Ответ: Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?
Это напоминает мне "А не будет ли проблем при РИПовке" (пардон, "на печати") "если я сохраняю свои заверстываемые тифы с Lzw (Zip, или еще каким) сжатием?" Друзья, оставьте "РИПовку" в покое! Чтобы до нее дошло ваше "сжатие" или многобитие, надо приложить весьма целенаправленные усилия, преградой на пути которых является входной фильтр программы верстки (бум считать, Индизайна). Касательно "сжатия", перенос данных из тифа на вывод (бум считать, в пдф) КАК ЕСТЬ -- непростая и, еще реже, требуемая манипуляция, поэтому не буду забивать ею ваши светлые умы. Что же до 16-бит, то перенос их в выводной пдф (в направлении "РИПовки", ага) возможен ТОЛЬКО если изображения сохраняются из фотошопа как pdf 1.5 и выше, и из индизайна экспортируется pdf 1.5 и выше. В остальных случаях Индизайн отправляет на вывод 8 бит/канал. Поднимите руки, кто сохраняет свои "фотки" из фотошопа как pdf 1.5?
Здесь я совершенно не касаюсь ни целесообразности 16 бит "на печати", ни поддерживает ли РИП 16- (хотя бы 12-ти-) битные растры, а отвечаю лишь в рамках темы (традиционное "как бы чего не вышло, страшно же" + бурная деятельность по убийству зародышей).