Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?

• Автор темы Автор темы cyddiz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

cyddiz

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Делаю журнал. Подсел с месяц как на Lightroom (классные эффекты, шустро работает e.t.c.)
Конечно Интернет, там уроки всякие, гугл-шмугл.
Понял что работать надо с 16-битными изображениями. Сделал. Все красиво, аж жуть!

Теперь мучаюсь! Переводить перед типографией в 8-бит или нет?

Ответ: Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?

Перед лучше переводить, им не к чему такая разрядность.

Ответ: Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?

народ РЖБ в СМИК тоже не переводит именно из-а того, чтобы красоты не убавилось.

Не увидел слово журнал... вобщем еще много чего нужно понимать.

У RGB и CMYK - принципиальная разница, сравнили тоже. 16-битки от 8-биток визуально мало чем отличаются (если вообще отличаются). Я перевожу только перед сдачей в типографию (если поменять что в цветах придется, так лучше в 16-битке). В итоге время лишнее.

Какие проблемы могут возникнуть с 16-битками на печати? Толком кто-нибудь может сказать?

Толком сказать что? Насколько готов препресс и workflow конкретной типографии к 16-ти битным файлам?
Есть стандартные требования, ориентируйтесь на них, иначе просто завернут файл обратно с просьбой привести к нормальному виду.

В моей типографии, в требованиях, этот вопрос замалчивается. Все, кого ни спросишь, отделываются ответом: "Лучше не стоит" (в литературе точно такие же ответы))). У меня, по недосмотру, протекли 16-битные файлы (PitStop както не ругался). Проблем не было. Перевожу на всякий случай. Не могу только понять: зачем? У кого-нибудь были казусы по этому вопросу? Какие именно могут возникнуть проблемы на печати?

RIP может не понять юмора, проги этого класса обновляются редко и повсеместно встречаются экземпляры десятилетней давности.
Есть поговорка знал бы где упасть, так соломки подстелил. Какая разница какие могут быть проблемы, главное что они могут. Задача профессионала их пресечь в зародыше.

Brebbia,
речь идет о CMYK 16 бит, или RGB 16 бит?

народ РЖБ в СМИК тоже не переводит именно из-а того, чтобы красоты не убавилось.
Надеюсь, это шутка. Потому что так могут поступать те, кто заранее не знает места, где будет печататься тираж. К тому же это те, у которых затем возникают пробьлемы с красочными изображениями при изменении охвата при пересчёте работы в CMYK.

Не по теме:
Что то получиться, если в том неизвестном месте у РИПа имеется включенный CM, который работает через ICC. В другом случае, эффект будет весьма интересный, хоть и предсказуемый.

aspirin,
конечно, CMYK 16 бит. Перевожу все в 8-бит автоматизацией в фотошопе перед самой сдачей. Но, все равно, тяжко оно как-то. Лишние движения, когда итак времени мало. А с другой стороны - смысл переводить сразу в 8 бит, если есть возможность редактировать в 16-битке.

splxgf,
спасибо за ответ.

Фотошоп превосхожно исполняет экшены. Если все картинки лежат в одном месте - нет ничего проще скопом перебить их в 8 бит.

В 16 битных изображениях гораздо легче редактировать тональные изображения. Этим они принципиально отличаются от 8 битных. Оставлять 16 бит в готовой публикации бессмысленно и даже вредно. Алгоритм такой - храним в архиве исходники и обрабатываем в 16 битах. Отдаем в печать/в сеть - в 8 битах.

Brebbia, А какой смысл заниматься редакцией CMYK, внося искажения в баланс серого печатного процесса и изменяя TIL? Хотите познать на себе термин диструктивная цветокоррекция? :) Для того, чтобы подправить некоторые цвета, 16 бит CMYK смысла не имеет.

1.Что мешает в очередном журнале оставить одну полосу 16-бит, не сказать типографии и посмотреть на результат?
(Естессно не обложку и не рекламу)
2. Что мешает (кроме денег) заказать тестовую печать минимально возможным форматом, где будут присутствовать оба варианта?
3. Что мешает совместить пункты 2 и 3 - попросить поставить кусочек одного тестового изображения "на припуска", если позволяет бумага?
.
И в результате проанализировать результат и успокоиться? :)

Это напоминает мне "А не будет ли проблем при РИПовке" (пардон, "на печати") "если я сохраняю свои заверстываемые тифы с Lzw (Zip, или еще каким) сжатием?" Друзья, оставьте "РИПовку" в покое! Чтобы до нее дошло ваше "сжатие" или многобитие, надо приложить весьма целенаправленные усилия, преградой на пути которых является входной фильтр программы верстки (бум считать, Индизайна). Касательно "сжатия", перенос данных из тифа на вывод (бум считать, в пдф) КАК ЕСТЬ -- непростая и, еще реже, требуемая манипуляция, поэтому не буду забивать ею ваши светлые умы. Что же до 16-бит, то перенос их в выводной пдф (в направлении "РИПовки", ага) возможен ТОЛЬКО если изображения сохраняются из фотошопа как pdf 1.5 и выше, и из индизайна экспортируется pdf 1.5 и выше. В остальных случаях Индизайн отправляет на вывод 8 бит/канал. Поднимите руки, кто сохраняет свои "фотки" из фотошопа как pdf 1.5?

Здесь я совершенно не касаюсь ни целесообразности 16 бит "на печати", ни поддерживает ли РИП 16- (хотя бы 12-ти-) битные растры, а отвечаю лишь в рамках темы (традиционное "как бы чего не вышло, страшно же" + бурная деятельность по убийству зародышей).

Фотошоп превосхожно исполняет экшены. Если все картинки лежат в одном месте - нет ничего проще скопом перебить их в 8 бит.
Ну, я, собственно, так и делаю. Только все равно лишний час убивает, а то и 2 перед сдачей (учитывая раздумья машины и размеры файлов, обновление ссылок в Индизайне и тд)... Но, наверно, это самое лучшее, что можно сделать в таких ситуациях. Я с вами согласна.

Alien, мешает то, что типографий, с которыми мы работаем, у нас несколько с самыми разными машинками, с каждой типографией такое проворачивать накладно по всем параметрам... Тем более, что большинство из них не в нашем городе. Хотя идея неплохая))), спасибо.

aspirin, очень часто речь идет не о маленьких правках в цвете. Всякое бывает в работе, сами знаете... Если фотка рождена в 16 бит, лучше в них же и редактировать... В цветовых переходах разница после обработки 8 и 16 в том же СMYK может быть существенной (бывало).

Что же до 16-бит, то перенос их в выводной пдф (в направлении "РИПовки", ага) возможен ТОЛЬКО если изображения сохраняются из фотошопа как pdf 1.5 и выше, и из индизайна экспортируется pdf 1.5 и выше. В остальных случаях Индизайн отправляет на вывод 8 бит/канал.

Проверила... Вот туплю! 1998, вы Бэтмен!

aspirin, очень часто речь идет не о маленьких правках в цвете. Всякое бывает в работе, сами знаете... Если фотка рождена в 16 бит, лучше в них же и редактировать... В цветовых переходах разница после обработки 8 и 16 в том же СMYK может быть существенной (бывало).

Не знаю, что бывает, но знаю что нельзя изменять градационные в CMYK. Ни в 16, ни в 8, ни в каком виде.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.