Впечатления от жизни в эмиграции

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Впечатления от жизни в эмиграции

Ой а мне столько "радостных" смс прислали! От трех банков и мтс. Кабельное и интернет провайдер. Ну и так всякая шушера по мелочи. От такси до знакомств вконтакте. Всем денег надо.

Виталий, ты поди думаешь он всем такие шлет?)) Присмотрись к тексту: "Каждый декабрь на протяжении последнего времени мы отмечали победы на пути к Хорошей и Прекрасной Отчизне, полной радости, справедливого равенства и справедливого общества..." Местным жителям это и так известно. Я думаю эта смс-ка именно твоей семье предназначена. Более того, "товарищами" обозвал.... Я думаю смело можно вид на жительство получать)

А есть люди уехавшие недавно, и в куда более далекие страны, так поделитесь впечатлениями.
Дмитрий, я сейчас активно общаюсь с "нашими" в Финляндии, Германии и США. Общаюсь очень плотно. Приезжаю, беседуем, много и долго. Не хотелось бы завязнуть в подробностях, но общий вывод таков: уехать можно и можно даже неплохо прижиться; но даже с идеальным знанием языка (каким, например, обладает мой "финский" товарищ -- билингва, фактически), понижение проф. и социального статуса неизбежно. Это нормально и к этому нужно быть морально готовым. К примеру, мой "финн" -- историк, писатель, знаток финской и карельской культуры, синхронный переводчик в обе стороны -- работает простым таксистом в Хельсинки и рад хотя бы этому.

А то, что ностальгии ни у кого нет -- это факт.

Открыл бы бюро переводов - вполне востребованный сервис в Финляндии. Мне кажется ключ как раз в том, чтобы не искать работодателя, а делать что-то самостоятельно. Понятно, что не все к этому готовы, впрочем.

Это всем рассылается, на каждый праздник. И от оператора пришло, а как же. И понятно, что Уго не сидит и пишет миллионы sms. Но вот ни Медведев, ни Путин мне пусть и формальные смс, но ведь не слали. И не шлют. Наверное, сильно заняты.

понижение проф. и социального статуса неизбежно
Конечно. Это вам не Советска власть, чтобы чужих интеллигентов холить да знатоков литературы с культурой в розовые ланита лобызать. Там свои, проверенные и расово выверенные кадры есть.
Работа таксистом, конечно, весьма показательна. Прямо так и слышится хруст французской булки и страдания белой эмиграции.
Как я понимаю, кроме как трындеть "в обе стороны" товарищ более ничего и не умеет.

И знаете, собираясь в прекрасные страны, господа-товарищи, не тщите себя надеждами, что там вас кто-то с нетерпением ждет. Никого вообще не волнует, что, как и чего будет с вами. Есть у вас "интеллектуальная" профессия, получите рабочую. Научитесь класть плитку, ремонтировать автомобили, чинить электроприборы, вязать крючком, класть кирпичи, красить стены, сварке научитесь — сможете достаточно быстро найти себе работу и пропитание.
А главное свою значимость аккуратно сверните в трубочку и засуньте подальше. Она вам здесь долго не пригодится. Может, вообще никогда.

Да еще. Не учите местных, как жить. И всегда платите по счету.

Вот вы Виталий так красиво говорите... однако сайты клепать собираетесь а не плитку укладывать :)

Ну это тоже умение работать руками. Но могу и плитку класть, и штукатурить. И быть "простым таксистом" пока не собираюсь. Гидом, может, еще и поработал бы, но не напостоянку.
Кстати, сайты здесь достаточно убогие, так что главное на рынке обозначиться, с правильными людьми за руку поздороваться. Собственно, как и в Кемерово было. Можно сидеть на ж..., как моя первая жена, и стенать о нереализованности, а можно просто работать. Слово свое держать стараться. Опять же по счетам платить.

Вот вы Виталий так красиво говорите

А ты не завидуй))) А возьми - и поедь.

Мой сын, кандидат исторических наук - живёт в Берлине.
Работает гидом в экскурсионной фирме.
Что, собственно, и понятно. Кому нужен историк-культуролог.

Правда, параллельно - учится в аспирантуре уже немецкой.
И надеется получить уже тамошнего кандидата (doktor по-басурмански).
Если защитится таки - резко повысит свой статус в том обществе.

Не по теме:
Английский надо подтянуть. С моим английским дальше Малой Глуши не уедешь. Манкировал в свое время в школе/институте. Теперь вот здесь, а не там.

Я английский благополучно забываю. Я даже переменные уже начал по-испански называть, ибо многие слова аглицкого вспомнить не могу. Да и на кой он мне, читать читаю, а говорить на нем стремно.

Ну ты не совсем прав.

Моё дитё выехало совсем пацаном. В 21 год.
Аспирантом РГГУшным по обмену с университетом Гумбольта.

Пока там сидел - защитился здесь.

