Ответ: возможен ли overprint при экспортировании из Corelа в tiff?
Shlyapa сказал(а):
Позволю себе усомниться в твоём освоении AI.
Сколько угодно.
Shlyapa сказал(а):
Лично я не делал никаких специальных шагов и усилий, чтобы отказаться от Корела.
Везет, а мне постояно приходилось заставлять себя работать в Илюстраторе…
Shlyapa сказал(а):
Задача: записать композитный EPS в две краски (Black + 1 Spot).
Твои действия?
1. Дуотон готовится в Фотошопе и линкуется к КорелДРОВ как DCS 2.0, т. е. стандартно. Такой макет корректно выводится из Корела(хоть в превью печати и не отображается), не более, но на большее это и не предназначено…
2. Дуотон созданный в Кореле корректно печатается из Корела, естественно как сепарированный, для другого он в Кореле и не предназначен.
Shlyapa сказал(а):
Научите меня всё это готовить Корелом. А? Кто умеет, научите.
Не плачь, научим...
3. Теперь все же засунем его в верстку, немного изменив некорректно поставленую задачу, а именно — засунем макет в верстку, не записывая композитный EPS(у каждой программы есть ограничения —
это нормально). Печатаем в ЗЫ по сепарациям, дистиллим, разделяем на два отдельных PDF файла, все объекты в том файле, который идет спотом красим Питстопом в спот цвет и назначаем им оверпринт, линкуем в Индизайн файл с черной сепарацией, дублируем фрэйм точно поверх себя, линкуем к нему файл со спотовой сепарацией — можно печатать.
Небольшой вывод – конечно этот вариант гиморный и в нормальных условиях я бы этим не занимался, но заметь – ты поставил задачу, она выполнена. Не все задачи оправданно делать в Кореле(я никогда обратного и не утверждаю), к примеру эта - из их числа, тут ты прав, но — для ДТП Корел все же пригоден.
Shlyapa сказал(а):
А вот тот же макетик (см. выше), но выполненный только адобовскими средствами (AI+PhS, т.е. средсвами одного пакета).
Вообще, ты всегда очень некорректно ставишь задачи, в частности – пытаешся сравнивать одну программу – КорелДРОВ со всем Адобовским пакетом, Не-е-е, так не годится, иначе я могу предложить сравнить Фотошоп с Пэйнтером, причем с точки зрения возможностей рисования, Фотошоп С Корел Кнокаут по возможностям построения сложных масок(а как интересно сравнить наверное программу и плагин к ней?
. Гоулив будем сравнивать с Дримвевером и Флэшем, а аналога Корел Брюс у Адоб случайно нет?
Могу(а почему тебе можно, а мне нет?
), но не предложу — я не сравниваю пакеты, я сравниваю конкретные возможности конкретных программ, в данном случае – КорелДрова и Иллюстратора. И Фотошоп у меня прекрасно уживается с Корелом, да и не только у меня. А все попытки перетащить спор в чисто идеологическую область – в жопу, это удел или идиотов, или дебилов, которым делать нехрена. К кому себя отнести ты вполне можешь выбрать и сам.
Shlyapa сказал(а):
Даже вывод деления из самого Корела даёт не тот результат, какой показывает его же собственое Print Preview.
Проверял в Акробате, как ни странно – похоже… причем заметь, ты так не любишь Кореловское Принт Превью, забывая, что то, что есть у Адоб, даже с нынешним Кореловским – несравнимо.
Shlyapa сказал(а):
И вы будете мне рассказывать!
Представьте себе, буду...
Shlyapa сказал(а):
Если мне нужна прозрачность, то я назначаю прозрачность.
Ну да, а если нужно ДжиПег 300x400 px растянуть на формат А3, ты печатаешь ДжиПег? Я конечно утрирую, но ход мысли надеюсь понятен?
Shlyapa сказал(а):
Но Корел имеет на этот счёт свои соображения. Оверпринты ему пох…, Spot-ы он через раз выводит CMYK-ом и т.д.
Замечательно Корел работает и со спотами и с оверпринтами, при условии, конечно, что это потом не нужно растрировать(т.е. не применялись прозрачности), а такое, при правильно подготовленном макете нужно далеко не часто.
Shlyapa сказал(а):
В документации к Корелу написано (в общих чертах): расставьте оверпринты, вызовете Экспорт в TIFF (EPS) и будет вам счастья. Моя статья наглядно демонстрирует, что это, мягко говорря, не так.
Нехера за документацию прятаться, работать надо уметь, а не отмазки лепить.
Чтож, посмотрев на статью, для получения приемлимого результата из описанного в ней примера, в КорелДРОВе делаем так:
Отделяем все объекты от эффектов, всем объектам которым должен быть назначен оверпринт, в том числе черной растровой тени, назначаем режим Multiply, с соответствующей для каждого объекта прозрачностью, белой тени – режим наложения Normal. Делаем Convert to Bitmap, параметры выставляем такие – antialiasing – галочка включена, Transparent Background – галочка включена, Apply ICC Profile – галочка выключена. Поскольку бэкграунд получился прозрачный, в конце работы нужно свести эту картинку вместе с фоном(если есть) в в картинку с непрозрачным бэкграундом. Все.
Shlyapa сказал(а):
Получить кореловскими средствами правильный результат в описанной ситуации можно только действуя неправильно: макет разрушить (эффекты сделать нередактируемыми), вместо оверпринтов назначить прозрачность (далеко не во всех случаях это подойдёт.
Да ты же сам в своей статье действовал “неправильно”:
статья сказал(а):
Разобьём эффекты на элементарные объекты, то есть, выполним для них Break Apart, и экспортируем в EPS и TIFF уже в таком виде...
И, наконец, вариант, который теоретически должен привести нас к успеху. Назначаем растровому объекту, полученному из «чёрной тени», режим прозрачности Multiple и экспортируем в TIFF…
И на основании этого сделал вывод:
статья сказал(а):
Итак, можно считать доказанным, что средствами CorelDRAW создать изображение, пригодное для качественного полиграфического воспроизведения, не возможно.
То есть когда выгодно это правильно, а когда не выгодно, то “эффекты сделать нередактируемыми” у тебя неправильно? Налицо явное передергивание…
Ну пока все, хотя если понадобится проиллюстрировать примеры работы, сделаю это завтра...
Shlyapa, и вот еще, когда ты говоришь: "Не работайте в КорелДРОВ", ты не учитываешь, что кроме дизайнеров, есть еще и пре-прессеры, которым часто приходится расхлебывать, то что "натворят" другие... Я может бы был и не против, чтобы большая часть дизайнеров(особенно начинающих) перешла на Илюстратор, жить несколько стало бы легче, но, к сожалению это не реально... А чтобы расхлебывать то, что "творят" другие, это нужно уметь. И не только мне. Подумай об этом...