Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?

• Автор темы Автор темы cyddiz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?

Провокация! А что будет?
В смысле:
1. задал векторную заливку с одной процентовкой, затем передумал и задал другую процентовку - первая ситуация.
2. имеется растровый файл CMYK с одной процентовкой какого-либо участка изображения затем с помощью какого-либо инструмента этот участок получает новую процентовку.
В чем разница? почему первое действие возражений не вызывает, а второе так категорически "низяя" ни в каком виде? (Предположение о безграмотности и неопытности оператора вносящего правку в расчет не берем - это его личная проблема - вылет за TIL)

Ответ: Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?

Это напоминает мне "А не будет ли проблем при РИПовке" (пардон, "на печати") "если я сохраняю свои заверстываемые тифы с Lzw (Zip, или еще каким) сжатием?" Друзья, оставьте "РИПовку" в покое!
Подтверждаю. Время от времени (в течение нескольких уже лет) забываю перевести некоторые фотографии в 8 бит перед генерацией PDF из Индизайна (точнее - ps-pdf 1.3). Никаких проблем не замечал, хотя конечные файлы уходили как минимум в три типографии с разными РИПами.

aspirin,
смысл переводить сразу в 8 бит, если есть возможность редактировать в 16-битке.

Смысл ходить в булочную пешком, если можно вызвать такси? Смысл вызывать такси, если можно для этого купить ламборджини?

Тут такая же ситуация.

Не по теме:
Igor Bon,
я думаю, вы поняли, что я имел в виду, когда говорил, что изменять градационные нельзя. Знаете и причины почему.

Если там, куда Вы несете макет стоит РИП (workflow) с APPE 2 (2.5) - можете смело экспортировать PDF 1.7 (Acrobat 8, если не ошибаюсь) и проблем быть не должно. Т.к. начиная с версии PDF 1.6 16-bit images входит в спецификацию и может быть интерпретирован РИПом с APPE 2 в ядре.
Есть некоторая зависимость от производителя РИПа, но в 99% случаев все-таки проблем быть не должно.
Есть исключение - Harlequin, но Global Graphics вроде тоже объявило о полной поддержке PDF 1.7, начиная с версии 8 (по крайней мере мои эксперименты говорят об успешной обработке).

Если конечно Вас не попросили оставить профиля, которые были использованы для цветоделения - с целью колорменеджмента на самой типографии... Тогда могут возникнуть нюансы при перецветоделении (profile to profile) на самой типографии, т.к. ВСЕ варианты и комбинации прозрачностей / ручных оверпринтов еще не везде (не у всех производителей) обрабатываются корректно:
спотовые цвета с прозрачностями, пересекающимися с другими объектами CMYK и наоборот; прозрачности, комбинированые с ручными оверпринтами; белые объекты с прозрачностями (т.к. в данном случае оверпринт на таком объекте - не ошибка, а задумка дезигнера); и т.п.

Совершенно согласен - см. спецификацию PDF разных версий (до версии 1.6 16-bit images не поддерживались - поэтому совершенно закономерно, что PDF-образующая программа "сворачивает" все в соответствии со спецификацией).
...И добавлю, что связи между количеством бит на пиксель (разрядностью изображения) во входящем изображении, и разрядностью растра нет никакой.

Не по теме:
Нет, так Вы слона не продадите.

Не по теме:
Вот именно продам, уважаемый!.. Ведь всем известно - кто преуспел в создании ROOM workflow, based on APPE 2.5! :-)

до версии 1.6 16-bit images не поддерживались
Нет, не 1.6. Дьявол в мелочах, знаете. + Для меня совершенно не "закономерно", что Индизайн почему-то не экспортирует 16 бит из psd или tiff. + Про связь с разрядностью я как бы в курсе.

В продаже, конечно, успехов. Но решение, стабильно дающее 1% сбоев, мне не нужно. Мне и 2-3 разборок в год хватает. А Вы предлагаете, на 100 заказов в день, гарантированно иметь один ежедневный разбор полетов. Нет уж.