Зачем-то кроме немецкого и английского - выучил испанский.
С ужасом думаю - двинет по стопам Виталия(((

Откуда денег брать, чтоб к нему в гости летать.

В один конец купишь :)

Пока не могу. Как землю под сахарный тростник прикуплю, сразу в разделе про работу опубликую :)

Открыл бы бюро переводов - вполне востребованный сервис в Финляндии.
Невозможно в принципе: чтобы открыть такой бизнес, нужно иметь высшее филологическое образование, полученное в Финляндии и только. Даже такая мощная компания как SiljaLine не смогла взять его на работу переводчиком из-за закона.

И знаете, собираясь в прекрасные страны, господа-товарищи, не тщите себя надеждами, что там вас кто-то с нетерпением ждет.
Полагаю слабоумных в этой теме нет. :) И статус "таджика", "понаехали тут!" -- это как бы входящее условие эмиграции. Это отношение чувствуешь сразу, прямо в аэропорту, а потом в гостинице, магазинах, ресторанах и пр.; даже в туристических и деловых поездках. Но если хорошо владеешь языком, то удастся скрыть, что ты русский -- в Штатах сойдешь за немца, а в Германии -- за шведа или серба.
А главное свою значимость аккуратно сверните в трубочку и засуньте подальше.
Когда принимают решение уехать, о значимости не думают. Думают о том, чтобы уехать любой ценой. Из всех моих уехавших знакомых НИКТО и не помышляет о возвращении и не ностальгирует.

Это отношение чувствуешь сразу, прямо в аэропорту, а потом в гостинице, магазинах, ресторанах и пр.; даже в туристических и деловых поездках.
Ну только не в Сингапуре :))) Но здесь очень нужен ангийский, да.

В ЛА русские тоже за немцев идут. Местные говорят, что языки похожи. Может, местным виднее, тем более, что немцев здесь пруд пруди, как коренных, так и понаехавших.
Как на понаехавших здесь, на Маргарите, не смотрят. Люди доброжелательные, особенно, когда выясняют, что ты не гринго. Но в магазинах за туристический вид порой пытаются содрать лишнего. Таки туристический остров. Но при этом могут запросто помогать, мы пытались с ходу легализоваться и за нас без вопросов поручились местные, просто потому что наши друзья приехали и попросили. Не уговаривали часами, а просто сказали, это наши друзья, хотят здесь жить, они хорошие, сможете за них поручиться? И люди хвалили наш выбор и давали номера телефонов и седул.
Так что отношение не как к "таджикам". За "таджиков" тут идут гайянцы, эквадорцы, перуанцы, колумбийцы. Последних щемят по-черному, включая массовые облавы. К гайянцам больше снисхождения, потому что Венесуэла считает бОльшую часть территории Гайяны своими временно утраченными территориями.
Опять же не европы здесь со своей фальшивой толерантностью, а простые люди вокруг. Будешь пальцы гнуть и учить как жить, быстро опустят на грешную землю. Не будешь платить по счетам, как в буквальном, так и переносном смысле, можешь здоровьем повредиться.

Когда принимают решение уехать, о значимости не думают. Думают о том, чтобы уехать любой ценой. Из всех моих уехавших знакомых
Да ладно. Ваши знакомые, как я понимаю, сплошь из-под бомбежек да от резни бежали? Ага. Они ехали туда в полной уверенности, что ТАМ их Оценят и Поймут. Возвращаться они не будут по простой причине — им же их знакомые в глаза колоть и будут. Дескать, что ж так, Сидор Борухович, не прижились али как? А так они из "прекрасного далека" электрописьма шлют, как они ТАМ "простыми таксистами" работают и НИ О ЧЕМ не жалеютЪ.
Я вот не зарекаюсь. Приживусь здесь, примет меня страна — очень хорошо. Нет, ну что ж — вернемся. Мир от этого не рухнет. :)
А пока, господа-товарищи, как говорится, бьенбенида до наших мест. Тут распродажа билетов, кстати, на первую половину года за 18 тыс. руб. от Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова на Дону, Перми, Нижнего Новгорода и Казани. Даты вылетов: с 9.01.2012 по 15.06.2012. Макс. пребывание: 3 месяца.

Они ехали туда в полной уверенности, что ТАМ их Оценят и Поймут.
Откуда Вам, Виталий ведомо, каковы были их мотивы и в чем они были уверены? Характерная примета русской ментальности: вешать клеймо на совершенно незнакомых людей. Вот от этой ментальности в том числе они и бежали. От "презумпции вины", которая в русской крови. Бежали от России как таковой. И ни один из них не тешил себя иллюзиями на то, что "оценят и поймут". Мои "американцы" прожили там уже 30 лет, "финн" -- 11, "немка" -- 8. И все, не сговариваясь, хором говорят: "Ни за что не признавайся, что ты русский -- ни за что! Кто угодно -- только не русский. И тогда есть шанс прижиться."

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.