Вставка PSD блоков в INDESIGN

• Автор темы Автор темы Coroner
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Coroner

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Такой вопрос, у меня графика заготовлена в виде блоков в формате PSD. Эти сами блоки в формате CMYK 300 DPI, но самая фишка в том что в каждом из них куча слоев и цветокорекций и так же скрытых слоев., причем некоторые ресайзнутые так же в этих PSD блоках содержатся смарт объекты и вот в таком виде я их и леплю в верстку индизайна. Вопрос к более опытным, это нормальный подход? Я про то что не вызовет ли такой подход какие нибудт косяки при экспорте в PDF или еще чего нибудь? Или все же лучше сливать все слои и растеризировать в один слой в каждом PSD файле? (чего конечно бы не хотелось, так как очень удобно вносить правки и хранить)

Это неправильный подход, чреватый ошибками при выводе. Поэтому имеет смысл перед экспортом в ПДФ пройтись по всем таким иллюстрациям и сфлеттенить их. Но в процессе работы это не должно вызывать особых проблем. За исключением естественного замедления при обработке больших и сложных файлов.

Например, в PDF невидимый слой может стать видимым. Или наоборот. Пруф привести не могу.

Видимость слоев управляется из InDesign, это вполне нормально. Или он сам становился видимым?

Какими например?
На RIP прошлого века появляются характерные "прострелы".
Одни работы приходится переганять Ctr+P - ps- Distiller совместимость. 1.4.
Другие экспортом в ПДФ с 1.5.

У нас это извитите за жаргон "открыточники". Фирмы разные, но все "из одного монастыря".:(
Монтаж + мегабайтные линки.
Ну удобно им так работать. Внутри линка и текст на всех языках и куча слоев "на всякий случай".
После нескольких "пролетов", когда линки все в одной папке, названные не латиницей, заменились - в русском языке появился украинский, отучили их "глупостями" заниматься.
Однажды ради интереса открыл каждый линк и поудалял промежуточные варианты и скрытые слои.
Монтаж "усох" в 10 раз.
Я не говорю про то, что просчитать такой гамбургер РИП надо времени значительно больше.

Короче, когда в печать отдают верстку. Вот это и есть неверный подход. В типографии твою верстку переколбасят а потом с умным видом станут вкручивать - "линки полетели потому что psd со слоями" :)

• Спасибо
Реакции: Valentin
Прозрачность в макете может выходить раз на раз - то нормально напечатается, то косяк какой-нибудь.
Если перестраховываться, то лучше перед экспортом в пдф для типографий все psd склеивать в один слой.

Понятно, что ту же прозрачность можно убрать непосредственно при экспорте с помощью Transparency Flattener, но...
Лучше ведь самому контролировать весь процесс во избежание?

Я сталкивалась с ситуациями, когда элемент с прозрачностью накладывается на картинку частично, картинка дробится, а потом на стыке вылезают тонкие полоски. Или когда один из скрытых слоев печатался поверх.
Всего не предугадаешь.

• Спасибо
Реакции: Valentin
На самом деле это уже миф. Гонится PDF через печать на принтер Adobe PDF, делов-то.
(В экспорт в PDF - я лично не верю, а @suntory верит :) ).

Эти RIP неактуальны.
Но на них, увы многие работают. ФНА привязаны к "антиквариату" через платы интерфейса.
Уже на Апогее 5 таких "прострелов" не происходит.

В экспорт в PDF - я лично не верю, а @suntory верит
Я тоже верю. Но есть маленький нюанс, файлы этим способом экспортируются от заказчиков с громадным опытом препресса.
И честно, их файлы - любым способом проблем нет.:)

Но на них, увы многие работают.
Ну можно конечно работать, но неудобно в современных условиях, вот например:
http://forum.rudtp.ru/threads/vozmo...ing-sredstvami-acrobat-a-ili-pitstop-a.47496/
и можно другие его темы поискать.

Ладно psd, но есть еще эффекты индизайновские, складывать какую-нибудь тень или gradient feather с фоном на куче страниц довольно дурацкое занятие и желание всё контролировать самому у большинства быстро отпадает.

Последнее редактирование:
Про слои, которые включаются и отключаются все-таки интересно, сразу два человека написали, но так и непонятно кто их отключил, это такой баг в InDesign, о котором я не слышал или виноват все-таки верстальщик невнимательный.

да фантазии это - со слоями.

не включаются/выключаются они самопроизвольно.

Один раз выводили пленку для шелкухи - из скрытого слоя в пдф пропечатался контур вырубки последующей. На производстве потом черным маркером замазали, конечно, но было неприятно. А в другой раз из скрытого слоя попер на всю картинку красный градиент. В спусках нет - а на печати полез. Но это вот всего два случая за 2,5 года на позиции допечатника.

Это именно psd в InDesign были?

Хмм, поправьте если не прав, но я думал при сохранении psd фотошоп генерит фулл резолюшн композит, т.е. конечное изображение, которое и учитывается программами верстки (индюк, люстра), если конечно не настроить их считывать слои.

Эти люди не доверяют фотошопу :)

если конечно не настроить их считывать слои
InDesign нельзя настроить не считывать, можно настроить поведение при обновлении связанного файла. Управление слоями в Object Layer Options всегда доступно для любого psd/pdf/ai/indd.

Так при экспорте в pdf он его все равно сплющит? Не один ли фиг.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.