Ответ: возможен ли overprint при экспортировании из Corelа в tiff?
(…окночание.)
Adobe всё это время не дремала, и, видя, какую популярность среди дизайнеров-разработчиков получили новые штучки (тенюшки, прозрачности и т.п.), работала над тем, чтобы сделать и в своём векторном редакторе что-то подобное.
Но серьезно сдерживали это дело ограничения PostScript -- внутреннего формата данных AI.
Поэтому (не думаю, что только поэтому, но и не без этого) было принято решение сделать внутренним форматом представления данных в AI не PS, а PDF, который к тому времени уже обзавёлся поддержкой прозрачности.
Итак, взяли уже проверенный алгоритм «сплющивания» (см. выше про фильтр, имитирующий прозрачность), взяли PDF с поддержкой прозрачности, и совместили. Получились AI-шные прозрачности, появившиеся в нём в 9-й версии.
Непривычное пугает. Многие испугались.
Однако, с точки зрения печатников не произошло никаких изменений — AI как выдавал корректные результаты, так и продолжает выдавать. Цвет под прозрачностями в говно не превращается, оверпринты, попавшие в зону действия «сплющивателя» не исчезают — что ещё надо?
Немного испугались ДПП-шникики (компьютерщики). Они привыкли, что тенюшки, свечения и пр. прозрачные штуки, которые до этого они видели только в кореловском исполнении, в PS (EPS, PDF) превращаются в один сплошной растровый объект (кстати, имеющий по умолчанию разрешение 300 ppi, что для воспроизведения мелких деталей — линий, текста — бывает недостаточно). А из AI выходит множество объектов векторных и растровых, помещённых в векторные маски — сохранённый, как говорят, для надёжности, в v.8, макет AI 9 (и выше) выглядит устрашающе.
Однако, достаточно быстро разобрались, что ничего тут страшного нет.
Благодаря векторным маскам даже самые мелкие детали, попавшие в зону «сплющивания», не теряются и не страдают. Количество объектов, получающихся в результате «сплющивания» управляется настройками.
И ещё вспомнили, что при некоторых обстоятельствах, кореловский «сплющиватель», кроме говна с цветом, выдаёт не один растровый объект с убитыми мелкими деталями, а «лапшу» из узких, в один или несколько пикселов высотой, горизонтально расположенных растровых объектов. Количество таких объектов не поддаётся счёту, по крайней мере, в разумных пределах. Нередко, даже, можно сказать, часто, эта «лапша» даёт чудовищные результаты на выводе.
AI такой «лапши» не режет. Он в таких случаях обходится несколькими растровыми объектами, несколькими векторными масками, и количество их исчисляется единицами. И красивый, в том смысле, что неубитый, цвет.
Т.е., стало понятно, что не прозрачность как таковая -- говно, а говно кореловская реализация вывода прозрачностей, их «сплющивания».
По-прежнему острым оставался вопрос, как выводить кореловские прозрачности.
Готовить их в самом Кореле — геморрой. Особенно, в сочетании с оверпринтами.
Перетаскивать кореловскую нетленку в Корел — почти то же самое. Разве только ещё в самом Кореле отменить все прозрачности, убрать теньшки и т.п., перетащить в AI (9, 10 или CS) и уже в нём прозрачности опять назначить, опять дать «тени» и пр. По существу, на 50% нарисовать макет заново. Хлопотно, а что делать? Так и делали.
Но вышел 11-й Корел, в котором появилась возможность экспортировать в PDF 1.4 с сохранением прозрачностей, поскольку в отличие от PS, EPS и AI v.8 (не выше которого Корел способен работать даже сейчас, спустя 5(!) лет после выхода AI 9), PDF 1.4 прозрачности поддерживает.
Вот она, «палочка-выручалочка» для вытаскивания из Корела в нормальный софт, нормально работающий с прозрачностями! Всё значительно облегчилось и ускорилось — экспортируем в PDF, открываем в AI или Acrobat и выводим в PS или EPS.
Но не всё так радужно. Очень скоро выяснилось, что при экспорте в PDF Корел теряет режимы наложения прозрачностей. Например, в кореловском макете объекту назначен режим Multiply — в PDF-е он в режиме Normal. В макете у этого объекта Opacity 50%, в PDF — 100%. И так любые режимы, любые значения Opacity — все превращаются в Normal, все 100%.
И оврепринты, как оказалось, при экспорте в PDF, Корел теряет. Не все и не всегда, но периодически и непредсказуемо. Но хорошо, хоть не «плющит» прозрачности.
Однако, в приведённом выше примере с дуатоном и этот вариант не сработал — duatone в PDF Корел не записал. Виртуоз, одно слово!
