Вопросы по Book (Книге) в InDesign

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Первый раз пользуюсь версткой через Book. Возникло несколько вопросов.
1. Какие недокументированные подводные камни есть в Book?
2. Можно ли сгенерировать или собрать indd-документ из Book (хитрая кнопка, способ или скрипт)?
3. Как размещать объекты, которые будут уходить под обрез (в случае если "под_обрез" заверстано на четной, а в Book оно попадет на нечетную)?
4. Есть ли возможность установить какой-то супер-сквозной генеральный шаблон мастер-страницы для всех входящих в Book документов, чтобы не клонировать в каждом документе однотипную мастер-страницу (чтобы например менять в колонцифрах номер и дату журнала один раз, а не в каждом документе)?
5. Есть ли возможность установить какие-то супер-сквозные Параграфный/Символьный/Объектный стили для всех входящих в Book документов?
6. Какой Book самый стабильный/адекватный/нормальный/надёжный - CS2/3/4/5 - ?

Ответ: Вопросы по Book (Книге) в InDesign

2. Посмотрите этот http://adobeindesign.ru/2008/10/25/script-booktodocument/
3. Так же как и в обычном файле, только вам надо будет разобраться с нуменацией в книге. Четная должна быть на четной.
3, 4, 5. Для этого есть синхронизация документов книги, которая имеет много параметров. Посмотрите, все достаточно просто.

акой Book самый стабильный/адекватный/нормальный/надёжный - CS2/3/4/5
ИМХО CS3. В CS5 ещё мои версталы не работают. А вот в CS4 периодически происходят сбои с автонумерацией сквозь бук.

Какие недокументированные подводные камни есть в Book?
При слете четно/нечетной страниц(например случайно вставил одну лишнюю страницу), а верстка слева/справа отличается - происходит неприятное смещение всех фреймов на определенный размер и вернуть обратно не получится(как будет у тебя такое - сразу поймёшь о чём разговор). Помогает в данном случае скрипт, входящий в комплект Индюка - AdjustLayout

2 - За сылку большой сенкс, особенно если это будет работать.
3 - тут я не могу предугадать на какой чёт/нечёт странице в конце сборки будут страницы, такова специфика издания. Поэтому например важно получить ответ на вот такой вопрос: Если я заверстал под обрез на нечетной стрнице, в Book это у меня получается на четной, то каким образом можно отредактировать исходный indd-файл, чтобы скорректировать этот обрез в нужном месте?
4, 5 - Ок, буду ковырять синхронизацию поподробнее...

Ну значит будем в CS3 :)
Про сдвиг страниц - понимаю о чём речь. А этим скриптом AdjustLayout когда надо пользоваться? До, после, после слёта или как?

Теперь ещё вопросы:
7. Адекватно ли Book может собирать файлы из indd-файлов предыдущих версий? Он их конвертит постоянно или как? Как в этом случае со старыми плагинами?
8. А если эти же вопросы, но для ситуации когда в BookCS3 собрать indd-файлы CS4/5, т.е.более новых версий?
9. Как пересохранить Book из допустим CS4 в CS3/2/5 ?

До, после, после слёта или как?
после. очень часто просто не видишь сразу, что накосячил)) (например работаешь в первом файле бука, произошла перенумерация во втором, третьем и т.д. из-за одной добавленной странички, то есть в идеале надо добавлять разворотом, но можно по запарке забыть)...

Как в этом случае со старыми плагинами?
Гони с них инксу и пофиг на плагины тогда.

Адекватно ли Book может собирать файлы из indd-файлов предыдущих версий
почти адекватно)) лучше перебздеть и проверить.

когда в BookCS3 собрать indd-файлы CS4/5, т.е.более новых версий
гони инксу(cs5 - idml). п.9 - вроде как бук открывается без проблем(в новой версии если старую открыть), но советую создать с нуля - займет немного времени(а сами файлы - инкса)))).

Работаю с буками со времен двойки (не ЦС), никаких недостатков и косяков не заметил. Вниз по версиями буки собирают файлы без проблем, конверттруя автоматически до высшей версии. Чет-нечет заменяется автоматически, но часто рамки, особенно с картинками, съезжают.

В CS2 глюки с нумерацией случались довольно часто. Забывает книжка обновлять номер. Реальный файл заканчивается на 38 стр. А в книжке он на 40-й Как правило после вылетов и восстановлений такое. Repaginate выручает. (по сравнению с книжкой в кварке все равно песня-сказка)

Спасибо за полезнейшие ответы, но остался ещё один вопрос: Если я заверстал под обрез на нечетной стрнице, а в Book это у меня получается на четной, то каким образом можно отредактировать исходный indd-файл, чтобы скорректировать этот обрез в нужном месте? Вот подобное говорит и dimon222: "…часто рамки, особенно с картинками, съезжают". Как с этим бороться и как корректрировать?

Попробуйте верстать постранично, а не разворотами.

