Alexey Shadrin
Участник
- Реакции
- 1 188
Ответ: Выбор между DTP22 и i1 Design!
Угол же собственно спектрального измерения, угол апертуры -- это минуты. И вообще, чем меньше, тем лучше.
Угол наблюдения и угол прибора часто путают.
Я не знаком с СА22, но уверен, что Вы что-то путаете, коллега. Угол 10° -- это угол наблюдения в визир трехстимульного колориметра при измерениях спектрально-чистых стимулов. В 1964 г. Стайлсом, Бергом и Сперанской были построены кривые сложения для т.н. дополнительного наблюдателя CIE (десятиградусного наблюдателя). Поэтому, когда нам нужно измерить цветовое ощущение от большой поверхности (а большая поверхность, замечу, это поверхность с площадью более 20 кв. см -- то есть сфера применения в аккурат в лако-красках) используют кривые десятигградусного наблюдателя (на жаргоне -- 10-градусные измерения). Видимо СА22 содержит в себе минимкомпьютер (как, скажем SpectroEYE) и считает координаты из спектра по десятиградусным кривым 1964 г. Точность там требуется ничуть не меньше (а я считаю, что и больше), чем в полиграфии, где изображение в основном пестрит мелкими деталями.BF-Color сказал(а):Только так его не корректно применять, т.к. его назначение - полиграфия, где угол наблюдателя 2 градуса достаточен. Есть точно такойже прибор, только с углом наблюдателя 10 град., называется он CA22 и применяется в лакокрасочной промышленности, где уровни допуска по дельта Е куда намного выше полиграфических стандартов!
Угол же собственно спектрального измерения, угол апертуры -- это минуты. И вообще, чем меньше, тем лучше.
Угол наблюдения и угол прибора часто путают.