Нет, не 1.6. Дьявол в мелочах, знаете. + Для меня совершенно не "закономерно", что Индизайн почему-то не экспортирует 16 бит из psd или tiff. + Про связь с разрядностью я как бы в курсе.
Не сразу понял, что имеется ввиду - сори...

В продаже, конечно, успехов. Но решение, стабильно дающее 1% сбоев, мне не нужно. Мне и 2-3 разборок в год хватает. А Вы предлагаете, на 100 заказов в день, гарантированно иметь один ежедневный разбор полетов. Нет уж.
...Я так думаю, что природа Ваших разборок несколько иная, нежели сбой в работе интерпретатора/растеризатора - т.к. зависимостей здесь немало (чем и как был создан файл для обработки). Да и можно ли назвать это сбоями? Вопрос больше филосовский :)

Я, наверное, некорретно выразился - имеются ввиду не сбои как таковые, а разница между желаемым (дизайнером) и результатом интерпретации, с учетом всех факторов, которые могут негативно повлиять на корректность интерпретации промежуточного файла (PDF?).
Ведь в workflow гораздо большую роль играет возможность повторить результат интерпретации. А здесь APPE на голову выше CPSI.

белые объекты с прозрачностями (т.к. в данном случае оверпринт на таком объекте - не ошибка, а задумка дезигнера); и т.п.
Приведите пример. По памяти я не вспомню ни одного случая, где это само по себе не вызвало бы проблемы. Но я не умею мыслить альтернативно - не дизайнер.

Не по теме:
BravO, давайте не будем устраивать APPE vs CPSI. Смысла нет это обсуждать в рамках этой темы.
Тем более, что Ваши сообщения сильно рекламную листовку напоминают.

вообще не понимаю - что тут спорить
вопрос ТС: переводить для типографии в 8бит или нет.
ответ: если понятие типография - абстрактное - переводить
если конкретное, то выяснить - какой у них воркфлоу и рип и спросить уже конкретно.
вдруг они все в PS перегоняют сначала. и нефиг ваще копья ломать

вообще не понимаю - что тут спорить
вопрос ТС: переводить для типографии в 8бит или нет.
ответ: если понятие типография - абстрактное - переводить
если конкретное, то выяснить - какой у них воркфлоу и рип и спросить уже конкретно.
вдруг они все в PS перегоняют сначала. и нефиг ваще копья ломать

Вопросов у ТС в действительности два:
1. Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?
2. Переводить перед типографией в 8-бит или нет?

Ответ на первый вопрос очечиден: да, возможны.
Ответ на второй вопрос (как следствие из первого ответа) - да, переводить.

Так что действительно, нефик ломать копья :)

Вопросов у ТС в действительности два:
1. Возможны ли проблемы с 16-битными изображениями при РИПовке и посследующей печати?
2. Переводить перед типографией в 8-бит или нет?

Ответ на первый вопрос очечиден: да, возможны.
Будьте любезны, какие проблемы возможны. И прошу подробнее. Могу рассчитывать на очечидность?

Не по теме:
На форуме затишье, все в отпусках, только вялые перебранки в околотематических топиках по паре
мессаг в день, 2 часа ночи, не спится, чем бы заняться? - А не поднять ли холивор полугодичной давности?
:-D

PrePS 5.2.х не принимает TIFF в 16-битной кодировке. Вот проблема.

Не по теме:
Советы перейти на более старшую версию (купить) не принимаются. Будь с финансами так просто, то и РИП можно было распоследний купить. Но реальность для малых предприятий сейчас не особо способствует.

PrePS 5.2.х не принимает TIFF в 16-битной кодировке. Вот проблема.
В таком случае, у вас это должно быть озвучено в требованиях к макетам.

озвучивается

Поэтому я полностью поддержу Valery, что вопрос носит чисто теоретический характер.
"Мне удобно делать так. А будут ли проблемы?".
Вы сами ответили на него - возможно, и будут. Чтобы не было - сделайте так. Правда, ведь? ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.