MAO_the_Doom,
Может я с утра и отключил мозг, но всё же можно последнюю фразу "по-понятливей" что-ли?

Спасибо за полезнейшие ответы, но остался ещё один вопрос: Если я заверстал под обрез на нечетной стрнице, а в Book это у меня получается на четной, то каким образом можно отредактировать исходный indd-файл, чтобы скорректировать этот обрез в нужном месте? Вот подобное говорит и dimon222: "…часто рамки, особенно с картинками, съезжают". Как с этим бороться и как корректрировать?

Я работаю так - начинаем проект, я сразу создаю файлы с нужным количеством страниц, сразу создаю бук и файлы в нужном порядке туда впихиваю. После этого если надо в какой-то файл страниц добавить или убавить - добавляю или убавляю развороты, чтобы ничего никуда не уехало. Все "как прибили, так и держится" :))) да, у нас проекты практически всегда с несимметричными полями, поэтому уехать ой как может.

В любом случае, разумеется, перед отдачей проверяется нумерация и ровно ли все стоит.

Работаю с буками в цс3 и цс4 - нормально все, как-то никаких особо глюков не замечала.

Верстаю разворотами - иначе невозможно контролировать дизайн. Если рамки с текстом или с иллюстрацией на данной странице оторваны от шаблона, а шаблон с разными (например в зеркальной симметрии) полями, то при добавлении 1 страницы следующие части преверстываются и рамки съезжают с мест, часто в хаотичный способ. Я всегда добавляю только развороты и мне это не мешает.

GeorgeS, да, вот тут выше коллеги правильно пишут что я имею в виду - что добавление страниц только разворотами, иначе при добавлении 1 страницы все смещается. Только вот конечно хорошо, когда известно все заранее. А у меня будет так: компонуется предварительный макет, а потом вышестоящие кураторы говорят что куда перекинуть, т.е. книга переформировывается. Не вся, но вы же понимаете, что иногда достаточно плюс-минус только одной страницы вначале, чтобы всё полезло.
Таким образом я не могу делать дизайн под обрез...

Вот Savim говорит верстать постанично. Помогает? Как тогда работают обрезаемые элементы?

Может глянуть всем вместе на дизайн?

Вот Savim говорит верстать постанично. Не помогает. Элементы, уходящие под обрез например слева, так и обрезаются по левой кромке - что на четную страницу попадают, что на нечетную. Bleed указывается при генерации Book по-одному, а в документе-то он по-другому настроен.

Eugenyus, дизайна ишшо и нет по причине неполного владения book и имения некоторых острых недопонятых вопросов.

вот набросал тут эскизных страничек, с которыми колдую с Book - http://ifolder.ru/18100190
Обратите внимание, что они идут постранично, т.е. тут хотя бы можно как-то потом постранично редактировать обез слева или справа. При верстке разворотами я вообще не понимаю как это можно осуществить, не имея предварительного макета или порядка статей. Тут тлько вышеназванный скрипт сборки книги в indd поможет. Но скриптом - это же как-то недокументированно, через шаманство, сегодня скрипт есть, а завтра его не будет.

Честно говоря минусов работы с Book больше, чем плюсов. Ну для книг обычных подойдет, а вот уже отдизайнериться не даст. А если знать заранее что на какой странице будет, то Book этот и не нужен особо.

Я ни за, ни против Book.
Поясняю:
1. В типографию (на фотовывод) нужны постраничные файлы. И никакой разницы для них, делаю я это из book, или нет.
2. Если фото под обрез на всю ширину полосы, то бледы симметричные. Такие полосы спокойно можно в book загонять,
3. но не следует. Верстку лучше делать разворотами. Иначе это не совсем дизайн. Хотя...
4. Если фото не на всю ширину полосы, то никакая автоматика не поможет. В принципе.
5. Если надо вдруг (предоложение, ни разу не встреченное) отдать одним файлом, собрать pdf можно и в Акробате.
Как собирать один файл из частей book — очень интересный вопрос. Делим верстку на части для удоства работы. А потом объединять для неудобства, чтобы компьютеру не провернуть? Файлы верстки мои, никому отдавать не собираюсь. Пусть верста лежит несколькими файлами.
Я могу умозрительно представить — работа организована так, что десяток верстальщиков делают в день штук пять родственных изданий разного объема с пересекающимися материалами. Это задача для book. Но пока в похожих редких случаях использую вставку pdf полосы без колонцифр в нужное место нужного издания.
Хотя book в голове держу.

Book - это совсем не обязательный инструмент. Если не удобно - не пользуйтесь. Пагинацию можно сделать в ручную. Да и все остальные опции тоже.
Постраничная же верстка - источник плохого дизайна. Практически любое издание воспринимается разворотами...

Странный разговор вообще 'hz' Ну вот другими инструментами ведь пользуетесь по мере необходимости? Ну и к книге также относитесь. Многостраничная типовая верстка из многих частей - с буком по жизни. В остальных случаях по вкусу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.