когда помпа начнет работать,то эти кристаллы могут прорвать мембрану или же они лезут под конус. Дырочка крохотная, но воздух начинает подтравливать и дальше ситуация только ухудшается. Проявитель же на воздухе не создает кристаллов с острыми гранями, там всё это "помягче" будет.
У помп с "гармошкой" (Metering Pump) это не актуально.

agfa-ats сказал(а):
У помп с "гармошкой" (Metering Pump) это не актуально.
У нас это называется "сильфон". ;)

Кстати, у нас пару раз случалось, что содержимое фиксажной кюветы начинало сливаться в бак. Попадала соринка под клапана и усё. Если под один, то просто не подкачивало, если под два - сливало обратно, пока уровень не понижался до среза подающей трубки после насоса.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.