Замечательная ДПП-шная программа.
Кстати, в Кореле, кроме экспорта в PDF 1.4, есть и экспорт в PDF/X. Сугубо ДПП-шная фишка.
Такой PDF с точки зрения вывода считается (должен считаться, может считаться) безупречным. Но стандарт PDF/X не предусматривает прозрачностей, т.е. они должны быть «сплющены». Что получается, когда Корел «плющит» прозрачности, мы уже знаем. Говно получается. Т.е., PDF/X сделанный из Корела, хоть и будет с точки зрения вывода считаться кошерным, с точки зрения печати это будет всё то же говно, что и кореловский EPS или TIFF. Либо потребуется вся та же предварительная пляска с бубном, что и перед экспортов в EPS или TIFF.
Очень профессионально, что тут скажешь…
А как там Xara, между тем? Та Xara, у которой Корел «позаимствовал» прозрачности.
Xara в этом году пустила очередную версию своего редактора, который (внимание! близко к основной теме!) не теряет оверпринтов при экспорте в TIFF.
С прозрачностями у неё при этом всё по-прежнему, но в этом вопросе они своего «благодетеля», что называется, сделали.
Маленькая Xara с дистрибутивом в одиннадцать мегабайт, в который уместились и прозрачности, «добровольно подаренные» Корелу, и растушёвками векторных объектов, и пр., и пр.…
johny сказал(а):
Ну это же не к Илюстратору относится, а в Илюстраторе стало быть, только с хитростью? «Недокументированные возможности»? Ай-яй-яй!
Очень даже документированные: оверпринт, т.е. то, как он работает, плюс стандартное AI-шное Overpint Preview. И работа оверпинта, и Overprint Preview документированы, и работают ТОЧНО ТАК, как описано в документации.
А не так, как у Корела: нажмите кнопку экспорт и ни о чём не беспокойтесь.
johny сказал(а):
Поскольку сам пользуюсь Photoshop'ом для этих целей(что долгие годы было совершенно нормальной практикой, которую, кстати и сейчас еще никто не отменял) то с этим согласен, однако в макетах без прозрачнестей оверпринты и в Кореле работают хорошо.
А в AI они работают хорошо и в сочетании с прозрачностями.
johny сказал(а):
ну, справедливое замечание, документацию и я читаю, просто если есть возможности не описаные в Helpe, с моей очки зрения было бы глупо этим не воспользоваться.
Глупо, конечно же. Пользоваться надо любыми возможностями. Особенно когда описанные в Help-е возможности, функции и инструменты в действительности работают совсем не так, как там написано.
Вернее, в Кореловском Help-е ничего не написано про то, что оверпринты под прозрачностями при экспорте в EPS теряются. Не написано и про то, что они теряются полностью при экспорте в растровые форматы. Об этом речь и в моей статье, и здесь — не всё так безоблачно, как можно заключить, прочитав кореловский Help. Кстати, и в виденных мною книжках по Корелу об этом ничего не сказано. Получается, об этих граблях можно узнать только самому на них наступив, либо прочитав мою статью, вся такую неправильную. Спасибо вам за оценку, благодарные читатели.
johny сказал(а):
Ну, в чем работаешь именно ты, браза — твое личное дело, а вот статья с неправильным результатом – это как?
А какой результат правильный? «Ребята, продолжайте делать это в CorelDraw!»?
Нет уж, достало разгребать за ребятами! Пусть ребята, раз делают это в Кореле, сами и разгребают. Пусть хотя бы задумаются, репу свою почешут.
johny сказал(а):
И если ты знал как этого добиться уже очень давно, значит в угоду личным амбициям ты написал заведомо неверную статью. Это как?
Статья моя не называлась «Как подготовить к печати кореловскую нетленку». Если бы она называлась так, то я изложил бы сценарий камлания до конца.
Целью статьи было продемонстрировать и проиллюстрировать проблему, которую многие, считающие себя ДПП-шниками, в упор не видят. Что и было сделано в полном объёме.
johny сказал(а):
… и в Quark. … комплект пленок пришлось перевыводить по вине Adobe.
Не из AI деление выводилось, не из InD или Acrobat, а из Кварка, на него и бочку кати.
johny сказал(а):
И еще – версия CS ведь без патча(причем заметь не Адобовского) не работает на некоторых локалях, а ведь финальная версия, это как, снова танцы с бубном?
И на Солнце есть пятна.
Однако, работу «на некоторых локалях» никто и не обещал. Для тех, кому эти «локали» нужны, для тех есть CE-версия. А она на этих «некоторых локалях» работает нормально.